みんなのレビューと感想「鮫島、最後の十五日」(ネタバレ非表示)

昨今の未完の名作

グイン・サーガしかりベルセルクしかり。看板娘の作者様が亡くなったあたりから、作者急逝をちらほら見かけるようになり、祈りながらの拝読。とにかく熱い展開。魂を刻み込む筆致。でも、完結まで読みたかった。作者様が一番悔しいのだろうけれど。どういう結末になるのかは、せめて小説版で出ないものか、とも思ってしまいます。

未完のままに終わったのは

作者さんが連載中に急逝されたからです。完結まであとひと息と言う時に残念です。
    でも次世代の漫画家に与えた影響は大きいです。
    「火ノ丸相撲」の作者さんがジャンプに追悼コメントを書かれたし。
    未完で終わったけど、後進に与えた影響は大きいと思います。

かっこいい

鮫島の生きざまが、すごく感動しました。こんなに感動したまんがには久々に出会った気がします。是非多くに人に読んでもらいたいです。

2年越しですが

佐藤タカヒロ先生のご冥福を祈らせていただきます。
    バチバチの頃から、ずっと拝読しておりました。角界の厳しさと情熱が各シリーズ毎に研ぎ澄まされていく!そんな素晴らしい作品です。

もう切なすぎる

バチバチの後に読んだけど、どの章も中身が濃くて、読むだけでこちらがグッタリしてしまうほどでした
    続き、読みたかった!

相撲を通した生き様

体格に恵まれなかった男が大相撲の世界でもがく物語。
    未完のまま終わってしまい、本当に残念ですが、いつまでも心に残る作品だと思います。
    …千秋楽が見たかった。

初めから

初めから好きで読んでいたマンガです。未完なのが悔やまれますが、面白いマンガですよ。個人的には相撲マンガでは一番好きです。

魂を削るかのごとく勝負にかける意気込みが伝わってきました。力士たちの心の中の葛藤、引き込まれます。最後まで完結してほしかったです。優勝の行方、恋の行方、部屋の未来気になるものがたくさんありますから。

大変素晴らしい

相撲に詳しくなかったけれどとてもハマりました。
    バチバチから続く最終章とてもアツイです!
    鯉太郎の生き様がかっこよくて切ないです。
    最後まで読みたかった、、

最高傑作の1つ

見ていて気持ちが良い漫画。スカッとするし、時にはハートフルで凄く上手い構成展開になってる作品。是非とも多くの人に読んで貰いたい作品です。