タシミンさんの投稿一覧

評価4 レビュー 2件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

真実を明らかにするために

神官長の悪事を暴くために手を組んだルーアとスウェン。思えば不可解な事ばかりだ。両親と弟の謎の死によって、聖女候補として連れてこられたルーア。親友だと思っていたアリアンの裏切り、ガロット様の手当てもいつの間にかアリアンの手柄になり、2人は婚約者に。不幸続きのルーアを絶望から救ってくれたのがスウェン。神官長やアリアンの企みを2人が少しずつ紐解いていくのがみていて心地よい。最初は信じていなかったスウェンとの関係も親密になってきたね。ガロット様もアリアンの本当の姿を知って婚約破棄したし。今一番気になるのはシジーの傷。気狂い研究者の作った毒を治せないのかな。お話しが今止まってるけど、この後の展開がすごく楽しみだ。

時を超えてきた農業歴女

色々なタイムワープする話があるけど、農業高校生で歴史好きな女の子が戦国時代にやってくると言う話は初めてなので、新鮮です。表紙の絵に惹かれて、なんとなく読み始めたのに、予想を上回る面白さ。静子ちゃんの農業知識の確かな事、歴史にも詳しいし、根性もあるところ素敵だなと思います。オオカミまで手なづけボーガンで狩りをしてさばける高校生なんてまずいない。村人も今は彼女を認めてるし、信長まで彼女の才覚を認めたとこ、痛快です。領地ももらったら次はどうするのか読むのが楽しみです。

オケ部との出会い

ヴァイオリンを辞めてなんとなく毎日を過ごしてた青野君が高校の入学で聴いたオケ部の演奏。何かが身体中にはしったように、眠っていた弾きたい欲求が呼びさまされた。そこから彼の生活は部活中心。同級生のライバルや、親身に話を聞いてくれる先輩。そしていい音楽を作り出すことに傾けるみんなの情熱。弾いてる場面がとても迫力があって、画面から音が聞こえるみたいです。コンマス候補になった青野君の成長をこれからも見守っていきたいです。

玲琳の不思議な魅力

たなばたの夜に入れ替わった玲琳と慧月。玲琳を亡きものにして殿下の寵愛を自分のものにしたかった慧月だけど、玲琳の身体の弱さには参ってしまったね。玲琳は丈夫な身体を使って畑仕事に勤しんだり、粗末な蔵暮らしを楽しそうにしている。玲琳の精神力と根性は見上げたものだ。そしてその懐の広さで、慧月を友人にしてしまう。女官の莉莉も文句をいいながらも玲琳を慕っているし。蝶のように華麗に舞いながらみんなの心をつかんでいく玲琳の魅力、殿下は入れ替わりを見破って彼女を自分だけのものにできるのかな。私としてはまだまだ入れ替わりライフを楽しむ玲琳を見ていたい。

たくさんのお友達

過労死したアラサーが異世界に転生、公爵令嬢に生まれ変わった。小さな頃から、ネマの周りは生き物でいっぱい。ある日お母様と王宮へ行ったら天虎のラース君ともお友達に。お姉さんの授業参観に行ったら炎竜とも仲良くなった。大人たちは欲を出してネマの力を欲しがるけど、ネマは人間が他の生き物を虐待しないようにもふもふできる不思議な力を神さまから授かったんだから、これからもどんなことがあっても生き物たちを守ってほしいな。あ〜しかしあんなにもふもふできたら、幸せな気分だろうな。

新しい未来のために

冤罪によって家族全員が断頭台の露と消えたローレイス家。リナリーは自分たちを処刑したディラン殿下への復讐を誓って亡くなったはずが、目覚めると過去に逆もどり。よかった、みんな生きてる。弟のリアムが通った学院でいじめられた過去を変えるため、リナリーは父親に自分が騎士として学院に通うことを認めてもらう。最初が家族全員なくなる所から始まったから、もっと暗い展開になるかと思ってたけど、リナリーが剣術には長けているのに、恋愛には疎いしなんかかわいいので、明るい展開。しかもディラン殿下とカイルとリーチがリナリーに絡んでくるのと、皇室とローレイス家を狙う黒幕が誰なのかとかみどころがたくさんなので、これからどんな展開になるかと楽しみになります。

引き離された母と娘

最初読んだ時、下働きをする母と男の子かと思った。泥だらけになり、豚の世話をする子が伯爵の私生児で、母がどんなおもいで隠してきたかを知ってつらかった。伯爵の息子の仕打ちで熱が下がらないとき母は伯爵に真実を告げた。命の助かった娘はヌリタスと名づけられ、伯爵の娘の身代わりに嫁ぐことになる。どちらに進んでもつらい道。でもヌリタスはこの偽りの舞台を降りることができない。母の命の保証がかかっているから。読んでてつらいけど、ヌリタスの未来がみたい、そう思っては読み進んでいく。

牛車でやってたお妃様

31番目のお妃様として牛車に乗ってやってきたフェリアは元気が取り柄のお嬢さん。こじんまりした31番邸には女官長のいじわるで、侍女もいなかったけど、気にしない。畑の土がいいと感激して時給自足を始める。特に薬草茶作りは得意で、疲れた騎士団の皆さんに振る舞っているうちに、うわさを聞きつけて騎士さんたちが集まるようになり、31番邸はいつもにぎやか。そんなある日王様がやっと訪れる。フェリアはあえて名乗らず、焼き立てパンや手料理でもてなす。薬草茶を飲んで眠ってしまった王様がお泊りになったと喜ぶ騎士たちは、フェリア応援隊になってるから、面白い。王様もそれ以来3ヶ月に一度しか会えないことを嘆くけど、周りが着々とフェリアをお妃様にできるように動き出す。フェリア自身の気持ちもだんだん王様に惹かれていくから、ミミズ入り木箱を渡されようと、お茶会で毒を盛られそうになっても大丈夫。あの心臓の強さ分けてほしいくらい。お妃様への道はまだまだ続いてゆく。困難を跳ね飛ばし前進あるのみ。

セイの魔力

日本で働きづめだったセイが異世界召喚。聖女として2人呼ばれたけど、王子はもう一人のあいらを連れていき、セイは待たされ続け、ついにきれた。帰り方もわからず、王宮にいたセイは薬草研究所に研究者として入ることになり、ここから本人も知らない力を知ることに。ポーションを作れば、効果は5割増し。短期間で上級ポーションまで作れるなんて。それに化粧品までお手製で、使っているうちにメガネもいらなくなるなんて、うらやましいこと。騎士団長のホーク様を瀕死の重症から助けたこともあり、2人の恋の行方も気になる。セイが本当の聖女のように思えるけど、それはこれから先わかるかな。

不器用な2人

年の離れたギルバート様の元へ婚約者候補としてやってきたシェリル。婚約者に浮気されてから、女性嫌いになったギルバート様は最初は頑なでシェリルに触れようともしなかったけど、しだいに惹かれていく。もう少し自分の気持ちに素直になってもいいんじゃないとおもうくらい。シェリルもおとなしくてもの静かな人だから、面白いのは執事のサイラスさんと侍女たちの応援。特にサイラスさんは最初とずいぶん変わったね。これもシェリルの人柄の良さがみんなに気に入られたから。お互いに惹かれてるのを認めてゴールインできる日を楽しみにしている。