【ネタバレあり】足場やろう~落ちこぼれダイが足場職人になるまで~のレビューと感想

最初は頼りない主人公のダイが
    だんだんとしっかりしていく
    展開がすっごくおもしろくて楽しいです
    ずっとみてます

あるある

学校行かない
    友達が働いてるの見る
    カッコよく見える
    それで自分も始めてみる

コレがヤンキーの出発経路

高校では落ちこぼれだってたダイくん。最初は適当に足場職人になったけど、日々一生懸命仕事をこなして行く内に、やりがいを見つけて、今や足場職人としての自分に自信がついたんだろうな。苦手だった先輩とも打ち解けれたし。

頑張れ

見ていて応援したくなる作品。
    裏方の仕事があるからいろんな事が成り立っていくんですよね。大変な環境で頑張る人を応援したくなる作品です。

何かいい。何か応援したくなるような、見届けたいから読んじゃうような。漫画の題材には珍しい職業だからか、大変さが少し理解できる。

余り内情を知らないガテン系の裏話が面白い。絵柄も見やすいしキャラ立ちもハッキリしていて好きな作者です。

by m555

外のお仕事の大変さ

足場の大変さがわかる漫画です。

甘い気持ちから始まったダイの足場との出会い。
    現実の会社と同じで最初は苦手だなと思う方との出会い、厳しさ、優しさが描かれております。

そして新たな3kという名言。
    楽しく読ませていただきました。

人生観

高校中退してなんとなくなった、足場職人。いきなり社会人と学生とのギャップと仕事の厳しさを知る。どんな仕事についても一度はこういう気持ちになるだろうなぁ。楽な仕事なんて、ないね

親の気持ちになる

足場職人さん達がいなければ、私達は安全な家に住む事はできません。毎日20キロとか30キロの荷物を運んで組み立て、「そりゃ体つき変わるよなぁ」と大変さが伝わってきます。新人であるが故の失敗が作品に引き込ませてくれるので、続きが気になります。子供を持つ親として、もし子供がこの職業を選んだら、危険なので反対すると思ってしまいました。

ダイ〜!

同じマンガの2から読みはじめ、面白かったので1も読み始めました。同じ足場職人の話ですが、職場も主人公はじめ登場人物も違います。でも、「気合」「根性」を語る先輩は必ずいますね〜。主人公ダイがちょっと褒められたからって調子に乗ってルール破りをし、大ピンチ!なところで無料話が終わります。気になる!