みんなのレビューと感想「国民ボタン」(ネタバレ非表示)

なるほど…!

広告から。
    4話無料だったので結末が気になってラスト購入したのでレビュー書きます。
    もう少し名前のあるモブキャラを掘り下げられそうではありましたが、短編で起承転結しっかりしているのでサクッと読めました。

4話の登壇で、人の悪魔の部分がよくえがかれているなぁと思いました。
    (以下5話の内容含むネタバレです)

悪魔になりかけた主人公ですが、弟の言葉で正気に戻り、無事しなずに国を救うことが出来ました。
    どちらが正解のボタンとかなく、人間性が悪魔に偏ったら終わりって話なのかなと。

最後はボタン配布してる悪魔が再び主人公のもとに現れ、再びボタンを渡して終わります。
    人間の掌返しがめちゃめちゃ分かりやすくかかれてて、でもまぁそうだよなって思わせてくるような感じです(苦笑)
    デモや暴動などの描写もありますが、SNSや掲示板の問題や手軽さ等うまく使われていて、現代らしさの滲み出る内容でした。

by àyå P

いかにも「今の世界」を表現した作品

作品としては結構面白いと思った
    よくあるデスゲーム系に近いが、とにかく規模が広い
    その規模に見合わない作品の短さだから、印象としてはコロナで騒いでる「今の世界」の要所だけ繋ぎ合わせた作品って感じ
    もっと長編で出てきたら、もっと面白くなると思った
    悪魔教もやばいけど、この作品もちょっと宗教臭があると感じた
    この機会に続編待ってみます

by ーま

後味が、、、

広告でとびほとんど無料で(最終話のみ有料)短編で一気に読める感じが良かったです。夜1人で読んでて怖かったので(良い意味で怖かった)明るくなって再度一気に読みました。引き込まれますね!
    最終話でハッピーエンドとなると思いきやまさかのネバーエンディングストーリーでそして悪魔の本当の狙いもわかる後味の悪さ。
    家族兄弟愛はもう少し踏み込んで読みたかった。梅鉢さんとの写真のエピソードはジーンときました。
    善良な主人公が可愛そうでした、、、、

by yamada

テーマは深い

単に運試しで、ギミックがあって助かる助からないを見破っていく話かと思ったら、とどのつまり、人の心に左右されるもの…だとはね。
    佐藤くんは2度目3度目と、心を保ったまま押せるのだろうかと、これから先を考えさせられる面白い話でした。

5話中4話無料なのも、1つのアイディアだよね。
    まんまと思惑に乗ってしまいました。

うーん……

Twitterの広告で見かけて、4話無料だったので読みました。
    なんというか、人間の素の部分がよく分かりますね。国民全員の命がかかっていると言われればプレッシャーも相当なもの。逃げたくなるのも分かります。
    逃げようとした主人公に罵声を浴びせられるのも自分たちがボタンを押す訳では無いからでしょうが。
    乗り切ったあと主人公を英雄のように称えるが2回戦があると知ってテノヒラクルー。後味はあまり良くないなあと思いました。

by Falcon.

短いし割といい

だらだら長いだけのお話よりは5話で終わるし4話まで無料だし試しに買っても良いかなと思います!
    自分ならどーするかなーと思いながら読みした笑
    とりあえずボタン持ってることは内緒にしたい。プレッシャーやばいから笑
    で、半月くらいは好きなことをして感謝とか伝えて世間が暴動とか自暴自棄にならないように過ごす。
    果たして押せるのかな。50%。どうなんだでしょ。ロシアンルーレット的に自分たちでも試せるからやってみてもいいかも笑

オチはうーんなるほどって感じでしたね。

夜中に来るの怖い、私なら絶対開けない。

ライアーゲームやデスノートのような物を期待してしまったせいか、それに比べると少し浅いかなと思ってしまった。ルールがシンプルすぎるのもあるかもしれないが。
    第二ラウンドにて、私が政府側だったら、、もっとSNSを駆使して、かなり情報を操作すると思う。"海外では、ボタンを押した人は次々に残酷な不可解な死を遂げている"とか、"海外ではボタンを押した人は後日呪われたように苦しみ続ける"とか、絶対に押したくないような情報を捏造すると思う。皆、自分の身を守りたいだけなんだから、押さなくなって余裕で勝つでしょう。テレビでも、コロナの時以上に、押すと後日苦しむ噂ばかりを流しまくる。
    色々な対策を講じる事ができそうなのに考えが浅い気がした。
    第一ラウンドでも、私だったら最終日まであんなにわざわざ引っ張らないと思う。。
    シナリオについて、もっとやりようは色々あるのにな、と思ってしまった。
    でも非日常を楽しめました。これが現実じゃなくて良かったなと思います笑。

リアル

不都合しかない所や国民扇動意識や政治家達の動き、その中にいるひと握りの悪感情に染まらない人達。加害者や犠牲者、またその概念や考え方などとてもリアルだなと思いました。実際国民ボタンが現れたらこうなりそうという意味でのリアル。あまりこういった系は読まないけど無料の続きが気になり続きも購入しました。他国の悪魔が撃たれた所で掲載分が終わって続きが気になりすぎます。でも最初の国民ボタン選択者に選ばれた佐藤さんの悪魔とは何を指すか、どこに何に悪魔を感じたかはきっと読者も共感出来ると思いました。
    平和であっても人の身勝手さは変わりませんしね。今は現実に他人事ではない世界情勢が目の前にあって、より考えさせられました。

ストーリーはとても良い!

心理描写がとても上手い。自分だったらどう行動するか、を考えさせられる。
    自分だけは助かりたい一心で「とりあえず押しておこう」と考える人は一定数はいそう。
    とは言えさすがに過半数は超えないとは思うが。
    ストーリーも良かったと思う。

作者の意図に反するだろうが以下の点でどうしても笑ってしまうため星4つ。
    ・指パッチン大好きな悪魔さんの決め顔
    ・悪魔Tシャツや国民ボタンが可愛い
    (作ったら売れそう)

全体的には面白い作品だと感じた。
    次作も期待!

すごい漫画だな

今現代の社会を表しているような漫画でした。
    とにかく規模が大きいからみんな混乱して秩序が乱れて暴徒化していく。今SNS内で起きていることがそのまんま起きてる感じだよね。正しい。正しくない。をいろんな人が言い争って、炎上して叩いたり、叩かれたり、ネット警察的なやつが出てきて有る事無い事暴露して、過激化したやつが直接出向いたり。いつかこの漫画みたいなるんだろうなって思うと怖い。

by tomopu