散歩日和さんのレビュー一覧

散歩日和さん

1. 電撃デイジー へのレビュー

評価に納得

基本、レビュー100件以上で評価4以上でないと読まないのですが、この作品の評価の高さはびっくりでした。そして皆さんの評価は裏切らないなあと納得。買ってから何度も読み返しています。泣けます。ちょっと嗚咽しそうになって、我慢するくらいです。

元気で友達が多くて貧乏な女子高生が出会ったのは、学校の校務員さん...とは思えない金髪性悪ヤンキーだったけど、最初から何だかんだで助けてくれているみたい?というところから話が始まります。
    なんといっても校務員さんの黒崎が素敵です。弱さと優しさと強さが同居していて(なぜ強いかはひたすら謎)、完全無欠でないところが惹かれます。ヒロインも健気としか言いようがない、いい子です。
    登場人物がみんな人間的魅力を備えていて、それぞれに過去や葛藤があり、仲間と共に成長していきます。日常生活の和やかさは微笑ましいほどですが、戦略を練る場面やアクションシーンもしっかりあり、よくできたドラマや映画というか、RPGみたいです。
    QQシリーズにもちょいちょい登場人物が出てくるのも嬉しいです。

買って損はないです。
    おすすめ。

2. 夏の前日 へのレビュー

紙媒体で読みたい

人付き合いの苦手な主人公が、和装美人のお姉さんに出会って、体を重ねるうちに愛情や愛着を知っていきます。また、それとは別にどうしようもなく惹かれる女性がいて...と、読ませる内容です。みんな生きるのに不器用な登場人物で、それぞれとても人間くさくて、太宰治でも読んでるのかという気になります。

何より、絵がすごいです。
    画家志望の主人公というだけあってか、作者さんが画家なんでしょうこれは、というほどの絵のタッチです。質感とか背景のリアリティが凄い。
    紙媒体で読みたい。途中まで読んで、悩み中です。

だいぶ売れてるのに、目はいつも見開いてて、のっぺらぼうのような表情しか描いてない漫画、ありますよね。読んでる時はストーリーを追いかけてるからいいけど、ふと思い出すと絵柄がいつも同じでイラストみたいな漫画。背景もやたら白くて。
    真逆です。
    一度読んでみてください。

3. 君に届け へのレビュー

きっと泣けます

いくつになっても、高校生くらいの頃のことって覚えてますよね。楽しかったことも恥ずかしかったことも、宝物みたいで。
    泣けますよーー、きっと。自分の心の琴線のどこかに触れる作品です。
    貞子、風早というレッテルを貼られた爽子と風早くんが悩みながら成長していく姿。相手に、友達に、心が届いた時。うっ...と思わず声が出るくらい泣けてしまいます。
    千鶴と龍の2人も、めちゃめちゃ恥ずかしがってるのがいいです。2人とも真っ直ぐで可愛くて。
    あやねちゃんは優しくて思いやりのあるいい子なのにびっくりするほど自己肯定感が低くて、心情的には分かるな〜と思うことが多かったかも。
    どの登場人物もしっかり描かれていて、みんな何かしら弱かったり悩んだりしています。どこか、知っている誰かに似ている感じ。愛おしくなっちゃいます。
    全体を通して、寂しさと優しさに満ちています。みんなでいても何だか寂しい。心の中に、友達では埋まらない場所がある。だからこの人と一緒にいたい。そんな思いが登場人物たちを突き動かします。
    最後までブレずに、長い間連載を続けてくれた作者さんに感謝です。
    なかなかの長編で大物買いでしたが、感動をありがとう!です!!

4. ラブファントム へのレビュー

ドキドキする〜

これは...
    大人の男の魅力たっぷりですね。
    まだ途中ですが、ヒロインも可愛い。ほわっとしてるけど、頑張り屋の面もいいなと思います。しかし大人の男性がなぜこんなにも、ヒロインに惹かれたのか...はおいおい分かっていくのかな?
    ホテル業界というのも、こんなことありそう、と思わせますね。
    この作家さんは初めてでしたが、うーんなかなか良い。ハマりそうです。

5. 女王の花 へのレビュー

泣くしかできない

母を殺され父王には疎まれ幸薄い生い立ちの亜国の姫が、魂の半身とも呼べる金髪碧眼の薄星と出会い、様々な困難に立ち向かいながら成長していく物語です。

どのキャラクターも、人間くさい。強さも弱さもありながら、人としての優しさやずるさも感じさせます。
    読ませるなー。作者の懐の深さを感じます。

青徹の生き方が泣けます。もうその主下の皆様まで素敵すぎる。青徹が亜国に捕らえられた後に来た人の台詞、土妃に舌や手の筋を切られても亜姫に玉璽を届けた宮女の思い...もうみんな思いが強すぎて、泣くしかできない。

主人公の亜姫は頭が良くて泣き虫の綺麗な女の子なんだけど、物語後半からどんどん王として生きていくようになるので、気持ちは薄星寄りになって読んでしまいます。お互いを思いすぎて、ぶつかったり葛藤したり。

もう何回読み直したかなあ。
    紙媒体も買おうかな、と思わせる作品です。

6. シックス ハーフ へのレビュー

この手の作品は...

しばらく少女漫画のキャッキャウフフを読んで幸せな気持ちになっていたので、やられました。この手の作品は読む側が辛くなるので避けてたんだけど、高評価につられてつい。
    主人公の闇が深すぎる...。いや、主要な登場人物がみんな闇をもってる漫画って。
    でもそれがいちいち絡み合い、ちゃんとほどけていく感じが次の話を読ませるのよねー、うーん、夢中になって読んだけど、途中読んでいてだいぶ辛かった。
    でも人間こんなもんだよなー、という気もします。誰だって黒歴史あるだろうし。
    開くんいい奴すぎ。
    まーちゃん幸せになって。
    麻木さん気になるー。本心どこよ。
    ユースケくん、他にも友達もいい奴多いなあ。
    そしてあーちゃん、しーちゃん、大変だったね、幸せになって。
    登場人物のこれからの幸せを願ってしまいます。
    いい漫画だと思います。

7. 逃げるは恥だが役に立つ へのレビュー

漫画を読んでる感じではないな...

なんというかよくできたエッセイとか小説を読み進めてる感じがします。
    淡白な画風からも、分析的な文章表現からも、そんな感じが。
    とはいえ平匡さんカッコいいな、素敵だな、とか思ってしまう要素もあって、これはドラマ効果かな?
    建設的な話し合いができるところが、感情優先になりがちな少女漫画には珍しくて面白い。
    意見としては考えさせられるところもあって、ドラマとのちょっとした違いもあり、繰り返し読んでしまう作品になると思います。
    呪い...。ほんと怖い。ゆりちゃん、みんなが幸せになれる言葉をありがとうです。ドラマでも素敵だったけど、漫画ではもっと人間味があって可愛らしい女性です。
    ドラマにハマった人は、こちらのゆりちゃんも是非知ってほしいです。
    めちゃコミで、初めて全話買ったお話です。

8. 俺の執事(♀)がイケている へのレビュー

さらりと

執事モノですが、ヒロインが男装女子というところから始まります。
    読み始めは、特に男子が誰が誰だか分からなくなります...ので☆4つ。黒髪キャラクターが1人だけだからかなあ。ヒロインとご主人、ヒロインが好きになる男性でもちょっとの髪型の差、表情くらいなので、慣れるまでは誰?となることも。
    ストーリー的にはさらりとしていて、絵のまんまな感じ。ヒロインたちが三頭身になる場面が出てくると、可愛い。私としてはそんなところがツボです。
    まだ途中だけど、類ちゃん幸せになってほしいなあ。登場人物みんな、いい人たちで愛しくなります。

9. 三神先生の愛し方 へのレビュー

癒される〜

こんなに溺愛されることってある?!というほどの。
    ロリコ...いえ、年の差カップルです。憧れありますよねー、小さい頃から可愛がられてきたお兄ちゃん的存在って。でもこんな素敵な人ならわかるけど、そうでなかったら...この展開にはならないか。
    三神先生の隙がなさそうでありそうな可愛いところが、ハマります。癒し全開〜〜。
    しかしヒロインの周りにいる登場人物みんな、ヒロインを好きなのってどうなんだろう...そこまででなくてもいいのでは、と思うんだけど。

10. おこぼれ姫と円卓の騎士 へのレビュー

絵が上手い

中世の話ですね。まだ途中だけど、ヒロインのめげない性格がいいです。いかにも少女漫画な画風なのにこの時代というのがギャップがあって面白いところです。背景や登場人物の服なども丁寧に描かれています。
    騎士のみなさん、歴代の王など素敵なキャラクターが登場します。
    買って損はないかと。
    続きが気になります。