みんなのレビューと感想「微妙に優しいいじめっ子」(ネタバレ非表示)

無料ありがとうございます!

お試しで気になってました。
    無料嬉しい♪
    ありがとうございます!!!
    絵も綺麗で、ほんわかして大好きな作品です。
    私も昔、ヤンキーの一匹狼女子にテスト数日前にノート写させてと言われて貸したら、ちゃんとテスト前に家の近くのバス停までわざわざ返しにきてくれた事を思い出しました。
    私は主人公のようにその子にいじめられてたわけではなかったけど、人は見かけによらないなぁと思ったのを覚えています。

不器用な少年たちの成長物語

5秒に一度は、声を出して笑わずにはいられない、だから初めは、いじめられっ子田村くんによる淡々としたモノローグがキモのギャグ漫画かと思っていました。そのうちこれは、木崎くんが田村くんを学級に馴染ませようとアレヤコレヤを画策する、ハートフルコメディではと思い始めました。でも、後半にいくに従って、「いじめっ子といじめられっ子」という形をとらなければ、近づき合うことができなかった、とっても不器用な少年たちの成長物語だったということが、どんどん見えてきたのです。まさに、作者さんにしてやられたぁ〜!という感じ…特に、86話は必読です!
    「いじめっ子といじめられっ子」になるほど周囲から孤立していた二人なのに、なぜ「闇堕ち」しなかったのか…それは二人に、心から愛して心配してくれる「家族」がいたからだと思いたいのは、私だけでしょうか。さんざん笑わせつつも、「無関心」という形の「静かないじめ」があること、本当の友達には「立場」「年齢」「学校」などの垣根は関係ないことなど、いくつもの大切なことに気付かせてくれる二人の物語、課金してでも読む価値ありの良作です。

by Mayaya

まさにハートフルストーリー✨

絶妙な関係の木崎くんとたむたむ☺️
    側から見るといじめられていると思われるけど、本人たちはそうじゃないことをよく分かっている。
    木崎くんの優しさが読んでいるうちに無償の愛のように思えて泣けてきました。
    ラストは「5年後」。
    先輩達や後輩のたっつん、木崎くんとたむたむ、それぞれの道に進む面々の久しぶりの再会ですが、これがまたいい✨
    学生時代の思い出と繋がりと絆を改めて実感する素敵な描き方に感動しました。
    本当に素敵な作品です。

ヤンキーというよりオカン

微妙に優しい木崎くん…ヤンキーと呼んでいいのかさえ疑問が笑 田村くんもオカンな木崎くんにツッコミ入れまくってた成果なのか微妙に失礼なクラスメイト達にも意思表示というのか間違えられてた名前も否定できたり少しずつ成長してる姿もみえて…感動ではなく笑えます。今さら訂正かよで混乱して村田村になる人も続出するし、あだ名がタムタムに対抗してムラムラって笑 最初は正直「くだらないなあ」って思いながら読み進めてましたが個性的なキャラが多くてクスッって笑える微妙な感じが中毒性となり読んじゃうんだろうなあと思います笑 犬のペロ可愛い(〃ω〃)

木崎くんのやさしさは一見分かりづらいので、
    見逃しそうになる。
    でもパシリ役の田村くんが
    ツッコミで毎回指摘してくれるおかげで、
    やさしさと気付ける。

木崎くんが微妙にやさしいのと
    田村くんの人間性があってこそ、
    成り立つのであって
    この2人だからこその関係だと思う。

ほとんどギャグな雰囲気ですが
    たまに少しジーンとしたり
    ほのぼのしました。

木崎くんが何かにくめないキャラだし
    田村くんも意外と図太いし、
    2人とも面白いです!

いじめの話ってどうなんだろう…と思いながら読みましたが、一度もイヤな気分になることなく、むしろ温かい気持ちになりました。
    面白くて何度吹き出したか…!
    木崎は厳しいことを命令しているようで、田村のことを心配している、まさに微妙な優しさ。
    そしていじめっこ(一応)木崎に対して突っ込みを入れる田村の面白さ。
    いい関係の2人です。

イジメっ子の木崎とイジメられっ子の田村...のはずですが、その二人の関係がいつも『ツンデレ』っぽくてほんわかします。
    外見も不良っぽく口調や態度はイジメているようにしか見えないのに、決して田村を理不尽にイジメるのではなく、時には愛のムチのように厳しく、時には誰よりも田村を気遣っている木崎。
    本当に「微妙に優しい」という表現がぴったりです。

by mikan52

う~ん、この二人…

二人だけをみていたら強者と弱者、いじめっ子といじめられっ子、命令者と服従者の関係だけど、クラス全体に観点を広げると、怖がられて友達が出来ない子と、存在感皆無で名前も覚えてもらえない子二人のいびつな支え合い(支え愛?)に見える。二人とも他人との関係の取り方や適度な距離の取り方が分からない。もう少し大人になればきっといい友達になるだろう。

by 昔狐

声だして笑った

私の中では いじめは犯罪 という認識です。
    なので、序盤 何話目かまでは、いじめ と言い切る文章に 悲しくなりました。
    ですが、読んでいくに つれて、そんな事も 考えず ただ爆笑してました。
    どのキャラクターも魅力的で、とくに 主人公のキャラ めっちゃ面白かったです。
    好きな作品です。

優しい世界

いじめっ子といじめられっ子のギャグ漫画です。
    見た目がヤンキーの木崎くんはクラスメイトの田村くんをいじめているけど、パシりでは足の遅い田村くんを気遣う言葉があったり、消ゴムの角を使わないであげたり、タイトル通りでした。
    木崎くんもさることながら田村くんの抑揚のなさげなツッコミも面白いです。