みんなのレビューと感想「本当はこわい仏教むかし話」(ネタバレ非表示)

絵柄やタイトルとは裏腹に

日本最古の説話集「日本霊異記」を漫画にしたもの。

ゆるい絵柄やありがちなタイトルとは裏腹に、かなり硬派に仏教説話の内容を綴った漫画。
    古典を題材にした漫画には、原典をろくすっぽ読み込まずに、漫画としてネタにしやすい部分を都合よくピックアップしたような雑な作品が多いけれど、本作はそうではなく、誠実に原典と向き合っている姿勢が感じられ、好感を持った。
    そういう意味では、(ポップではあるけれど)タイトルが悪い、とも思う。

エピソードに加えて、その説話が何を伝えているのかについて、作者による解説もある。
    これは、作品としては無粋という見方もあるだろうが、私はこのくらいわかりやすくてもいいのではないかと思った。

また、そのうえで、一種の不可解さというか、現代の一般ピーポーの文脈からは理解しかねるような原典の空気も伝えており、それはそれで面白かった。
    まあ、平安時代の読者にどのくらい作品の真意が伝わっていたのかも、怪しいものだと思うし、そんなことを考えてみるのも、興味深いかもしれない。

by roka

なるほど

悪いことをするといつまでも心にひっかかることになるからできるだけ善に生きようと思っている日々だけど、昔はそんなこともなくそういう世の中を変えた話をこれから読みたいと思いました。

話の内容は難しかったのですが(^_^;)絵柄が可愛らしかったのもあり、読みやすかったので一気に全話読んでしまいました!もっと読みたかったー!

by asami*

知らなかった

主に仏教の説法みたいですが、面白いです。こういう話は好きなのですが、日本霊異記っていう話を知りませんでした。勉強になります。

なかなか

仏教説話集のマンガ版です。日本霊異記という原典から話をあつめています。日本霊異記といえば個人的に私は母親に乳の代金を請求された者は地獄に堕ちるという話なのですが…

むつかしーい

仏教の勉強になります。

絵もほんわかで分かりやすいし、子供が読むにも大人が読むにもおすすめです。

でも、ちょっと内容がむつかしーい!!

道徳について考えることの大切さを学べるマンガだなあと思います。バレなければ何をしてもいいという発想は、確かに怖いと感じる。

うん

娘に読ませたいかな。
    児童書にしても、古代日本史、風俗も同時に把握出来るのならば買いたい。
    10p一話なら買っても…

仏教はもともと哲学だったり突き詰めた人生観だったりだそうで、そこから生まれたこれらの逸話の数々は人生を考える上で参考になるかもしれません。

興味深い

タイトルが気になり、読んでみました。とても興味深い話。知らないことも多く、どんどん読み進めたくなってしまいます。