みづき68さんの投稿一覧

自信がないのになぜ?

ヒロインがおどおどして周囲をイライラさせていた自分に重なる部分もあるのだが、自己肯定感低いのに「元アイドル」というのが、よくわからない設定。この「彼氏」にもイライラするが、この会社員の男が、ヒロインの弱さに漬け込んで、助けてあげるのも、ある意味、ヒーローぶってて嫌な男に感じてしまうのはひねくれた見方でしょうか。助けられてがんばるのではなく、自分でしっかりしないと、ヒロインは、いつも助けてくれる人を待つようになってしまうのではないかという懸念も。あまりヒロインに魅力を感じないので課金はしないかなぁ。

不倫する理由がよくわからない

モテない冴えない男をかっこよく育てた!と思っていることが、そもそも夫を見下しているので、その気持ちがどこか暮らしの中で夫に伝わっていたのか【本質的に大切にされていないと感じると建前上どんなに優しくしていても相手には伝わるから】。それとも冴えない男だった夫が既婚者になってモテるようになり浮かれたのか。どちらにしても、記念日にホテルなどの室内ではなく外でイチャイチャしてる時点で、要らない夫ではないかと。現場を押さえて慰謝料請求もして、離婚ですね。それをいかに物語にするのか。気になるけど、続き読みたいほどの魅力はヒロインたちに感じません。無料分だけだと普通の話に感じます。

こんな部署があれば

会社を見張る部署が本当にあればいいのに……とつくづく思います。続きが気になります。

ただ、こんなに騙される男性社員が多い会社ってきっと本当に優秀な企業じゃないですよね。

優秀な社員の多い企業にいましたが、できないのにかわいいだけで許されるということは、一切ありませんでしたよ。だから女性も変に飾らないし、媚びる女性は美人でも評価は厳しかったです。

性欲と嗜好によって評価は分かれる

被害にあったことは数えきれないほどあります。驚くほど空いた電車でさえ、横にピッタリ座られた時には、ホントにターゲットになりやすいんだなと自己嫌悪しました。別にセクシーな身体でもないので、単純に「声を出して反抗しなさそう」だからだと思います。通勤電車でずっと同じ人に狙われてだこともあります。

その加害者が嫌でも、イケメンじゃなく小汚いおじさんでも、感じてしまうことはあるけれど、プレイに及びたいかどうかは別。一歩間違えたら、大変なことになりかねません。パートナーとの間である程度満たされていたら、他の人からのタッチも不愉快に捉えやすい。でも決まったパートナーがいなければ、男性からのタッチそのものにいちいちドキッとなりやすいのは確かかな。

ほかの方が書いておられるように、男性には、【だれもが持つ願望ではない】ことや、【嫌よ嫌よも好きのうち、ではない】ことを今一度、周知すべきとは感じますし、このヒロインの願望が普通とは思われたくありません。

だけど、好みの人もいるんだし、実際にやってみる勇気がない人は読んで楽しむのもアリなのかもしれません。

自サバでこの顔は……

身近にはいませんが、本当に同性に嫉妬されてるとかモテてると思っているのか、モテない理由を誤魔化しているのか。

普通は、実際にモテないと言えそうにないような上から目線の台詞ばかりで、痛々しいことこの上ないキャラクターです。魅力はないのですが、続きが気になるので一巻だけ買ってみます。

発達障害当事者です

ほかの方も書いておられますが、発達障害といっても千差万別です。自己分析を早くからしていれば、もっと早くに自分の失敗にも気づけそうなもんなのになぁ……と、よく思います。

どこがフツウと違うのか、どこが周囲を困らせるのか、わかっていれば、この「妻」のようなことは学生時代にコテンパンに言われているのでは?

私も子ども時代から周囲にたくさん批判・攻撃されて自分の特性に気づいてきたので、社会に出てからのほうが、工夫が増えていました。

発達障害のひとは、ほかに、家庭でうまくいってないことも多いので、愛着障害の人も多く、自己肯定感が低いと、このヒロインより積極的ではない人も多いです。

すべてが「発達障害」に起因しているわけでもないので、そのあたりも、考慮して職場や家族関係を築けるといいなと感じます。

とはいえ、こんなふうに魅力的に発達障害を描いてくださる漫画に感謝。星四つにしました。

それしか方法が見つからないの?

うーん、妻だけEDってなぜ起きるのでしょう? 前の夫はそうだったのかも。夫がもしもス◯ッピングを提案してくれたら、当時の私なら子作りのためではなく、楽しむために参加したかも。でもそれは当時の夫をさほど愛してなかったから。いまの夫なら、彼が他の女性にキスするのは見たくないですね。老いてから楽しむことはできそうですが、若い夫婦がハマるとどうなるのか、続きが気になります。

たぶん発達障害ASDの綿谷さん

とてもとても共感する綿谷さんの発言。私は発達障害ADHDと診断されていますが、コミュニケーション軸はASDで、人との会話、自分の心に正直にすればするほどうまくいかず、なぜか周囲を怒らせてばかりでした。

とはいえ、さすがに高校生になれば多少合わせることもしましたが、そのころになると男子にモテることで、また別の嫌がらせをされて、いずれにせようまくいかず。

綿谷さんがこれから、少しずつお友達ができるのかしらと、とても楽しみです。人間関係の不器用な友達にも、シェアしたいと思います。

日本語訳がたまに変

またしても韓国漫画でしょうか。
    増えていますね。

せめて訳し方がおかしい
    台詞を編集者が
    しっかりチェックしてほしい。

おかわり

おわかり
    とか書いてあります(^_^;)

ストーリーは
    わりとありふれてますが
    絵柄はかわいいです。

一見平凡な男子が
    モテるのもわかります。
    美人は意外に
    イケメンじゃない
    男子に行くものだし。

そして、あそこまで
    誘われたら
    若い男子なら
    もう我慢できないと思います。
    今後の展開気になります。

ただ、若い女子には
    こういう男子の性欲が
    また嫌だったりするかも。

それにしても
    韓国漫画では
    女子が暴力的でも
    わりと許されるのですね。
    すぐに叩くことには
    ちょっと抵抗を感じます。

世の中そんなに……

「だれにも好かれている」という人は、この世に存在しない。そんな人は創作の中だけなんですよね。みんなに好かれている時点で、作品としての浅さ、わかりやすさを感じる私にとっては、魅力が半減する。

それを覗くと、ちひろさんは確かに魅力的だとは思う。特に日本にはなかなかこういう自分の信念を通せる人はいないから、なお神格化されるのかも。

風俗嬢という仕事に嫌悪する人は多いけれど、世界的にも歴史的にも非常に多くの男性が求めているものであり、必要とされているわけで、それを蔑むのは人間全体を否定するに近い気がします。自分がやりたいとは思わないけど、こういう仕事で男性を癒やしてあげているからこそ、世の中が回っていることもあるのでは? 私の知っている風俗嬢は、父親の借金のために働いている。そんな人もいる。

ただ、しつこいようたが、出会った人みんなが惹かれるという設定が、単純過ぎるし理想化されている。普通は、話し方や態度なども好みが分かれるし、顔もファッションも好みが分かれるもの。

最初のほうの合コンのシーン、ちひろさんの言うことはわかる。多くの男性はおしゃべりで迫る女性には見向きもしない。それは正解だなと思う。でも、計算する女を見抜く男も意外にいますよ。特に若い世代。このちひろさんのようなファッションが嫌いな男も私の周囲にはそこそこいる。

好みはそれぞれですし否定するつもりはないけど、私は課金はしません。勧善懲悪が好きな人や、普段、世間の【普通】【常識】に囚われて生きてしまっているがんばりやさんな人には、おすすめです。ヒロインの言動が、こぎみよく映るのではないでしょうか。