みんなのレビューと感想「東京夜職女子~私は子連れおっパブ嬢debut~」(ネタバレ非表示)

試し読み

試し読みしました。ネイルサロン行ったこと無いけど本当にこんな感じなのかな?と思うと怖くていけない。確かに爪を綺麗にすると所作が綺麗に見えるけどギラギラゴテゴテはなぁ、、ネイリストだけじゃなくて雑用って居るんですね

by momon

1話読了。エミとリオナの再会

配信1話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

久しぶりに読む池田ユキオ先生の作品。

主人公のエミは昼はネイルサロンの雑用。だけど清潔感なしで陰気だから顔は良いのに、まわりの女子の嫌われ者。本人も自覚しています。

客で来たリオナは、大手IT企業に内定のキラキラリア充。はしゃいで手があたり、エミは給仕で運んだサービスドリンクをこぼし、リオナは濡れてしまいました。

激怒するリオナ。スタッフも日頃の態度も含めエミを注意しますが、エミには効果なし。

同年代でどうしてこんなに違うんだろう。私はお金が欲しい。エミが夜働いているところは、オッパブ。

不本意だけど、女同士のコミュがない分、ここは気が楽、、

その頃リオナはパパ活中。パパに5倍出すと催促されますが、ああいうのと一緒にしないで!と、指を指したポスターに載っていたのはエミでした。

1話おわり。

感想。あらすじにエミがお金のいる理由は書いてあります。補足でエミは中学もまともに行っていません。

リオナとエミは夜、直接会った訳でもなく、昼たまたまネイルサロンでトラブルがあっただけの店員と客の関係です。

リオナはリア充ですが、パパ活してるのか、これはエミは当然知らないし、知っても興味なさそうですが、
    ネイルサロンの常連ならリオナは、エミにあれやこれや突っ込んで来そうです。

まだエミの弟は登場していませんが、エミが笑える日は来るのでしょうか。

リオナの抱える闇は何でしょうか。

まだ話は始まったばかりですが、最悪の出合いからスタートしたエミとリオナがこれからどう交わるのか?
    まだ想像がつきません。

2話目も読みますか。

絵が可愛い

ネイルサロンで勤めてるなら指先だけでも気を使わないといけないと思う。働いてるそのお店が、一人の人のお陰で評価が下げられてしまう。人の事と比べる前に、自分から変わらないと前には進めません。お金が無いなら何か考えないといけません。年齢が若いなら動けると思う。頑張れ!えみちゃん。そして、本間えみちゃんて、私のリアル友人と全く同じ漢字の同姓同名で、驚きました。

by KISS ME

親を選べないのはエミもリオナも一緒。
    ずっと這い上がれずに苦しい思いするのか、天国から地獄に落ちるのとどちらが苦しいのか。
    個人的にはエミは弟の為に頑張ってるから好感持てるけど、ネイルサロンに関しては、そこで働くスタッフとして、嫌われてるとかお金ないとかは言い訳で、気を遣わなければならない所だと思うし、実際客からクレームが入ったなら店長がしっかり改善を見守ったらよかったのでは?「誰かにやってもらいなさいよ」じゃなくて「〇〇さん、今日やってあげて」みたいな。それができない時点で、この店長も管理責任者としてその程度と思ってしまうわ。
    リオナに関しては、ある程度自業自得な部分があるからな。自分の力でもないのに人見下しすぎ。就職先でステージが違うと本気で思っているなら、大手に就職しても先は見えてるな。

いつも

どろっとした女の感情を書いてくださる作者さん。
    絵は好みではないのですが、展開や感情や表情の表現がすごい緊迫感を与えます。
    弟の為に必死になってる姿も私はかっこいいと思います。
    家族の為にホントに身を粉にして働く姿。
    ホントはこんな仕事つきたくないと思いながら、昼のネイルサロンでも夜のお仕事でもしっかり「仕事」してる姿はカッコいいです。
    ネイルサロンの店長は自腹切ってでもスタッフのネイルくらいはしてあげていいのではないでしょうか。

女性は体売ればいいよね的な言葉を見かけますが、売らなくていいなら売りたくないですよ。
    その仕事に胸張ってやってる方にも失礼です。
    まだ男が仕事して給料高い世の中が潜んでる感が否めないですね。

作者さん買い

施設育ちのえみと、エリートサラリーマン家庭育ちのリオナの二人が主人公。えみちゃんは前作で出てきたあの子だし、ひかるさんもちょっと出てくるから嬉しい。リオナは最初やな感じしかしないけど、父も母も壊れちゃった家族のために頑張る姿は応援したいと思う。
    でもほんとは、底辺の女の子が体売らなくて済むような世の中がいいんだよね。

人生何が起きるか分からない。

産まれた時から悲惨、弟さんに言わせると親ガチャ外れのせいかずーっと底辺に居るえみ。
    産まれも育ちも恵まれていて就活も大手から内定を貰い、人生イージーモードな梨央奈。
    交わる事がなかった筈の2人の人生が、梨央奈の父親が起こした事件を機に交わります。
    えみも大変だけど、梨央奈もしんどいです。
    父親が起こした事件に寄り、内定を取り消されたり周りから手のひら返しされたり家には嫌がらせする輩が沢山。坂道を転がるみたいに暗転して希望が見えないです。
    産まれた時から地獄もキツいけど、天国から地獄もキツいです。
    事の顛末が気になります。

無料の2話のみです
    ネイルサロンで働いてて例え雑用係でも最低限爪のケアはするでしょ
    やってくれないなら自分でやれよ
    おっぱぶも、どれ位の期間働いたのか分からないけどやっと400万しか貯まってないのもなぁ
    友人は結構稼いでたので長年夜にいる、派手な生活もしてない、とゆう割に貯まってない
    現実的じゃないなぁ
    自己管理能力のなさ、自己肯定感の低さしか見えない暗い話しでした

自分も他人も

トイプードルから来ました。作者さんの描く女の表情の豊かさに毎度感服です。
    人は育ってきた環境を基本的に心地好いと感じるので、底辺の主人公がおっぱブが良いならいんじゃないでしょうか?
    嫌だと思ってるなら、やはり自発的に努力も必要かと。また若いので俯瞰して見られないと思いますが、少し大人になって笑っている姿も見たいです。

このシリーズのファンです

このシリーズが好きなので読んでみました…が、ネイルサロンでのいじめ?みたいなのがありえない
    本人の意識も低いけど爪ボロボロのスタッフがいたらお店の評判にもかかわるから店長なり上の人が指導すべきと思うけど
    ネイルサロンは夜職上がりが多いからそういう意味ではリアルかな
    これからの展開に期待

by eri0000