【ネタバレあり】Shrink~精神科医ヨワイ~のレビューと感想(4ページ目)

とても為になりました!配偶者がアスペルガーなので、そのあたりを読んでいると、もう大変さを世間様に代弁してくれてるようで、共感しながら、再確認しながら、またつじつま合わせしながら、決定的シーン(同じ現象)についてはスクショまでして読みましたよ。勉強になりました。毎日無料が終わってしまいましたが、また続きを読みたいです。

もっと広まって欲しい

日本における精神科への偏見がこの作品を通して広まればいい。抜けてる所が多い主人公の精神科医は実はすごい人で〜ってあたりは古い少年漫画のようだけど、精神科が誰でも気軽に行ける場所になったらいいという考えは同意。本当に日本はカウンセラーも少ないし、こんなに精神疾患の患者が多いのに。ドラム科希望。

様々な「精神病」を優しく暖かく語る

様々な「精神病」を優しいタッチで描いて教えてくれる漫画だなと思います。生まれ持った「特性」ゆえに苦しんだり、生活の中でバランスが崩れてしまったり、様々な精神の病が分かりやすく描かれてると思います。患者をコケにするようなチャチャもなくとても温かみのある作家さんだなと思います。

今度

確か4月から?ドラマ化されますよね?気になってました。先に漫画読めて良かったです。友達のお父さんが精神科の先生してました。もうお年で引退されましたが。この漫画の先生と同じで話をしっかり聞いてくれる先生で評判がとても良かったです。自分では気づかないものなんですね。もっと精神科が身近になればいいですね。

考えさせられるヒューマンマンガ

メンタルの不調、今は昔よりずっと身近に、気軽に語られるようになってきましたね。
    このマンガの中のちょっとしたエピソードも、身近の知り合いや友人に似たような症状の人がいたり、すごく考えさせられました。
    絵柄が優しくふんわりとしたタッチなので、そこまで重苦しい気分にならず読み進めることができます。

とても勉強になりました。
    無料枠双極性〜まで読ませて
    頂きましたが、とても奥が深かったです。
    自分はてんかん、親友は双極性〜です。
    彼女も調子が悪くなる前に入院しては、
    お薬の微調整をしています。私も
    お薬を必ず服用しています。

この様な漫画で世の精神疾患への色眼鏡が
    無くなるとよいなっと思いました。

おもしろいです

何か訳があってここで開業してるんだと思うのですが、こんなに寄り添ってくれる先生がほんとにいたら…と思わずにはいられません。現代病の象徴のような心の病…同じようで同じじゃない、人それぞれの対応をしてくれる先生に出会えて皆良かったなととても感情移入して読んでしまいました。続きが気になります。

by TOHIRO

すごく丁寧に、そして分かりやすく病のことを一つひとつ描かれています。
    自分だっていつ病気になるか分からないし、周りの大切な人たちもいつ病気になるか分からない。
    誰かが病気になった時、その人をダメな人と勝手に思う前に、相手の苦しみや悩みも知ることができる、そんな貴重な作品だと思います。
    出会えてよかったと思える作品です。

勉強になる!

物語自体面白いですが、読んでいて大変勉強になります。どうやって人は精神を病んだり、依存症になったり、薬物に手を出してしまったのかがわかりやすく、読むことで予防ができると思います。
    また、主人公が思いを持って活動されていて素敵です。実際にこのような場所があると、本当に良いのにと思います。

問題が多過ぎて困っちゃいますね。実際診断書を悪用する人もいますし、診断されたからと言って周りには言えない人もいるでしょう。普通の会社では言えないですよ。診断も精神科医次第でまちまちだし、科学的に解明されてない部分も多いので実際にそれだったらどうしたらいいかの答えが現代社会にはないと思います。漫画の中なら別ですが。