みんなのレビューと感想「戦国小町苦労譚(コミック)」(ネタバレ非表示)

歴女&農業JKのタイムスリップもの

似たりよったりのなろう小説の中でかなり面白い!
    歴女で農業高校生のヒロインが戦国タイムスリップ
    織田信長配下で衣食住 農業を中心に現代の知識で果敢に挑戦していく
    【信長のシェフ】の農業版みたいな感じですが ヒロイン綾小路静子がなかなか冷静沈着で好印象
    JKと言えども戦国時代では年齢的にも大人扱い
    プチサバイバル知識も身に付けておいて損はない
    読後感良いのでお薦めです

異次元世界に召還されるファンタジー漫画が多数ありますが、こちらはタイムスリップしてしまった農業歴女の女子高生。

現代とはかけ離れた不便な世界で男尊女卑の時代の中、冷静に行動する静子を応援したくなります。

農業だけでなく、この知識はサバイバルにも役に立ちそう。
    懐いた狼もほっこり可愛い。

1話が長めで漫画から得られる知識もあるので、若干高めの60ポイントでも納得出来るかな。

by mikan52

仁でも思ってましたが技術ある系のタイムスリップは本当に面白い。
    それが農業。日本の農業に革命がおきるね。
    歴史変えちゃいそうではあるけれどそれは今後どうなっていくのだろう。
    しかし農業がモチーフだと、収穫という達成感があるから読んでてほんと気持ちいいんですよね。
    あと主人公、鹿まで解体出来るとはスペック高すぎる。まだ途中までしか読んでませんが今後が楽しみです。

時を超えてきた農業歴女

色々なタイムワープする話があるけど、農業高校生で歴史好きな女の子が戦国時代にやってくると言う話は初めてなので、新鮮です。表紙の絵に惹かれて、なんとなく読み始めたのに、予想を上回る面白さ。静子ちゃんの農業知識の確かな事、歴史にも詳しいし、根性もあるところ素敵だなと思います。オオカミまで手なづけボーガンで狩りをしてさばける高校生なんてまずいない。村人も今は彼女を認めてるし、信長まで彼女の才覚を認めたとこ、痛快です。領地ももらったら次はどうするのか読むのが楽しみです。

織田信長×タイムスリップ

織田信長は戦国タイムスリップモノの定番で、信長本人が未来人だったり濃姫や家臣や周りの人間が未来から来た人だという漫画とか多いですが、今回も破天荒な織田信長に農業という形で仕えることになった女子高生の話です。

主役の女子高生の農業的な能力がある意味チートですが、そこを疑問に思わないほどするりと読める作品です。
    しっかりと女子供や農民の立場が描かれていて、作中で主人公が「織田信長でなければこうして取り立ててもらうことはなかったかも」と言っているのを見て、「だからタイムスリップモノは織田信長の周りで頻繁に起こるのだろうな」なんて思ってしまいました。

勘違いしたけど。。

アシガール好きだったから、タイトルよく読まないで開いたら、タイムスリップして信長と遭遇は同じでも、あのドラマ&映画の小栗旬主演のものとは全く内容はちがってて、ほんとに農業技術の力を借りて頑張っていく展開だった。

勘違いを爆笑しながら読んでいたら、無料最後には農業って知識なんだと真面目に感心した。

持ってますがここでも読みました

元々は義母に借りて初めて読んだんですが、読みやすさとなるほど!と思ってしまう今も生かせる知恵が出てくるので、
    3巻目以降は私が購入して毎日と言ってもいいくらい読んでいます(笑)

今一番気になっているのは村人のためとはいえ、この時代に無かった作物がこのあとどう影響していくのか、信長は?現代に戻れたらどうなっているのか!?
    ということ。

早く続きが読みたいっ!

おもしろい!

トントン話が進むので、読み心地が良くて楽しめます。登場人物も嫌な感じの人がいないし、主人公の静子も知識量ハンパないのに奢っていないのが好感持てて、安心して読めるのもありがたい。
    農業知識も分かりやすく為になるので、老若男女どなたにもオススメできる漫画です。

by memeri

歴史物ファンタジー

面白いです!
    よく知っている歴史に、豆知識も色々盛り込まれながら
    タイムスリップからの歴史が変わっていくのか、いかないのか、、ファンタジーなんだけど、
    妙に説得力のある物語がとても面白いです!
    この先どうなっていくのか、、どう決着つけていき、
    どんな結末が待っているのか
    全く想像がつきません!
    そもそも主人公は現代に帰るんだろうか、、信長は本能寺の変で死ぬのか?
    などなど、知っている歴史との兼ね合いもあり
    ほんとに、最後まで早く読み切りたい衝動に駆られます

120話まで購入!✨面白い✨

ポイントがちょっと高いかなぁ~って思ったけど
    無料分読んであまりに面白くてポイントを課金してまで120話まで一気に購入してしまいました!

主人公・静子が素晴らしい!
    信長や濃姫サマの無茶ぶりにもぶん回されながら、奮闘してるのが素晴らしい!!
    所々で歴史を変えてしまうかも。という事に悩む姿にホロリとしながら読んでしまいました。

あと10話分ポイント足りないのでまた課金するか、来月まで待つか……悩んでます!