昔狐さんの投稿一覧

長年日本の一女性として生きてきた私が最もイヤなテーマ、それは「女のタタかい」です。この漫画かいているのは女性かな?なんか男が書いているみたいなイヤーな感じがしてなりません。男にも女にもいろんなのがいるのであって、女たちを闘鶏みたいに闘わせて外から面白がって見ているような視点にははっきり言って辟易するわ。

『GAPS』シリーズの読み順

里つばめさんの『GAPS』はシリーズのようなので以下のように読み進むつもりです。ちなみにGAPsというのは主人公2人の間のギャップでもあり、片桐という一人の人間の中の性格の落差をも表しているようです。いずれにしても、里つばめさんの気持ちの表現の面白さと絵の静止的表現が気に入ってしまった私は最後まで読むことになるでしょう。
    1『GAPS』
    2『GAPS RISKY DAYS』
    3『GAPS apples and oranges』
    4『GAPS hanker』
    5『GAPS off limits』

復讐とか不毛で時間がもったいないとは思いますが、読み進みうち(ここまでされたらとことん元夫と相手に復讐してもいいんじゃない?)と葵さんを応援したくなります。
    しかし、不細工な顔と美人顔では就職から結婚から多くの場面で不細工に不利なのが現代社会。美人かどうかで人間の価値を決める者に対しては鉄槌をくだせるもんなら私もいっぺんやってみたいな~。人を見る目のないバカにね。葵の復讐が成功しますように!

このご夫婦ともたいへん苦しい生活だと思います。私は思うんですが、愛を共通のよりどころとして結婚した夫婦は惰性で生活を送るようになったら離婚するほうがいいと思うんです。「病めるときも喜びも共に支え合う」関係というのは互いに愛があればこそ成り立つので、それがなくなったらサハラ砂漠にバラの苗植えるのとおんなじ不毛が広がるばかりだと私は考えます。これ、普通にそう思えるけどね。

雁須磨子さんの2004年に発表された少年たちのラブストーリー。少年たちの顔が2003年発表の『のはらのはらの』と違って、眉毛や目がシュッとしている。私はどちらも好きですが。
    ところで、この漫画の中で主人公のバイト先の週刊誌に「同性愛者が増えている」というタイトルがありましたがそれは違うようです。古来、同性愛者は全体の12~13%ほど常に存在し、歴史はそれをもとに成り立ってきたというデータがあります。
    今同性愛者が「ふえている」ように見えるとしたら、それは社会で自己肯定的にふるまえる素地がちょっぴりできてきたからではないですかね。長いたたかいの歴史のあとで。そして、BL漫画は明らかにそうした社会のムードを後押ししていますね。BL漫画の興隆は積極的意味があると私は思います。

これは胸に沁みるわ~

世の中には実際に生活を回していけないタイプの人が確実にいて、
    そういう人は周囲に働き者や、グズグズしたやつを放って置けない親切な人がいてくれて、
    何とか一生をまとめることができることもあるが、
    けた外れの生活破綻者にはどんな親切な人も匙を投げざるを得ない。
    その有様を見かねた貧乏神が甲斐甲斐しく生活破綻者の世話をする姿にもジーンときたけど、
    その貧乏神に喜んでもらおうと、
    たまに仕事に出かけて一日の労賃を全部金魚を買って使ってしまった生活破綻者にも
    なんだか胸がきゅんとした。
    最後のシーンが、泣けた。秀良子、凄い作家だ。

適度にすてきなラブコメ

ビンボーで借金を抱えた貴族の娘がお金持ちで愛人持ちの貴族の男性と世間体を取り繕うための契約結婚をするところから始まるこの話は、「愛のない結婚生活」という憂鬱感もまるでなく、ビジネスと割り切ってベストな契約妻たらんと生活するうちに、メイドや執事、コック、庭園係といったお城のスタッフとすっかり仲良くなって楽しくお城の改善に奮闘する。そうした中、別邸で愛人と仲睦まじく暮らしていたはずの城主が心も身体も本宅にじりじり戻ってくるというストーリーで、一日の疲れを癒すのにちょうどいいラブコメです。(さあ、今日も楽しませてね~)とワクワクしながら読んでいます。

いやはや

おどろおどろしいタイトルの所為で読むのがちょっと躊躇われましたが、いざ読み始めたらグイグイ引き込まれました。世の中に自分の妻を召使のように扱い、外で浮気する男が後を絶たない日本ですけど、この漫画では妻が浮気夫の実母(妻の義理の母)の介護をしていたことで、遺産が全て妻のものになる展開となり、話は面白くなります。こういうドぐされ夫にはやっぱり復讐しかありませんね~。クズ夫(おっと)がどう破滅するか、最後まで見届けたい!

おもしろっ!

悪玉貴族の女子ものや再生ものは数々ありますが、この漫画は不遇だった自分と正反対に幸せいっぱいで生きてきた義妹への嫉妬にかられたイジメを断罪された主人公が、もう少しで命を落とすところで1年前に戻り復活して、再び愚かなことを繰り返さないために反省自戒し、運命を変えていく物語です。内省するたびに過去が変わっていき、あれほど嫌われていた皇太子にまで好かれるわ、幼馴染の男の子の存在がクローズアップされるわ、で、読んでいる私は生き直そうと奮闘する主人公を応援するしかありません。ストーリー展開もとても面白くて最後まで読みたい作品です。

いつまでも胸を締め付ける

BL漫画には大きく2種類あって、一つは具体的かつ濃密な性描写で読者のエロ心を満たすもの、もう一つは性描写が二人が愛を育む時間のなかに自然に位置づけられているタイプ。この作品は後者の代表で、私は愛の長編漫画として主人公たちに共感を覚え、どうか二人が幸せになりますようにと応援の気持ちが溢れるのを止められませんでした。それだけに二人の最後の別れには胸が締め付けられて、未だに私も喪失感に襲われています。仕方ない、人間はいつかどんなに愛し合っていても分かれるときがくるんだけどさ。