みんなのレビューと感想「辺境の老騎士 バルド・ローエン」(ネタバレ非表示)

辺境の老騎士 バルド・ローエン
  • 2024/05/01 10:00まで 本作品の 1~ 12話を無料配信!

映画化してもらいたい

主人公が若くイケメンの騎士ではなく、老年に差し掛かった伝説の騎士というのにまず惹かれました。腰痛や持病、すぐには動けない四肢など中高年あるあるですが、いまだ衰えない剣の腕と人生の知見に加えて、グルメや旅を満喫しようというお茶目な人柄もバルドの魅力です。設定に奥行きがあり、映画化しても遜色ない作品だと思います。その際は往年のショーン・コネリーがバルド役にピッタリだと思いましたが、もうお亡くなりになりまして残念です。

名画、名曲のよう

さり気なく始まるが、それでもしっかりと読み進めることができる、画力、キャラ、ストーりーにのって読み進めるうちに、ロードムービーのように、少しずつ、時間と空間が遠近感をもって現れてくる。
    ヒロインの人生も少しずつ、解き明かされる点以下になっている。
    クラシック、名画のように、レベルが高い作品。
    色々な要素が、老騎士の人生を縦糸に、展開される。

伏線回収が見事

小説も全部読みました。
    原作小説の一話の繋がり、人の繋がり等の全ての伏線が後半で徐々に、そして読後、全て回収される話の顛末は見事です。その為何度も読み返した小説でした。

力のある小説の場合、絵に恵まれずマイナスポイントもある中、マンガ家さんの画力もあるので、戦闘シーンのワクワク感も、料理の美味しそうな所も、見応えがありました。

私が一番気に入っているのは、鎧の書き方が見事で、マンガにありがちな「それ、防御力なくね?」といった事も無く、剣士それぞれの特性や動きも加味したデザインは秀逸で、ポルポの作った革鎧や、ジョグ・ウォードの黒鎧は色んな角度からじっくり見てもあきません。

公開されている話はまだかなり序盤なので、私の一番好きな章はまだマンガ化されてないのですが、早くそのマンガが見たくてウズウズしています。

ドタバタ隠居グルメファンタジー

老騎士の隠居の終活と食レポの旅。
    隠居した老人が行く街、行く村で悪を成敗していく姿は水戸黄門様のようで分かりやすいストーリーです。

最初から過剰な設定語りがなく、話が進むにつれて細部が見えてくる展開にはわくわくと考察させられました!

キャラ的には主人公のおじさん(というかおじいさん)が鬼気迫る戦闘を繰り広げたかと思いきや美味しい食事で成仏しそうなほど幸せそうにしてるギャップが最高です。

1話完結型のアニメ映えしそうなので戦闘シーンと食事の描写が上手いスタジオさん期待してます!

by yutarou

さらに読みつづけたい!

多くの方がレビューに書かれていますが、何と言っても主人公のおじいさん剣士がめちゃカッコイイですね。顔面を横断する深い切り傷が彼の剣士人生のし烈さを物語っているけれど、旅を続ける老剣士は剣の腕をキープしつつ、登場人物一人ひとりの人生を懐深く思い遣る人格の持ち主で、読んでいてホッコリ~、ユタカ~な気持ちになれます。
    まだまだ読み続けますよ♡

by 昔狐

合わなかったが、好きな人はたぶん好き。

無料分だけ読みました。
    魔獣の住む場所と人間の住む場所の境に壁があって、なぜか1ヶ所隙間がある。
    その隙間直近の地(辺境)で魔獣から人々を守り続けてきた老騎士が、引退して旅に出る。
    グルメとちょっとしたバトルを繰り返しながらののんびりした旅ですが、次第に大きな政争(かなんか)の渦のなかへ…… というところで、24話です。

独特の世界観設定とストーリーを掴みづらいスタートで、序盤があまり引き込まれませんでした。
    我慢して読んでいると、少し面白くなってきましたが…… グルメシーンがわざとらしく入るのが余分な感じ! テンポの良い話ではありませんので、せっかちな私にはちょっと向きません。

ツッコミ所も多すぎて、余計入り込めないです。

・辺境の壁の隙間 ⇒ なぜ塞がんでそのまま

・辺境嶺をしつこく狙って攻めいる内地嶺 ⇒  マンガ内で 『魔獣が入り込んでくるの大変って知らないから』 とか言ってますが、それだけでは納得感ない…… 知らなさすぎじゃない? よっぽどバカなの? それとも国滅ぼしたいサイコパス?

・異世界の食べ物がイチイチ異世界で、余計グルメシーンが邪魔に。うまそうと思ってもどーせ食えんものにそこまで関心ないんですが。
    どう見てもフグなら 『フグ』 って言っときゃいいのに、なぜわざわざ別名つけるの。
    うっすいこだわりだな。

・バトルシーン、割かしつまらん。
     『どう見ても相手が強いんだけど、ラッキーでなんとかなりました』 を何回繰り返すのか。そこは老騎士の知略と経験を活かしてほしい。なろう的チートじゃないように見えて、やはりチートなんだよな…… 幸運(orご都合主義) 的な面で。

つまり、序盤さえ我慢すれば読めないことはないものの、全体的に合わなかったし引き込まれるポイントも全く無かった、ということです。
    もうちょい人物描写を濃くして共感できるようにするとか、旅中の小話をありがちなものでおさめずに、めっちゃいい話にして引き込ませるとか……
    何かないと、この長そうな話を最後まで読もうという熱意はわかないかな。
    話のテンポ遅い原因になってる、グルメ、ヒューマンドラマ、バトル、全てにおいて中途半端で、ダラダラ感しかない。

けど、原作のほう激賞してる人もいるの知ってるので、たぶん、合う人にはめっちゃ合って好きになるんだろうな、と思います。

老剣士…うーんどうかなと思いながら読み始めましたが、これは面白い!
    老剣士だからこその人生と戦闘経験の豊富さが活かされ、年齢を重ねたからこその角の取れた丸みのある人間性が魅力的です。
    その他の登場人物達も味のあるキャラばかりなので飽きが来ない。
    そして何よりも時々出てくる美味いもの話が好きです。
    老剣士ファンタジー、ハマりました。

すごく良い!

本当に久しぶりに躊躇うことなく課金しました。老騎士のバルド・ローエンの人生の終焉へ向けての旅、彼に引かれて集う人々も魅力的で、戦闘シーンもとても良いです。
    いつもなら、つい原作とか元の小説に走るのですが、これは絶対このまま漫画で読みたい!早く続編を読みたいものです。

良かった

英雄の後年からエピソードは哀愁があって何だか引き込まれていきます。
    一気に読み進めてしまいました。
    チートレベルの力はなく、現実に近いのでバガボンドとかと少し似ている感じがします。
    主人公以外の物語が深まってくるとより複雑で大作になるような作品だと思います。

さよなら

面白いは面白い。でもボクは怒っている。無料分読み終わって購入も検討していたのに、調べたら60話過ぎたあたりから狂ったような値段を設定されている。60ptくらいなら我慢してでも本当に読みたければ購入をためらわない。100pt越えたら…ご縁がなかったのだと諦めざるをえない。