みんなのレビューと感想「国民ボタン」(ネタバレ非表示)

国民ボタン
  • 2024/05/03 10:00まで 本作品の 1~ 8話を無料配信!

えーっ

最後の悪魔の台詞
    「人間の掌返し」
    重い!!
    ズッシリきました
    そして、ラストのあと、再びスタートに戻る。
    昔よくあったパターンなのに、なんか新鮮でした
    5話完結で、4話無料。
    要するに1話10ポイントなのですが
    ここまで読んだらポイント使わなきゃ気が済まない、という心理にさせる。
    めちゃコミの、あざとさが
    遊び心があって、別の意味でスッキリ。
    (そしてレビューを書けば20ポイント戻ってくる還元率。実質1話6ポイント!なんてね)

気になって一気読み!

4話まで無料で最後の1話だけ有料…いやいや気になるんで購入しますって。むしろここまで無料で読ませていただきありがとうございますです。
    ラストは、さすが悪魔そうきたか!
    といった内容で要は失敗するまでエンドレスでボタンは続いていくのだろうな。
    そうしたら、最初は秩序が保たれていた日本もだんだん無秩序なモラルのない世の中になっていくんじゃないのかなと思った時に怖くなりました。
    非現実的故にもしもを想定するとなかなか考えさせられます。

たぶんな考察

たぶん押す人の心情でボタンによる生死が変わる?
    4話で逃げる素振りを見せた主人公が、その後に日本国民から罵詈雑言を浴びせられた時に、顔(目の色)が悪魔と一緒になった事から、そのまま押してればたぶん日本国民全員死んでいただろう。

でも主人公の弟や励ます国民の言葉を聞いて心変わりした後に押して、5話にて生還したことから、たぶん押す人の心でボタンが変わるだろうな笑。

1/2ではないんでしょうね笑。

人の心が汚く醜いという事を伝えたいのかな?しかも世界から評価されている国民性が高い日本でも的な?
    他の国の国民が死んだのもたぶん罵詈雑言やらのやり取りがあって、「人類の半分が消えた」と悪魔が言ったのはたぶんそう。

消えた国の国民性が分かれば多分というかそういう展開。
    後5~10話あればもっと面白かったかも、消えた国とか悪魔とかの事とかね掘り下げて、主人公の事もね。

SF入ってるからエンドなんて、なんでもありだし。2回目渡すあたり、2回目以降は永遠に渡して、悪魔が折れてもういい的になりそうだけど笑

5話だけあって抽象的な作品だとは思いました。でも面白いd( ̄  ̄)

なるほど…!

広告から。
    4話無料だったので結末が気になってラスト購入したのでレビュー書きます。
    もう少し名前のあるモブキャラを掘り下げられそうではありましたが、短編で起承転結しっかりしているのでサクッと読めました。

4話の登壇で、人の悪魔の部分がよくえがかれているなぁと思いました。
    (以下5話の内容含むネタバレです)

悪魔になりかけた主人公ですが、弟の言葉で正気に戻り、無事しなずに国を救うことが出来ました。
    どちらが正解のボタンとかなく、人間性が悪魔に偏ったら終わりって話なのかなと。

最後はボタン配布してる悪魔が再び主人公のもとに現れ、再びボタンを渡して終わります。
    人間の掌返しがめちゃめちゃ分かりやすくかかれてて、でもまぁそうだよなって思わせてくるような感じです(苦笑)
    デモや暴動などの描写もありますが、SNSや掲示板の問題や手軽さ等うまく使われていて、現代らしさの滲み出る内容でした。

by àyå P

いかにも「今の世界」を表現した作品

作品としては結構面白いと思った
    よくあるデスゲーム系に近いが、とにかく規模が広い
    その規模に見合わない作品の短さだから、印象としてはコロナで騒いでる「今の世界」の要所だけ繋ぎ合わせた作品って感じ
    もっと長編で出てきたら、もっと面白くなると思った
    悪魔教もやばいけど、この作品もちょっと宗教臭があると感じた
    この機会に続編待ってみます

by ーま

未曾有の危機下で

ある日突然、「正解のボタンを押せば何も起きないが、不正解のボタンを押せば全国民が死ぬ」というボタンを悪魔に渡された男の話。

元ネタは多分、映画にもなった「運命のボタン」だろう。
    押せば100万ドルもらえるが、この世界のどこかであなたの知らない誰が死ぬ、というアレである。

読み始めた頃は、どちらが正解なのかを知恵を絞って解き明かそうとするストーリーになるのかと思ったら、違った。
    国民投票が行われただけで、謎解き的なくだりは全くなく、主人公は結局、ヤマ勘で選んだだけである。
    話の落としどころとしては、悪魔の狙いが、危機下において人間の醜い本性を暴き出し、悪魔に変える、的なことだった、と。
    それはネタとしては悪くないのだけれど、それ以外の見どころが乏しすぎる。

未曾有の危機下において、個人が、国家・社会が、世界が、どう動くのか。
    そのリアリティーを描くことは、容易ではない(何しろ未曾有なわけですから)。
    しかし、こういう大風呂敷を広げるなら、そこに挑まないと、というか、それ以外に焦点はないと言っても差し支えないストーリーだろう。
    その掘り下げ、広がり、あまりに稚拙で雑だ、という印象は拭えなかった。
    だいたい、白黒どっちのボタンにしますか、他に何の情報もないですけど、という状況で、国民投票って。
    そんな阿呆な。

by roka

短い不条理モノ、面白かった!

無料で読ませてくれる分が多く、
    良心的だと思った。
    深夜にダラダラスマホいじってたとこだったので、丁度いいボリュームで話もしっかりしていて良いと感じた。
    話の終わりは読む人によって感想の持ち方が違う気がする。個人的には理不尽なことがあっても、心持ちを良く保てばきっと上手く行く、的な割と良い結末が待ってるように思った。そうだといいな。何となく今の世の中を風刺しているようにも見えて面白かった。

Twitterで

お知らせを見てそのお試しだけでも惹かれたんだけど、覗いたら5話中の4話無料って、いいのかな?と思いつつ読み進め、即最終話購入でした。
    続きはないほうが、この後を想像して楽しめるのでとてもお話の作りがうまいなぁと思いました。

小学生(低学年)だとちょっと難しいかもしれないけど、ひどいグロ描写があるわけでもなく楽しく読めたので、中高生の子供にも勧めてみたら好評でした。

星新一さんのショートショートみたいな、短いけどギュッと中身が凝縮された面白さでした。
    ハピエンとは言いがたいけど、考えさせられる作品です。

後味が、、、

広告でとびほとんど無料で(最終話のみ有料)短編で一気に読める感じが良かったです。夜1人で読んでて怖かったので(良い意味で怖かった)明るくなって再度一気に読みました。引き込まれますね!
    最終話でハッピーエンドとなると思いきやまさかのネバーエンディングストーリーでそして悪魔の本当の狙いもわかる後味の悪さ。
    家族兄弟愛はもう少し踏み込んで読みたかった。梅鉢さんとの写真のエピソードはジーンときました。
    善良な主人公が可愛そうでした、、、、

by yamada

このラストでは課金した意味がない

終わったと思ったのにまたボタンを押さなければならなくなり、しかもその結果はわからない。つまり本当の結末はわからない。
    結局残人類が絶滅するまで続くのだろうと予想はできるが、想像して終わるのなら、課金せずに4話までで読み終えたのと何も変わらないではないか。騙されたという思いしかない。
    こんなラストしか描けない作者は怠慢もしくは力不足。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,428件