ドナウ川さんのレビュー一覧

ドナウ川さん

1. 私は子連れおっパブ嬢 へのレビュー

頑張る方向間違えてる……

レビューを読んでだいたい想像はついていましたが、読んだら印象変わるパターンもあるので、とりあえず試し読み。

……しましたが、やっぱり、私も低評価レビューの方々と同じ意見です。

この情報化社会のなかで、相続放棄も生活保護も知らないとか……。

マジですか?(汗)

本当に子供のためを思うなら、いろいろ調べましょうよ。
    昭和のお涙頂戴話じゃないんだから。
    (あ、昭和の設定だったらスミマセン!)

主人公に共感も同情もできず……「負けない」とか言われてもなぁ。

お子さん二人育てるのは大変でしょうけど、「負けない」なんて、子供のためを思ったら当たり前。

むしろ、子供が不憫過ぎて、続きを読む気が起きなかったです。

2. 教えてください、藤縞さん! へのレビュー

文句なしに星5!!

久々に私のなかでの大ヒットTL漫画。

……ですが。
    スミマセン!いつもは冷静にレビューするんですが、ごめんなさい、面白すぎて無理です(笑)

や、主役の二人のやり取りが面白いのはもちろんなんですが、展開が妙にツボります!(笑)

藤縞さんが真の意味でのイケメンで萌えます!
    最近、やたら無駄に『イケメン』が記号のように使われますが、藤縞さんには素直にこの称号をお渡し致したいです(笑)

処女に戻って藤縞さんに手解きしてもらいたいくらい、主人公のリオちゃんが羨ましかったです!

そしてそして、少しでもこの二人の関係が気になった方には、是非とも購入して読んでいただきたい!

藤縞さんのドン引き顔にウケること間違いなし!(笑)

3. 思い、思われ、ふり、ふられ へのレビュー

久しぶりの良作品

少女漫画ってこうだよなぁと、つくづく思える良作品。
    少年少女の思春期特有の甘酸っぱい、みずみずしい表現で全編描かれてます(笑)

異性間の友情や同性間の友情に、自分がまだピュアな心の結晶(笑)をもっていた頃に感じた素直な気持ちを思いだしました。

由奈の不器用なりに頑張る姿は応援したくなるし、朱里の器用すぎて逆に空回る姿も愛しい。
    理央のいかにもな王子の容姿は個人的にモロ好みで、彼の内面のアレコレも人間臭くて良い。
    和臣は飄々としすぎて何考えてるか分からない(ところが面白かった)。が、だんだん見えてくる内面に、ああこの子も愛しいなぁと。

とにかく、すべてにおいて良い作品だなぁと、久々に追加課金をしてまで続きを読みたくなるストーリーと登場人物でした。

4. 禁断兄妹~兄が私を女にした~ へのレビュー

展開が読めてしまい、退屈。

うーん、近親モノにはそれほど抵抗はないので読み始めましたが。
    展開が早いわりに展開が読めてしまい、退屈。

婚約者が腹黒そうなのは第一印象で分かってしまうし、兄が妹を想いながらも…っていうのも分かりやす過ぎてつまらない。

周囲の思惑が読み手に分かりやすいほど見せられてるせいか、主人公が鈍感な上に近親間の行為をあまり禁忌と思っていないのも、萎える要素。

この手のドロドロ劇はエロの一線を越えてたらストーリー展開にしか期待がもてないのに展開が読めてしまっては、肝心の兄妹はとっくに一線を越えてるので楽しみがない。

ストーリーは王道なのでしょうが、それならなおさら兄妹が禁忌な関係になるまでに紙面を割いてくれたほうが楽しめたかな。

ヤることヤってる兄妹に王道のドロドロストーリーしか待っていないなら、私は三話で断念です。

課金、しなきゃ良かった。

5. 甘く濡れる嘘~結婚という名の復讐~ へのレビュー

原作は面白いのに…。

漫画にしたら、なんだか薄っぺらい話になってしまって残念です。

黒木さん、原作ではもっとクールな大人な男性のイメージだったのに……。

原作通りに話が進まないとか、はしょられるのは許せるのですが、原作全体の雰囲気ぶち壊しなエロシーン(しかも下品)に本当にガッカリです。

下着とか局所とか描かなくても、表情や手の描き方などでいくらでも大人なシーンは描けるはず。
    そういう部分が上達できるよう漫画家さんには頑張ってもらいたいです。

……エロは難しいんですよ、画力なしでは。

なので、変にエロシーンを投入せずに絵柄のまま少女漫画チックに進めていれば、及第点だったのですが。

私が原作を知っているだけに、あまりにもかけ離れたキャラクター描写に違和感をもってしまっての低評価です。

原作を知らず、この絵柄が好きな方にはそこそこ楽しめる漫画だと思いました。

6. ワーキンガールH。 へのレビュー

一話完結で読みやすい

エロありきの話ばかりで、ご都合主義。
    ……ですが、私は好きです(笑)

主人公の女性はみんな、職業は違えど可愛くてスタイルがよくて……そして、エッチ(笑)

相手役の男性はイケメンもいますが、どちらかというと普通?の容姿が多いかな。
    良くいえば個性的です。
    なので、好みは分かれるかもしれません。

でも、たいていは主人公に前から好意を持っていたか、好意をもって接してくれるので、すぐにエロ突入(笑)でも抵抗はそれほどないです。……私は。

逆にちゃんと過程がないのに男性とどうこうするのは抵抗があるという方にはオススメできません。

しかし……この方の描く女性はみんな艶っぽくて可愛くて、たまりません(笑)

あ、女性同士の絡み(メインではない)もありますので、そういうのが苦手な方はお気をつけください。

7. 私と上司の内緒の事情 へのレビュー

表紙の絵と中身が違います(爆)

無料8話につられて読み始めたら、表紙絵のレベルではない中身の絵柄。
    主人公が幼稚過ぎて、社会人とは思えない言動に引いてしまい、1話でギブアップでした。

これなら無理に上司設定にしないで、主人公が高校生くらいのちょっとアホな子設定(笑)でもいいかな、と。

上司の相手役の男性の絵柄が表紙レベルならもう少し萌えるのですが……。

会社内のエピソードも、会社勤めされた経験のない漫画家さんなのか、こんなアホな子でも愛されるんですよ(キラキラ)ドリーム設定なのか。

表紙絵につられて読みましたが、無料サービスがあって良かったと感じてしまう作品でした。

8. 国民的アイドルが弟になったら へのレビュー

無料じゃなかったら……

7話も読めなかったです……。
    主人公が彼(アイドル兼義理弟)に惹かれる理由がまっ……たく、解りませんでした。
    なので、次の話を読めば何かキュンなポイントが?と思いつつ頑張って読んだのですが、ダメでした。

絵は可愛いので、そこは評価できますが、少女漫画、特に恋愛モノの漫画家さんは大人と子供の描き分けが苦手な方が多いですよね。
    この方も例にもれず……正直、主人公のお父さんや義理母さんは主人公と同年代にしか見えなかったです。
    小さいことかもしれませんが、読み手としてはその点で萎えてしまうので、もう少し画力を向上されたほうがよろしいかと。

ストーリーというか、設定はお腹いっぱいな感がありましたが、夢見る女子には王道で喜べるのでしょう。
    現実を知っている女子には、あまり響かない設定でした。

9. 外国人である必要性ゼロ

申し訳ないですが、どなたかも指摘されてた通り、男性の外国人設定に説得力がありません。
    まず、名前がフランス人としてないし。フランス人ならノーじゃなくて、ノンと言わせないじゃ…(笑)
    ロシア系、英国系……なのに本人は仏出身て。名前が多国籍過ぎる(笑)
    これなら単に紳士な上司でオッケーかな、私は。
    外国人設定ならではのお国柄の違いとか……フランス人ならもっと甘い愛の言葉をささやくとか(笑。エロい下ネタ話はしてたけど、正直、刺さらない)
    で、トドメは12話まで●入なして!
    何がしたいんでしょうか……私は萎えてしまいました……。

絵柄だけはわりと好きだったので、☆は残しました。
    外国人設定するならもう少し下調べなさったほうがよろしいかと。
    フランス人の方に失礼だと思います。

10. 罪の淵 へのレビュー

救いはあるのか?

と、冒頭で嘆きたくなるくらい、主人公の置かれた環境がきついです。
    私が女なので余計に性●隷のような扱いに吐き気を覚えたのかもしれませんが。

この作品は男性向けなのかな?
    自分の親のような年齢の男性相手の行為、しかも悦んでいるのは男だけ。
    主人公は何も感じてなさそうなのに『名器』呼ばわり。

人間としての尊厳はゼロ。

この設定と展開で簡単に良い方向へ転がるストーリーでは陳腐過ぎるので、これからも主人公には苦難が待ち受けそう。

なので、私は4話でギブアップでした。

絵柄は女性の身体のラインがエロチックで個人的には好みです。
    それだけに親父の身体の汚なさが際立ち、エグい(苦笑)。

エロ漫画として読めたら楽でしたが、話の内容が(良い意味で)ディープ過ぎて、私には無理でした。