みんなのレビューと感想「ケーキの切れない非行少年たち」(ネタバレ非表示)

感想は読む人によって分かれそうです。

勉強になったりタメになることも
    あるとは思いました。

でもその一方で
    少し不安な気持ちにもなりました。

ただでさえ
    生きづらさを抱えて生きてる人を
    さらに追い込むようなことにだけはならないでほしい。

精神科に現在通ってる方や
    調子が悪い方が読むのも
    あまりおすすめしません。

視野がせまくならないように
    広い視野がたぶん必要になってくる。

「一緒にしないで。」と泣きそうになる人。
    「自分もこれ(犯罪者)と同じなの?」と無関係なのに傷付く人。
    そういう人が出てこないといい。

あくまで個人の感想です。

うーん…

難しい内容なのでこれと言う感想は出てきませんが、知的障害・発達障害・被虐待があっても、犯罪を起こさない子供はいるので、
    障害児・被虐待児の犯罪の起こす起こさないの違いは何かを見せないと、ただ短絡的に障害者=悪と受けとめる方がいると思います
    読む前に障害や虐待についての基礎知識を頭に入れて読んで欲しいと思います

あと…これが1番言いたいことですが、1話が値段の割に短いです

無料試し読み

試し読みのみです。
    はじめは少年院の種類と、少年が丸いケーキを3等分できないエピソードしか出てきません。意味も不明です。
    試しですから。

他のレビューにもありましたが私が老眼なのか、四角い枠内が全く読めません。
    もちろん拡大も試しましたが、拡大できません。
    購入すれば拡大できるのでしょうか?

だからといって、犯罪者を許そうとは思わないし、同情できない。もっと低年齢にも厳罰化をしてゆくべきで、被害者やその家族のケアが手厚くなるべきでしょう。

色々と理由をつけて

うーん、、家族や友人が傷つけられたり手をかけられた場合に、加害者が精神や知的に問題があったとされても、だからといって許される事ではないと思うから、
    犯罪者を擁護する人たちの心情は全く理解できません。
    そういう人達は自分の大切な人が同じ目に合わないとわからないのでしょうね

加害者を助けるの?

なんだかんだ言って、

結局加害者の保護ばかりしている。

被害者や被害者遺族の支援は十分にされないんかい?

加害者少年ことばかりじゃなくて、被害者のアフターケアの内容をしっかり描いてほしいんだけど!

凶悪犯罪は極刑にしてほしい。

障害があろうが無かろうが関係ないし。

未成年かどうかも関係ない。

やりきれないけど考えさせられる。

無料分読みました。少年院を出てからが大変です。少年院は塀の中に守られていたけど、塀から出たらシビアすぎる現実が待ってます。
    社長が良い人でも一緒に現場に働いてる人間まで彼の特性が説明されてないのが痛かったです。
    少年院に居る間に頑張って模範生となり卒院式では卒院生代表として答辞を述べるまでになったのに。
    悪い奴等に目をつけられてから、再び転落し女性と金銭トラブル起こした挙げ句に○人事件を起こしニュースになったのは本当に残念です。

ちょっと不愉快。

ケーキを三等分できない。
    簡単な計算もできない。

……これに当てはまると、犯罪者もしくは犯罪者予備軍、とでも言いたいような印象を受けました。

ちなみに、私はケーキ三等分、すぐにできません。4等分ならできるけど。
    で、残ったら、みんなで少しずつ分けるか、ケーキ好きな人が食べればいいんじゃない?
    な感覚で●十年生きてきました。

足し算はまぁ出来るけど、引き算はすぐにパッとできません。
    知能指数、低いんでしょう、測ってもらったことないけど(笑)

で、何が言いたいかといいますと。
    別に、だからといって、他所様に顔向けできないような、ましてや法律に触れるようなこともしてきてませんよ。

なんだろう……画一的に決めつけてふるいにかけてる描写、おかしくないですかね?
    ケースバイケースって言葉、ご存じないんですかね?
    読んでてただ不愉快になるだけの漫画でした。

2話無料だったので、2話のみ読みました。
    ケーキが切れないと、刑期が切れないをかけているのかと…
    レビューを読む限り、非行少年は障害がある?と言う事なのでしょうか?
    よくわかりませんが、字が小さ過ぎて読めない箇所があるし、1話が短過ぎて購入する気にはなれませんでした。
    うちにも思春期の子供が居ますので、参考になれば読みたいと思ったのですが…残念です

面白そうではあるけれど、高すぎる!

興味があって読んでみようと思い、試し読みをしました。非常に少ないページ数だったので概要が掴みづらく、1話くらいは読んでみようと購入したのですが、試し読みとあまり変わらず、ページ数が異様に少ないです。
    社会性のある内容だと推察できますが、ポイントばかり必要で、満足感が薄いように思うのではなかなか手がでませんね。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全53件