みんなのレビューと感想「夫はグレーゾーン」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

勉強にはなりますが…

子供の発達で気になることがあり、グレーゾーンについて知りたかったので読み始めました。
    36話まで読みましたが、読むのが辛くなります。
    主人公と主人公のお母さんが可哀想過ぎます。周りに変な人しかいない。
    旦那さん、これでグレーゾーンなんでしょうか?
    これでグレーゾーンだったら、発達障害と診断された人はもっと生き辛いんでしょうか?
    旦那さんと生きていくだけでも大変なのに、元カレ、友人、実父の問題もあり、可哀想過ぎて続きが読めません。
    せめて旦那さんの問題だけにして欲しかった。
    産まれてくる子供は主人公を助けてくれるような子だったらいいな…。

アスペルガーなのかなぁ?

こんなに人の気持ちを汲めない事ってあるの?って思ってしまうんだけど…。私の周りにはこの旦那さんのタイプの人は居なかったけど、本当の発達障害の人の言動ってこんな感じなのかなぁと考えさせられながら読みました。
    自分が妻の立場だったら、一番身近で理解していて欲しい旦那がこんなんだったら無理だなと。ほんと宇宙人と一緒にいるみたいで、こんな夫婦生活がこの先ずっと一生続くとか考えられないし地獄だなと思う。。まだ子どもが居ないうちに離婚した方が良かったんじゃないかと思ってしまった。

これでグレーゾーン?

最新話まで読み進めましたが、ここまで来てもグレーゾーンなの?
    幼少時代から色々やらかしているようだし、いままで大きなトラブルなく過ごせたのが不思議なくらいだと思うのですが。
    それはともかく、大多数の無理解者がいる一方、主任や先輩社員などの数少ない理解者の優しさに救われます。
    この夫婦に平穏が訪れますように。

by

読んでてつらい

本当読むにつれてしんどくなるのに気になって課金しまくっています。(結構ネタバレ書いてます)
    義母、(自称)親友、元カレ、実父(離婚済)と敵が多くどんだけ主人公不幸なんだかとなる。
    夫は職場環境にかなり恵まれているが、結局自分から手放してしまい、みててイライラしてしまう。
    まんがとはいえ、職場でこのような人がいたら確かにしんどい。けど、手を差し伸べてくれる人がいっぱいいるのが救い。
    主人公もDV父親と元カレのせいで感覚おかしくなっているので優しいだけでなんとか乗り越えようと頑張っているが、産後これだったらかなり厳しいよなと冷静にみてしまう。
    まだ完結していないみたいなので最後どんな形で迎えるのか気になる。
    とりあえず、敵キャラは全員自滅していってるのでハッピーエンドなのかな?

タイトルにつられて途中まで読みました。
    職場にも似たような人がいます。
    簡単な仕事がちゃんと出来ないし、他の人の三分の一も仕事できないし、嫌なことがあると泣いて騒ぐし(50半ばも過ぎたおばさんですが)すぐバレる嘘つくし、なんでも人のせいにするし(それが発達障害と関係あるのかわかりませんが)本当に困ってます。

流石にみんな相手にしないし、彼女がシフトに入ってても頭数に入れられない。
    それでも自分から辞めると言わない限り辞めさせられないみたいです。

時間に追われる仕事なので彼女の面倒なんて見てられない。
    主人公の旦那の会社のみなさんの気持ちがよく分かります。
    自分に合った仕事をして欲しいです。

全部自分の愚痴になってしまった。。

タイトルはグレーゾーンですが、ほぼ発達障害です。障害は病気ではないので治る事はありませんが、病院にかかり適切なトレーニングなどを受けて行く事で少しずつ社会に適応できるようになるかと思います。
    付き合ってる時に気づかないのかな…と思いますが、そこはまぁお話なので仕方ない。
    ただ主人公も周りの人友人に恵まれておらず、何となく似たもの同士でお似合いなのかと思います。

広告に釣られて

無料分だけ読みました。
    DV元カレとか、性格の悪い親友とか、ちょっと安易なキャラクターだなと思います。
    それよりも、会社の人間関係や夫の人間関係から妻が苦労するような展開の方が、共感が得られたんじゃないかな?
    実際に、そういう方と一緒に働いた事がありますが、本当にしんどいし、こちらだけが我慢を強いられると性格も歪んでしまいそうになります。
    悪役ではなく、そういう人間の一面を掘り下げて絡ませたら、よりリアリティのあるお話として読めたのかも。
    今の作品の感じでは、作者さんは実際にどこまでグレーな方と接した事があるのか疑問だし、やはり、イメージで描いていると言われても仕方がないと思います。

まあ、フィクションなんだけどね!

グレーゾーンなの?

主人公が不幸すぎて、見ていられなくなりました。
    ただ、主人公の生い立ちから考えるならこうなる状況も分からなくはない。
    幼い頃から我慢に慣れ、耐えることができるようになると、自分の気持ちに鈍感になるものです。
    通常の人だったら距離をとるような人や物事から距離が取れなくなる。我慢できちゃうので。
    まるで、苦労することを率先して選んでいるかのように、負のループから抜け出せなくなる。
    また、生い立ちとは関係なく、快活明朗な人でたまたま不運続きの境遇の人も世の中にはいるはずです。
    そう思うと、とても人事とは思えませんでした。

この主人公が自分の友達なら、わざわざ苦労する茨の道を選ばずに、離婚して自分の幸せを見つけて欲しいなと思います。
    パートナーに求めることは、自分が何でも話せる相手なのかどうかです。
    勿論、相手にとっても自分がそういう存在でなくてはなりません。
    価値観がピッタリ合わなくても、お互いに向き合い擦り合わせができるのであればどうとでもなります。
    だが、この旦那さんとは難しい。
    完璧な人なんていないので、ぶつかることもあるでしょうが、この夫婦はお互いを思いやれる関係に発展できるのでしょうか。
    逃げる・離れるも勇気だと思います。

人によって幸せの定義は違いますが、自分の幸せを考えることって大切なことだと思いました。

病気と分かっていても…

主人公の夫がグレーゾーン(かなり発達障害の可能性が高いが)とはいえ無神経な言動にかなりイライラします。夫の母の遺伝なんでしょうね。母も姉も無神経な言動が多すぎる。夫の父親が唯一まともな人なんだからちゃんと主人公を助けてやって欲しい。親友も元カレも主人公の父親もみんなクズで主人公とその母親が可哀想。あまりにもイライラするので途中で読むのをやめてしまいました。主人公の美和には幸せになって欲しい。

今の時代の問題

今の時代のと言うか昔からあったけど蓋されてきた問題ですね。どうなっていくのか気になる人が多いテーマだと思います。ただ皆さんおっしゃる様に、DV男(サイコパスも入ってそう)と友人(人格障害?)旦那の家族(毒の集まり)主人公の実家(DV)って言うのは盛り込み過ぎて昼ドラ化しています。そして話が進まず反復横跳び。確かに不幸な所に色々続くことはありますが、違うタイトルかタイトル通りにしぼるかすると良かった様に思います。障がいは結局社会生活をする上でどれだけ不自由な思いをしているかによるので、この旦那さんが仕事が行き詰まるだけでなく自分は悪く無いと度々癇癪を起こすのは大分まずいと思います。パニックで傷害などを起こして警察沙汰もありえるレベルですが、実家はそれでもこの子は悪くない状態なのか…疑問です。

by もぐ*