みんなのレビューと感想「1たす1は」(ネタバレ非表示)

1たす1は

面白い。いい。

付き合う前の期待感や切なさやドキドキソワソワが存分に楽しめる漫画。なんならその時が一番楽しいよねっていう。
    絵は段々良くなっていきます。
    レビューにもあるように、いきなり回想に飛んだりやや読みづらい点はあるものの、一気に読めば許容範囲。面白かったのでチャージも待てず課金で一気に行きました。買って損ナシ。
    これは韓国の漫画ですよね?大学の先輩後輩の関係がどう見ても韓国でしょ。日本じゃ有り得ない。なので登場人物を下手に日本名にしない方が読みやすかったかも。韓国名ならサラッと読めた所も、いちいち違和感があって。
    でも面白かったし、付き合う前が一番楽しいにしても、付き合ってからのラブラブをもうちょっと見たかったな。でもこのぐらいの腹八分目で終わるのが丁度いいのかな?ダラダラ行って面白くなくなってる漫画たくさんあるしね。

最後まで読んで良かった!

最初は無料分が多いからと読み進めました。
    元は韓国の漫画みたいなので、話の内容とか文化とか大学の雰囲気とか全然違うところは違和感は多少ありました。時系列も???ってなるところもありましたが、少し考えて物語を手繰っていけば十分に良いストーリーだと思いました。主人公の底抜けない明るさや無垢なりに自分の言葉をハッキリ伝えられるところに魅力を感じで毎日チャージされるのが楽しみな作品の一つになりました。嫉妬する堀くん可愛すぎで。全力な主人公も愛らしくて。ふたりがふたりらしいストーリーの終わりを迎えられて私も幸せでした。どうかこの先も幸せであれ!と思った最終話でした!寂しい!

絵はかわいい

全話読みました。
    韓国のお話のようなので、学校の雰囲気(後輩イビリ?)や履修登録?等ストーリーとは別に違和感やわかりづらさがありました。

住んでいる部屋の騒音がきっかけでヒーローと絡んで行くのですが、騒音の件は最初だけでその後あまり出て来ないのでそれも違和感がありました。生活していたらもっと気になるのでは。
    好きになってきたら音がしないときは部屋にいないのかなと気にするとか、、

主人公の気持ちが少しずつ相手に伝わって来て途中までは良かったのですが登場人物の心理描写がイマイチで、なんか気持ちがグッと来ないまま最終話を迎えた印象です。

比較的話数が少ないので仕方ないのですが、ヒーローやライバルの女の子の家庭環境等重めの内容もあるのに色々と略し過ぎて全体的にライトな印象になってしまっているのが残念です。もしそれが狙いなのだったらすみません。

ヒーローの弟も急に出てきて主人公と何か起こるのか?はたまた兄弟問題が?と思ったら大きな盛り上がりがあるわけでもなく。何のために出てきたんだ。主人公が急に休学したと思ったら、数話後すぐ復学していたり。時系列もわからないから、え?どれぐらい休学したの?って感じです。何なんだ。最後には犬を飼っていたことがバレてヒーローが主人公の隣に引っ越すのも良いんだけど何だかわかりづらい。

もっとストーリーの組み立てやコマ割りを上手くして欲しかったです。詰め込み過ぎな印象も。あまり筋が通ってなくてお話がバラバラしています。

絵がかわいいし登場人物も魅力的なだけにもったいないなーと思いました。

7話まで読んでまだ

最初の騒音の話のオチがなく、とりあえず知り合ってみたらイケメンだと感じていた堀くんだった……と言う展開。まだ堀くんの魅力もわからないし、ただ爽やかなだけのイケメンという感じ。ヒロインもまだいまいち、どんな人かわからず惹かれない。そろそろ魅力を感じさせてほしい。さわやかなだけのイケメンに惹かれ続ける気持ちもわからないので共感もしにくい。気長にもう少しだけ読んでみます。

絵柄は可愛かったが

コマ割りや構成が変でかなり読みづらい。余白の多さにも閉口した。韓国漫画だから仕方ないが、無理に日本語に訳したせいか登場人物の名前や会話に違和感がありまくり話が入ってきづらかった。優花と堀君の心情や性格も掴みずらく、回想場面が急に入ってきたり時系列が不明瞭なところも多かった。さらに、主人公ふたり以外の人物たちの話がとにかく中途半端に広がったまま回収されずに終わってしまった。これが構成として一番残念な部分だと思う。

先が見えないかな??

実家から離れ1人暮らしの大学生優花は上の階に引越してきた住人の騒音に大迷惑していた。我慢に我慢をしてやんわりと失礼のないようにメモを貼る。やっと静かになったと思ったが単なる二日酔いで友達はダウンしていただけのこと(笑)メモは見ないうちに風に飛んで優花の足元にフワリ。ナントお騒がせな上の階の住人は同じ学科のイケメン堀くんだった。優花の親友真希は堀くんが大嫌いみたいだし。。優花の周りの友達と堀くんの周りの友達や弟たちとの訳ありバトルがあって二人の仲はどうなるのか!?

一話ごとの話は読んでて面白くもあるけど、ストーリーがまとまってない感じ。
    時系列?も過去の話なのか今の話なのかわからないことも多い。
    主人公たちのキャラクターはいいと思うけど、話の内容がまとまってないから読んでいくにつれてわからないことが増えるし、いまいち魅力もない。
    騒音問題とか先輩との関係のその後とか、同期の女の子との関係とか、解決したのかしてないのか、よくわからん。

えええ・・・そんなでもないよー?

はじまりは無料分を読んでだけれど、イラストも自分好みで。
    多少の違和感は設定だと思えば割り切れたし。僕は気にならなかったですよ。
    無料分終わってポイントは高いなと正直思ったけど、完結話まであと少しだったので課金後まとめて読んでしまった。
    長さ的にも悪くなく、読み終わりもハッピーで。
    安心して皆さん読んでみては?

いちたすいち

久々に、待ち望んでたストーリーに、出会えた。
    じわじわ、キュンキュンする。なかなか進展しないし、早く気持ちに気付いて欲しいんだけど。
    毎話が、濃厚?書き方か上手なので世界に入って見てる感じが、私はします。安心して見れる。
    やはり男の子が、イケメンなのが良いですね。癒されます。最終的には、幸せになってほしいな。

なんか…

コマ割り…?展開…??が、その時の話の雰囲気や流れに沿ってない場面が多く感じられて、落ち着いて感情移入出来ず読むのに疲れてしまう。

なんと言えばいいのだろう…
    1コマ目と、2コマ目の登場人物たちの流れが不自然というか、ツギハギのような感覚…。

あと、登場頻度の少ない人物にイチイチ名前つけられてて覚えきれないし、そもそも覚える必要性のある登場人物達なのかも分からない。

ワンちゃんのボランティアの話までは頑張って読んでみたけど、ここまでにします。ありがとうございました。