足場やろう~落ちこぼれダイが足場職人になるまで~のレビューと感想

インスタでも人気のえりたさん

インスタでお仕事漫画をかかれてるえりたさん。
    絵の世界観そのままに、身近なようで遠い存在の足場職人にフォーカスされた漫画です。
    絵がシンプルで可愛いけど、内容の分かりやすさにとてもぐっとくるものがありました。
    ダイは高校を中退して足場職人になるが、不注意から大ケガをし、足場の仕事について考え直します。
    でも苦手な先輩の言葉に再奮起し、もう一度頑張ろうとする姿に思わず応援したくなりました。
    また続編や違う職業でもえりたさんの漫画がよめるといいなぁ。

読みやすくわかりやすい

えりたさんの漫画はとても見やすく字も綺麗でわかりやすいです。
    足場職人という、自分の全く知らなかったジャンルの話でも楽しく読むことができました。
    色々な建物がありますが、労働時間も長く暑くて寒い、危険な仕事を
    足場職人さんたちを始めとした様々な技術者が、安全かつスムーズに作業遂行してくださるおかげで私たちの生活は成り立っているんですね。

by Miopon
    ダイの心のセリフがよき

ほっこりした絵ですが登場人物の見分けはつきやすかったので読みやすかったです。
    後編の解体の場面でのダイの心のセリフに印象的なものがいくつかありました。個人的には、「解体すりゃ俺たちの仕事はなんにも残らない。でもすべての建物は足場から始まるんだ」というのが、他の物事をかんがえるときの比喩としても使えそうないいことばだなと思いました。

仕事の大変さ

関わらない仕事だからこそこういった形で漫画にしてくれて面白かったです。
    また、建築関係の仕事は非常に大変であり、仕事とお金という意味に気付かされました。

めったに知ることができない世界で、新鮮でした。
    体力的にきついのは間違いない。職人さんは怖いイメージがあるけど、大変なお仕事をされてるんだとあらためて思いました。

かなり

リアルですごい面白いです!仕事を簡単に考えてる今の若者にぜひぜひ見てほしい!そして、仕事をしてお金を稼ぐ事がどれだけ大変かを知って欲しい!

おもしろかった。

普通に面白いです。ガテンなお仕事って知らなかったので、へぇーって思いました。短い話だし、読みやすかったけど、わざわざ買わなくてもなーと思いました。

不純かつ、真剣見にかける動機で就職してしまう主人公にイラ、モヤ、ムカ、とか感じちゃうけれど、これから頑張って行くのよね?!という気持ちで読みました。

知らない世界

こういう自分と全くかけ離れている世界のことを知れるから、漫画っていいなあって思う。本当に、大変な仕事なんだなあ。

パラパラ漫画みたい

読みやすく、分かりやすい絵で、4コマ漫画かパラパラ漫画みたいな印象です。無料のとこしか読んでませんが、特に気持ちのこもる場面もありませんでした。