【ネタバレあり】戦国小町苦労譚(コミック)のレビューと感想

仁でも思ってましたが技術ある系のタイムスリップは本当に面白い。
    それが農業。日本の農業に革命がおきるね。
    歴史変えちゃいそうではあるけれどそれは今後どうなっていくのだろう。
    しかし農業がモチーフだと、収穫という達成感があるから読んでてほんと気持ちいいんですよね。
    あと主人公、鹿まで解体出来るとはスペック高すぎる。まだ途中までしか読んでませんが今後が楽しみです。

時を超えてきた農業歴女

色々なタイムワープする話があるけど、農業高校生で歴史好きな女の子が戦国時代にやってくると言う話は初めてなので、新鮮です。表紙の絵に惹かれて、なんとなく読み始めたのに、予想を上回る面白さ。静子ちゃんの農業知識の確かな事、歴史にも詳しいし、根性もあるところ素敵だなと思います。オオカミまで手なづけボーガンで狩りをしてさばける高校生なんてまずいない。村人も今は彼女を認めてるし、信長まで彼女の才覚を認めたとこ、痛快です。領地ももらったら次はどうするのか読むのが楽しみです。

勘違いしたけど。。

アシガール好きだったから、タイトルよく読まないで開いたら、タイムスリップして信長と遭遇は同じでも、あのドラマ&映画の小栗旬主演のものとは全く内容はちがってて、ほんとに農業技術の力を借りて頑張っていく展開だった。

勘違いを爆笑しながら読んでいたら、無料最後には農業って知識なんだと真面目に感心した。

安心しました...。

戦国時代のタイムリープ物(特に信長の家臣系)だと主人公が歴史を変えようと頑張っても結局歴史どうり動いてしまって森父や浅井息子が死んでしまう悲しい結末になるって感じが多いですが、この漫画は死にません 笑(今のところ)
    歴史上大好きな2人なので生き残ってくれてうれしいし、一辺倒に史実通りにいかなくても幸せな結末の方が見ていて楽しいです。
    主人公の静子のチートスキルはヤバすぎですが、それも漫画なので楽しく見ています。
    この先どうなるか分かりませんがこのまま幸せな結末を迎えて現代に戻って欲しいと思います。

窮地に立たされた女子校生の戦国下剋上

チート要素もテンプレ感もある中で、過去にトリップして生きていくためには仕方のないことだと、違和感がない優れた話の構成になっている。

未来の知恵を過去に使え、どん底から発展していく爽快感が味わえる。歴史が好きな人なら、最新話まで読み進めないと気になってしまうかも。

いくら教養の範囲内で、未来の知恵を先取りしていても、JKが軍師になるなど、ちょっとやりすぎ感は否めない。大人の命を預かる戦争を左右する役目ですから…。

戦争が落ち着いたら、内政で力を発揮してほしい1読者の希望。

次はどうなる?!

タイトルが、『苦労譚』とついていて、つい講読してしまいました。
    大抵主人公は、何か並外れた超能力であったりの持ち主が一般的なのだが、このお話は、農業の知識を持っていて、実際に生かそうとする農業高校生女子のお話だった。
    タイムスリップ自体はそうかなー、と思ったのだが、読めば確かに米野菜果物からそれを支える技術も食器も料理も、全て無いないの時代だし、それを有る物に実現していくには、知識だけでなくて、協力して貰えるだけの、明るさと前向きさが必要だから、確かに苦労譚で新鮮だと納得した。
    さて、次の世代は秀吉と家康なのだが、果たして信長との関係からどんな具合に推移していくのか?苦労譚だけに、非常に興味深い。
    なお、メインの話からは逸れてしまうが、個人的には、純情派の家康家臣の蜻蛉切の使い手とはどうなるのだろうか、と少しだけ気になってます。
    このメインの話がデカ過ぎるから、この純情派とは、距離が少し開くだろうが、恋愛など自分でも情け無い位不自由だから、ちょっぴり同情してしまうのだ。
    次はどうなるのか?!、楽しみにしています。

by Goldman

面白い!

こんなに博識の女子高生がいるだろうか?というくらいの、農業や経済等についての様々な知識を持った稀な女子高生がタイムスリップして...というお話。
     まず信長に信頼される過程が面白いです。そして信長の周りにいる戦国武将や戦国時代の女性たち、農民たちからも好かれていきます。博識かつ自分で身体を酷使することを厭わず、ひたむきに生きる主人公の姿勢に惚れられるのが読んでいて心地良いです。
     オススメ。

農業できるってすごい!

農業高校って「生き抜くための知識満載!」…戦国時代の人からしたら「信じられない技法」な訳で、タイムスリップして信長に切られそうになったけど「農業できます!」で命拾い(笑) 土壌に適した食物を栽培し、村人たちの食糧難を改善することに全力投球!「女なんかの言うこと聞けるか!」という時代故に、苦労はしたが、作物の成長に驚き、敵対心を持っていた男性達も、一緒に作業に加わるように…歴史に詳しくなくても楽しい作品です!

この原作者さんが まず、凄い!

たぶん農業科の学生なんだろうけど お祖父ちゃんから 昔ながらの農業も教わっていたのとお姉ちゃんの戦国ごっこが役に立って信長の痩せた生産性の低い領地で村長として 農耕地の改善を行う事になったヒロイン!凄い!今の便利なツール無しでやるので これはお祖父ちゃんの教えのおかげかな?いきなり戦国時代に外来種を植えたりするのヤバいんでしょうけど 昔は情報の伝達が めっちゃ遅かったから植えたモノが段々その土壌に合った農作物になっていけば いつの間にか そこの名産品になるんだろうね。個人的には少しの家庭菜園とかガーデニングをチョロっとやるくらいだから ヒロインの知識が面白くてたまらない!牛の糞を直に撒かずに堆肥にしなきゃってのは 今のホームセンターで売ってる牛糞は発酵させてて臭いがしないので納得!栄養分も高くなるんだろうね。昔だから不便な替わりに変な公害とかもなくて空気も水も汚染されてないのでヒロインはハードながらも楽しいだろうね。まだ無料分をスタートしたばかりだけど 楽しみが増えた!

静子、かっこいい!!

無料で11話まで読みました。
    農業と歴史が好きな普通の女子高生かな?と思いきや、全然違う!!
    野菜の育て方から、シカの捌き方まで、とにかく生きる力が半端ない!!
    織田様じゃなくても感心することしきり!です。静子はどこまでいくのか…続きが楽しみです。