シー・ズーさんの投稿一覧

どちら側の気持ちも共感できる

心理描写が的確で、どちら側の立場も理解できる切ない作品です。

みちは陽ちゃんに愛されているとただただ感じたい。同じ悩みを持つ新名に惹かれる。ただ、いつも陽ちゃんを軸に感情が動いている。自分が変わる努力もしていくようになる。

陽ちゃんはみちと離れたくないけど、みちを性的対象とは見れなくなっている(最近では少しずつ変わり始めていますね)。面倒なことに逃げがち。三島さんと関係を持ってしまうが、みちに知られ離れられることを恐れみちの大切さに気づき変わろうとしていく。

新名は献身的なタイプで、楓にもらえない埋められない精神的な溝をみちで満たす。楓と向き合えてないことに気づき向き合おうとする。

楓はバリバリのキャリアウーマンで仕事が第一!仕事を軸に生活が回っている。ただ、時折変わろうとはしており新名を必要としている言動あり。新名の心の浮気を知りショックを受ける。

その他、華ちゃんや三島さんなど脇役陣も魅力的に描かれていて、この作品に悪者・悪役は存在しないなぁ、というイメージです。
    読者の立場や価値観によって、誰を応援したいかという思いが異なってくるでしょうが、全員に幸せになってほしいなと思います。

今後のストーリー展開ですが、
    個人的には、このままお互いが浮気してしまったことを知らずに過ぎていく展開はスッキリしないので、両夫婦共、知ってしまう展開になってほしいです。
    知った上で、別々に生きるか・一緒に生きていくかを選択してほしいと思います。
    (現実だったら酷な話ですけどね…)
    みちと陽ちゃんには幸せになってほしいとは思うんですが、陽ちゃんには三島さんの方が合うと思います。
    不倫は絶対いけませんが、三島さんにも救われてほしいですし。
    みちは、どんどん素敵になっているし、道も開けてくると思うんです。
    楓は仕事一筋で頑張るために、勇気を持って新名を手放す覚悟をしてもらいたいかなぁ。楓は素敵な女性ですから、新名にすがらずに凛としていてほしいです。
    新名にも心の拠り所になる人を見つけてもらって幸せになってほしいですね。
    ただ、みちと新名がくっつくというのはあまり想像できないかなぁ。

うちは夫婦生活5年目(子どもなし、レスじゃないが旦那に浮気された経験有り)ですが、
    ホント夫婦って、同じベクトルを向いていてフェアじゃないと成り立たないとつくづく感じます。
    読者の皆様に幸あれ!

なかなかのスカッと漫画

転生というか、過去に戻る話。

医者として不成功に終わった人生を、学生からやり直す主人公。
    いくら元医者でもそんなにトントン拍子にいくか?!!と思うような展開も多いですが、主人公が前人生を真面目に生きていた証かもしれませんね。スカッと展開が多く、伏線と回収も早いため終始読みやすい。
    悪という悪は、やっぱり理事長。
    主人公を阻む障害もありますが、手助けも入るし取り巻きも良い人たちが多い。
    とにかくスカッとするストーリーを好む方にはおすすめです。
    少し急ぎ足で進んでしまった感のある後生は残念でしたが、ラストの終わり方は個人的には好きでした。

平凡な日常に潜む狂気

穏やかに始まる静一の日常。優しい母。

どこが毒親ストーリー?幸せそうじゃん?と思いながらも、読み進めていくと本当に毒親だった…。
    表情含む全ての描写がリアルで、そのリアルさが本当に怖い。
    幸せでささやかな日常も、些細なことで壊れてしまうのかと思うと本当に怖い。
    思い返すと、諍いやトラブル・事件は起こるべく起こっているのかもしれません。

悪人なんて出てきません。
    両親も同級生も親戚も、どこにでもいそうな普通の人たちばかり。
    だからこそ、こんなにも恐ろしいのかもしれません。

ありきたりな漫画に飽きている人におすすめ

無料分が多かったので無料分だけ読んでみました。
    グロい描写が苦手な人や情緒的な感動ストーリーを好む人には合わないかも。
    今までに見たことがない展開の連続で続きが気になります!

投獄中の真珠と被害者遺族の児相担当アラタはひょんなことから接触(面会)することに。
    被害者の遺体のありかを突き止めるために、真珠の興味を引くため「結婚」を持ち出す。
    真珠の多面性の魅力と、どう考えても黒なのにグレーなのかはたまた白なのかと思わせるやり取りが秀逸。
    刑務所の面会室でのやり取りには緊迫感があり、ガラス越しで絶対安全なはずなのに恐怖心を与えるような駆け引きや心理戦が楽しめます。
    この先どうなっていくのか、予想できない新感覚の漫画です。

ありきたりな漫画に飽きしまっている人へおすすめしたい漫画です!!

考えさせられるストーリー

もし自分が食べられる側だったら…

食物連鎖の頂点に立つ今の人間には考えられないストーリーです。
    やっぱり脱走までが一番好きです。
    途中の伏線の張り方が、個人的には嫌いでした。
    伏線の張り方も雑だし、回収もなかなかされないから伏線自体忘れそうになること多々。
    やけに引っ張るなーと思う場面が多かった覚えがあります。
    当時、発売されるたびに読んでいたからかもしれません。
    一気に読んだ方が読みやすいと思います!

以前は好きだったのに

ACT263までを見ての感想です。

昔、20巻位まで読んでいて、まだまだ続きそうだし長くなりそうだしと見るのを一旦やめていました。
    懐かしくなってまた読み返しましたが、ACT263までを読み進めてみると、残念な気持ちになりました。

ここまでいっても、コーンと敦賀蓮とが同一人物だと明かされていない。
    坊と京子が同一人物だと明かされていない。
    いくらなんでも引っ張りすぎです。
    京子の身の上話は明らかになったようですが、蓮と京子はすれ違いすぎ。
    蓮の過去も明らかにはなっていません。
    しかも以前魅力的に感じていたはずの京子に魅力がなくなっています。

京子は、メルヘン思考で他人に尽くすことで自分の存在意義を持ち、他人を軸に自分が動くタイプだったが、信じていた人から裏切られ、見返すため芸能界に飛び込む。役者の仕事に出会い憎しみや負の感情の影はつきまとうものの何とか前向きに自分と向き合っていっていました。

でも京子が可哀想になってきました。
    確かに、思い込み激しい妄想タイプではありましたが、変な方向に突っ走りすぎです。
    妄想して勘違いして突っ走ったり、警戒心のない安い女に見える状況の数々。
    男たちには振り回されるし。
    心の傷は癒えず心は依然闇の中って感じ。
    かと思えば、霧が晴れたかのように前向きになったり。
    少しずつ成長の様子はうかがえますが、一貫性のない感情表現には共感できません。
    見るのに飽きてくるというか、疲れてくる。
    また、主人公が何でもできる設定は漫画ならではですが、全体的にリアリティを求める読書からは物足りないでしょう。
    ストーリー漫画なのか、メルヘン漫画なのか、役者を舞台としたリアル漫画なのか、はたまたギャグ漫画なのか、作風がもう迷子です。
    作中のギャグ的やりとりにフッと笑ってしまうところもありますし、画風もキレイなので、見るに耐えないとまではいいませんが、何度も見返したい作品ではないです。
    今は心理描写もストーリー力もデッサン力もある作品は多いので、現代の時代には合っていないかも。

一応、蓮との結末は気になるので見守りたいとは思いますが、もっと京子を幸せにしてあげてほしい。
    読書がスカッとする展開がほしいものです。
    個人的にはアニメで放送された回までのストーリーが一番好きでした。

グレーゾーンなの?

主人公が不幸すぎて、見ていられなくなりました。
    ただ、主人公の生い立ちから考えるならこうなる状況も分からなくはない。
    幼い頃から我慢に慣れ、耐えることができるようになると、自分の気持ちに鈍感になるものです。
    通常の人だったら距離をとるような人や物事から距離が取れなくなる。我慢できちゃうので。
    まるで、苦労することを率先して選んでいるかのように、負のループから抜け出せなくなる。
    また、生い立ちとは関係なく、快活明朗な人でたまたま不運続きの境遇の人も世の中にはいるはずです。
    そう思うと、とても人事とは思えませんでした。

この主人公が自分の友達なら、わざわざ苦労する茨の道を選ばずに、離婚して自分の幸せを見つけて欲しいなと思います。
    パートナーに求めることは、自分が何でも話せる相手なのかどうかです。
    勿論、相手にとっても自分がそういう存在でなくてはなりません。
    価値観がピッタリ合わなくても、お互いに向き合い擦り合わせができるのであればどうとでもなります。
    だが、この旦那さんとは難しい。
    完璧な人なんていないので、ぶつかることもあるでしょうが、この夫婦はお互いを思いやれる関係に発展できるのでしょうか。
    逃げる・離れるも勇気だと思います。

人によって幸せの定義は違いますが、自分の幸せを考えることって大切なことだと思いました。

全員が悲劇のヒロイン

絵もキレイだし見やすいけど、ストーリーが…。
    純愛のように描かれているが、結局不倫でしょ?
    なんとか純愛にしたくて、設定がムリやりになりすぎてる印象。
    ヒロイン藤は可愛いだけで魅力を感じない。
    藤も秋山も悲劇のヒロインみたいに描かれていて、頑張ってはいるんだけど、そもそもみんなの意志が感じられない。
    みんな流されるように流されている。
    藤も秋山も仕事中にミス、体調不良。
    仕事にプライベートを持ち込みまくりな時点で、この2人を応援したいとは思わない。
    藤に仕事にプライベートを持ち込むな、と言っていた筒井もプライベートを持ち込みミスしてたし。
    全員仕事舐めてるよ…。
    秋山嫁も性格悪いのかもしれないが、それは夫婦の問題で秋山の問題。
    こうなるってはじめから分かってたでしょ。
    逃げていい理由にはならないし、本当は逃げられるのに自ら終止符を打てないのは結局自分の弱さのせいだよ。
    見栄と意地を張り、秋山を何とかつないでおきたいと思う秋山嫁の方が、人間的で直情的で分かりやすい。
    藤も愛人になる度胸も覚悟もない。
    仕事の成果だって結局秋山のおかげで、自分ひとりじゃ何もできなかったはず。
    あんなに臆病で自信もなかったのに、秋山相手だとなんか積極的だし性格の一貫性なし。
    思考も甘すぎてお話にならない。
    2人とも周りを気にせずやりとりしすぎ。
    2人の不倫が公になってないのが不思議レベル。
    筒井と営業部の林が、なぜ協力的なのかも腑に落ちない(説明箇所はあったけど)。
    誰もが相手と向き合えておらず、良い方向悪い方向へと勝手に一人で突っ走り気味。
    人間弱いが、守るものができたら強くなるー…
    ていうのを描きたいんだろうけど、筋が通ってなさすぎて感情移入はできませんでした。
    でも、続きは気になる。
    もう少しモノローグなど思考的な部分の掘り下げと、恋愛以外の部分も細かく描いてくれると嬉しいな。

この手の話って、どんでん返しややり返しで別れて終わるパターンが多いので、この作品の終わり方は新鮮でした!!
    しかも3話で完結はありがたい!

この状況でお互いを許して向き合えるんだから、妻も夫も心身共によっぽど疲弊していたんだなと思います。
    自分だけがツラいと思わず相手を思いやるゆとりを持つことって、簡単そうでとても大変ですよね。

本当に大蛇だった

どうせ蛇といっても人間になるんだろ?
    変身しちゃったりして、これまたすっごいイケメンだったりするんでしょ?
    とか思いながら読み始めました。

ごめんなさい。
    本当に蛇と人間のお話でした。

ごめんなさい。
    お願いします。
    どうか、蛇は人間になって2人は幸せに暮らしました、とかで終わって下さい。