みんなのレビューと感想「パリピ孔明」(ネタバレ非表示)

あ…あの孔明様が現代の日本に!?。

作品名に惹かれ、無料のサンプルしか、まだ読んでませんが、第一話のサブタイトル「孔明、渋谷に降り立つ」に思わず笑ってしまいました。

諸葛亮孔明様と云えば、古代中国の三国時代、広大な中国大陸が魏・呉・蜀の三国に別れた時代。蜀という国で 大活躍した名軍師であります。そう、「私がいなかったら、蜀なんて24時間以内に滅んでしまいますよ」と言ったとか言わなかったとか(←言ってません)。

それぐらい凄 い方であります(^o^)/!!そんな超・頭脳明晰な方が、この平和な日本に現れた(転生した?)ら、どうなるのか?続きが気になります!

…ちなみに、余談ではありますが、自分が思うに、歴史上の英雄というのは、中国の三国時代然り、日本の戦国時代然り、国民にとって辛く暗い時代にこそ、沢山生まれる様な気がします。

何と言うか、苦労が人を育てるというか、今の様な平和な日本では、孔明様の様な英雄は生まれにくいのかもしれません。そういう意味でも、この漫画は「もし孔明様が日本に現れたら!?」という感じで色々と楽しく読めそうです。

もうドキドキやべー

2020渋谷に降り立った諸葛孔明

春からアニメ放送開始!に伴い

プライムビデオからの待たなくて
    Abemaからの 次週がもう待ち遠しい
    アニメを待ちに待っていたのですが

もう続きが気になり 待ちきれず
    止められなくて 此方に参りました!

なんか久々にやばーい

ドキドキとなんていうか胸詰まらせる
    鷲掴みにされるこの感じはたまりません。

EIKO頑張れー
    孔明サイコー
    KABE太人もやべー
    そしてななみん 次々と魅力的なキャラが出てきてもうすごい楽しみ!! こんな閉塞的な時代だからこそ!こんなウキウキな漫画でアニメで 人生明るくしたい!!まじそう思う!!ほんとアニメも漫画もめっちゃ応援しています!

全く期待してなかったのに

あの諸葛孔明が現代に!!って設定で中途半端なものを想像し「まあ、無料だし評価いいし読んでみるか」とめちゃコミ運営さんの思うがままに穴に落とされました。
    転生やタイムスリップものって、他のジャンルよりも、そのシュチュエーション、物語の器をどうするかがかなり重要になってきます。この物語は抜群にうまい!!
    「自分も転生したら物語の主人公に」なんて妄想、まぁ誰もとは言いませんが、少なからずみんなしたことがあるはず。でも、きっと歴史上の偉人は、どんな時代、どんな境遇でもその場でそれなりの功績をあげたのではと思います。
    こんな部署じゃなければ、こんな上司じゃなきゃ、、、それぞれ不満はあったとしても、今与えられたその場をどにかする力。それは時代を超えても同じこと。あの孔明も超パリピな職業、音楽プロデューサーになってあの手この手で状況を変えていく、その痛快さがたまらないです。
    明日もがんばろうと何となく背中を押してくれる、そんな楽しいマンガです。孔明LOVE

孔明の魅力炸裂

よくある転生ものだが、なにせあの諸葛亮が渋谷をうろちょろしてるんだからたまらない!
    ストーリーも非常にスピード感があり目が離せない。
    この作者は男の魅力を描く力は十分あるのだが、女性キャラは苦手のようで、メインのヴォーカルの女の子にも、その他の女性も、湧き立つ魅力がないのが非常に残念。孔明と店長に負けないだけの可愛さ・美しさが女の子にあれば作品がもっと輝くはず!サービスカットのヌードシーンも無理矢理感がなくなって生きてくるはず。
    画力もストーリーテラーとしての実力も十分あるので、ご祝儀で五つ星です♪

by 松他

設定の巧妙さ

孔明が現代日本にタイムスリップする、というシチュエーションコメディ。

設定一発の作品だが、巧みなのは、場違いな孔明、という設定それ自体ではなく、孔明に売れない歌手のプロデュースをさせる、というポジショニングの方だと思う。
    この発想が絶妙である。
    実際、作品として、歴史上の人物が現代に、というのはさして目新しくもないが、その人物に「何をさせるのか」というのはなかなか難しく、その点、本作は成功していると思った。

プロデュースの戦略も、実際の孔明のエピソードを上手く絡めていて、作者の孔明愛、三國志愛が感じられる。
    私は三國志に明るくないが、詳しい読者は、さらに楽しめるのではないかと思う。

by roka

稀代の天才は現代でも凄かった!!

三国志が大好きです。中でも奇才を放つのは、やはり森羅万象を得た諸葛亮孔明!中国最大の軍師であり、彼から生まれた故事成語もいくつかあります。私もその一人ですが、彼に魅了された人も多いのではないでしょうか?そんな孔明をパロディにされては嫌だなと、最初はあまり読む気になりませんでしたが、実際に読んで見ると現代で彼の兵法がこの様に活かされるのかと、ただただ感服するばかりです。稀代の天才は現代でも凄かった!!作者さんも相当な孔明好きなんだと思いますが、ちゃんとリスペクトされてて良かったです!

渋谷でも戦略家の叡智が炸裂

ちょっと可愛いアマチュア歌手と、最も知名度のある天才軍師孔明との不思議な組み合わせに違和感がない。

演義の方でもカリスマは少しあるが、何もかも最弱、力不足の劉備を一国の王にまでしてしまったのだから、孔明がヒロインをプロデュースしていく戦略は見どころ。

孔明はお爺ちゃんのイメージが強いようだが、もう少し若く描いてくれたら、もっと魅力的だったと思う。

それでも、洗練された知性が漂う雰囲気の孔明に、すぐに魅了されていくと思う。2度目の人生は、孔明の苦手な戦術も現代日本で、強化されていくのか楽しみ。

めちゃ面白いですよ

タイトルから内容が全く読めないので、めちゃ気になって絵柄も綺麗で面白かったヤツです‼️
    孔明さんが現代に若返って転生、小さいクラブで歌う英子の歌声に惚れ込む。軍師の采配でのしあがるサクセスストーリー、10万本の矢が10万いいね、成る程ねぇ〜そうきたか!
    見た目まんま孔明で、三國志を知らずとも楽しめるが知ってると更に楽しめると思う。このキャラがアレでこうなるんすね🎵って予測しちゃうのも楽しみ、良い意味で裏切って欲しい⭐5

転生ものは数多くあるが…

初めは、よくある転生ものと思う方も多いかもしれません!まぁ、その通りなんですけど…(笑)でも孔明にスポットを当てるとは…ちょっと面白いと思いました!三国志知らないと、当たり前ですが(笑)書けないことですし(笑)しかもあの孔明とパリピを合わせるとは!酒を作らせるとは!すごく斬新ですね〜(笑)今、英子の軍師になろうとしてるところまできました!続きが楽しみです!!

ずっと気になってた漫画でした。
    それが何話か無料で読めて嬉しい!

死の間際にハロウィンの渋谷に転生した、かの有名な軍師である諸葛孔明。
    パリピに連れていかれたクラブで歌手を夢見る一人の女性と出会い、彼女が歌手になるのを手助けするストーリー。

現代の渋谷に孔明がいるってのがすでに面白い。しかもあのまんま。ハロウィンは皆が仮装してるから違和感ないけど、終わったら浮きまくりで周りから変な目で見られるよな~、と思いながら読んでます。