みんなのレビューと感想「鮫島、最後の十五日」(ネタバレ非表示)

最終作

鮫島の成長を感じさせられます。力士としての風格があります。佐藤タカヒロさんの御冥福をお祈り致します。

大変素晴らしい

相撲に詳しくなかったけれどとてもハマりました。
    バチバチから続く最終章とてもアツイです!
    鯉太郎の生き様がかっこよくて切ないです。
    最後まで読みたかった、、

バチバチ最初から一気に駆け上がってきました。相撲好きなら絶対的読んでください!サンクチュアリからきました。

相撲のストーリーはなかなか見る機会がないので、とても興味が湧きました。
    なかなか面白い作品だと思います。

相撲に

全く興味がない私でも良かった。鮫島もいいが話自体良い。悪役が出てくるが実際も顔見るとなんとなく性格悪そうだなってのがいるから裏はこんな感じなんだろうと思った

未完のままに終わったのは

作者さんが連載中に急逝されたからです。完結まであとひと息と言う時に残念です。
    でも次世代の漫画家に与えた影響は大きいです。
    「火ノ丸相撲」の作者さんがジャンプに追悼コメントを書かれたし。
    未完で終わったけど、後進に与えた影響は大きいと思います。

魂を削るかのごとく勝負にかける意気込みが伝わってきました。力士たちの心の中の葛藤、引き込まれます。最後まで完結してほしかったです。優勝の行方、恋の行方、部屋の未来気になるものがたくさんありますから。

最高

鮫島ーー!!!わら
    これからもっと笑わせてクレーー。
    おもろいよーー!笑

続編が気になるで早く見たい

気合いが漲る

日本相撲協会の皆さん、バチバチを新弟子教育の資料にすればどうですか?
    教習所でこの題材で感想文を書かせてもいいのかなと思います。

by GT3

毎回ハラハラしながら読ませていただいてます。相撲はよく分からないけど、漫画でも熱い取り組みが伝わってくる作品でした。