本当はこわい仏教むかし話のレビューと感想

本当はこわい仏教むかし話
ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全18件

出だしから

出だしからだいぶ惹き付けられて興味しか湧かないくらい面白そうだと思いました。是非続きも読んでいきたい。

by roka
    絵柄やタイトルとは裏腹に

日本最古の説話集「日本霊異記」を漫画にしたもの。

ゆるい絵柄やありがちなタイトルとは裏腹に、かなり硬派に仏教説話の内容を綴った漫画。
    古典を題材にした漫画には、原典をろくすっぽ読み込まずに、漫画としてネタにしやすい部分を都合よくピックアップしたような雑な作品が多いけれど、本作はそうではなく、誠実に原典と向き合っている姿勢が感じられ、好感を持った。
    そういう意味では、(ポップではあるけれど)タイトルが悪い、とも思う。

エピソードに加えて、その説話が何を伝えているのかについて、作者による解説もある。
    これは、作品としては無粋という見方もあるだろうが、私はこのくらいわかりやすくてもいいのではないかと思った。

また、そのうえで、一種の不可解さというか、現代の一般ピーポーの文脈からは理解しかねるような原典の空気も伝えており、それはそれで面白かった。
    まあ、平安時代の読者にどのくらい作品の真意が伝わっていたのかも、怪しいものだと思うし、そんなことを考えてみるのも、興味深いかもしれない。

道徳について考えることの大切さを学べるマンガだなあと思います。バレなければ何をしてもいいという発想は、確かに怖いと感じる。

こわい?

昔話って、子供の頃に親によく読んでもらいましたが、それでも時々こわい話がありました。
    でも、子供の頃にこわいと思った感情は大人になるにつれて薄れてゆき…
    仏教の教え等も織り交ぜてあり、勉強になりました。
    大人が読む昔話という感じですね。

とてもためになる話だと思います。学生の時は日本霊異記と景戒をセットで暗記したものですが、具体的に内容は知りませんでした。確か漢文ですし、当時はそこまではまりませんでしたが、これは全部読みたいと思いました。

むつかしーい

仏教の勉強になります。

絵もほんわかで分かりやすいし、子供が読むにも大人が読むにもおすすめです。

でも、ちょっと内容がむつかしーい!!

by asami*

話の内容は難しかったのですが(^_^;)絵柄が可愛らしかったのもあり、読みやすかったので一気に全話読んでしまいました!もっと読みたかったー!

よかった

子供向けかと思ったけど全然違った。
    ちょうど宗教の歴史を勉強してたところなので楽しんで読めました。
    絵も可愛い(*^^*)

おもしろい!海外で暮らしていて、日本人の倫理観ってなんなんだろうと思っていたけど、こういう工夫がいまをつくっているのかぁ。

ほんとうは怖いグリム童話、というのを前に読みましたが、その日本版みたいな感じかな?いろいろな由来があるのを子供に語りかけやすい内容に変わってきたのでしょうね

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全18件