おねこさんがぷうさんの投稿一覧

ちょっと不気味

独女のお花畑な脳内に
    ちょっとイライラします。
    結婚、離婚経験が
    ないことは仕方ないとして
    父親に会ってうれしくない子どもはいない
    という浅はかなところが。
    暴言、暴力を振るう父親もいる。
    少しは想像できないのかと。
    離婚した元妻のことを
    恋人でもない距離感の職場の人間に
    「洗脳してる」と話す時点で
    私は、このバツイチ男、信用できないけどなぁ。
    別れた相手の愚痴を異性に伝える人
    まず信用するなと、言いたい。
    無意識でも、相手に同情を求めている。

また棚ぼた受け身な恋愛

脳内を恋愛が占めている
    割合の多いタイプの
    恋愛系ストーリーは
    共感できないタイプなので
    これもあまり共感しにくい。

ヒロインの性格が
    かわいらしいので
    無料分読み進めましたが
    やはり受け身で
    恋愛うまくいくパターンぽい
    内容に読み進める気力なくなり
    無料なのにストップしました。

こういう「なぜか愛される」
    が多いのは
    それを求める人が多いから?

現実は
    よほどの美人でもない限り
    そんなことはあり得ないし
    少しの努力と素直さと
    利他の精神を持つだけで
    恋愛スペック上がるのにと
    なんだかもどかしさ感じます。

踏み出せば
    現実は、変えられるのに
    待ってばかりでは
    なにも変わらない。

記憶喪失ってそんなに起こるもの?

映画やドラマでしか見ない
    記憶喪失シリーズ。

身近ではないし
    聞いたこともない。
    そんなに起こるもの?

とりあえず、
    ヒロインの心理描写がリアルで
    性格がいい子なので
    しあわせになってほしくなります。

でも、記憶なくして
    性格が変わるものかどうか。
    そこ、すごく疑問。

離婚前夜に
    なにを話したかったのか
    気にはなるけど私は課金はしないかな。

二人がしあわせになりますように。

自信がないのになぜ?

ヒロインがおどおどして周囲をイライラさせていた自分に重なる部分もあるのだが、自己肯定感低いのに「元アイドル」というのが、よくわからない設定。この「彼氏」にもイライラするが、この会社員の男が、ヒロインの弱さに漬け込んで、助けてあげるのも、ある意味、ヒーローぶってて嫌な男に感じてしまうのはひねくれた見方でしょうか。助けられてがんばるのではなく、自分でしっかりしないと、ヒロインは、いつも助けてくれる人を待つようになってしまうのではないかという懸念も。あまりヒロインに魅力を感じないので課金はしないかなぁ。

妻だけEDってこと?

結婚してから
    妻だけEDって最悪。

私もレスでした。
    元カレとデートして
    帰ったらその夜
    不思議と久しぶりに
    求められて一度で妊娠。

元カレと
    最後までしてたら
    後悔してたと思います。

浮気するなら
    ちゃんと離婚したほうがいい。
    私はほかにも理由が
    いくつもあって
    離婚したおかげで
    30代を堪能しました。

一人で子育て
    背負うものもあるけど
    自由に恋愛できて
    楽しかったので
    後悔していません。

悶々としたまま
    よその男と
    変な関係になる話
    ではないといいなぁ。

世の中そんなに……

「だれにも好かれている」という人は、この世に存在しない。そんな人は創作の中だけなんですよね。みんなに好かれている時点で、作品としての浅さ、わかりやすさを感じる私にとっては、魅力が半減する。

それを覗くと、ちひろさんは確かに魅力的だとは思う。特に日本にはなかなかこういう自分の信念を通せる人はいないから、なお神格化されるのかも。

風俗嬢という仕事に嫌悪する人は多いけれど、世界的にも歴史的にも非常に多くの男性が求めているものであり、必要とされているわけで、それを蔑むのは人間全体を否定するに近い気がします。自分がやりたいとは思わないけど、こういう仕事で男性を癒やしてあげているからこそ、世の中が回っていることもあるのでは? 私の知っている風俗嬢は、父親の借金のために働いている。そんな人もいる。

ただ、しつこいようたが、出会った人みんなが惹かれるという設定が、単純過ぎるし理想化されている。普通は、話し方や態度なども好みが分かれるし、顔もファッションも好みが分かれるもの。

最初のほうの合コンのシーン、ちひろさんの言うことはわかる。多くの男性はおしゃべりで迫る女性には見向きもしない。それは正解だなと思う。でも、計算する女を見抜く男も意外にいますよ。特に若い世代。このちひろさんのようなファッションが嫌いな男も私の周囲にはそこそこいる。

好みはそれぞれですし否定するつもりはないけど、私は課金はしません。勧善懲悪が好きな人や、普段、世間の【普通】【常識】に囚われて生きてしまっているがんばりやさんな人には、おすすめです。ヒロインの言動が、こぎみよく映るのではないでしょうか。

不倫する理由がよくわからない

モテない冴えない男をかっこよく育てた!と思っていることが、そもそも夫を見下しているので、その気持ちがどこか暮らしの中で夫に伝わっていたのか【本質的に大切にされていないと感じると建前上どんなに優しくしていても相手には伝わるから】。それとも冴えない男だった夫が既婚者になってモテるようになり浮かれたのか。どちらにしても、記念日にホテルなどの室内ではなく外でイチャイチャしてる時点で、要らない夫ではないかと。現場を押さえて慰謝料請求もして、離婚ですね。それをいかに物語にするのか。気になるけど、続き読みたいほどの魅力はヒロインたちに感じません。無料分だけだと普通の話に感じます。

またしても棚ぼた恋愛

ちょっと優しくしたぐらいで
    歳下が簡単に本気の恋愛に
    なるわけがない。

よほど魅力的でないとあり得ない。

かえって虚しくないですか?
    こんな話。

現実は、ちゃんと
    能動的に自分を生きていて
    能動的に恋愛する人が
    本当に自分を愛してくれる人と
    出会えるものなのに。

こんな部署があれば

会社を見張る部署が本当にあればいいのに……とつくづく思います。続きが気になります。

ただ、こんなに騙される男性社員が多い会社ってきっと本当に優秀な企業じゃないですよね。

優秀な社員の多い企業にいましたが、できないのにかわいいだけで許されるということは、一切ありませんでしたよ。だから女性も変に飾らないし、媚びる女性は美人でも評価は厳しかったです。

最後まで読むとある意味ホラー

隣人、ママ友の「あるある」が詰まっています。シンプルな絵だけど、だからこそリアルというか、身近なだれかを想像しやすいというか、だれかに当てはめやすいと私は感じます。

認知バイアスのせいで、ひとつ嫌なとこ見つけるとすべてを批判してしまう、わたしたち人間は、「守ること」をメインに人間関係を築きやすい。

でも、リスクを覚悟して少し立ち入って見ると、意外にうまくいくケースも多々ありますよね。

すぐに敵が味方かをジャッジするより、ほどよく距離を置きつつ、どなたのこともあまり嫌いにならないほうが、長い年月のなかでいい関係が作れる気がします。注意すべきは、いつも、噂話や愚痴が好きな方。そして、初対面で優しすぎる方(笑)