みんなのレビューと感想「あおざくら 防衛大学校物語」(ネタバレ非表示)

泣ける

辛い中にも友情、上下関係が愛のある形で繋がっている事、とても感動しました。
    ドライだけど、仲間を大切にする主人公のかっこよさや団結していく姿に読み進めていきながらどっぷりハマって一気によんでしまいました!!

勉強になる

防大のこと、自衛隊のこと等、自国のことを本当に何も知らないんだなぁと痛感しました。
    志高い若者たちが頑張っていることを想像するだけで胸が熱くなります。

防大目指して

19歳の大学生が防大目指しています昨年度は二次試験で落ちたとのことその彼が心配と期待であおざくら読み始めました。是非採用試験合格して欲しい

すごい世界

すごい世界を見た‼️
    軍隊ですね、まさしく。
    ただ、理不尽にも理由があるとか、極限まで痛め付ける訓練とか、納得はできた。
    でも、ついつい五ノ井さんの影がチラつく。
    この中でしか成り立たないルールの中に、女性に関連したこと、男尊女卑もあったのかな、と思いました。

感謝

防衛大学での厳しい試験やトレーニングをこの漫画で知ることができて、改めて自衛隊の皆さんの凄さを知ることができました。

面白かった

めちゃくちゃ面白い!
    本物は知らないけど、しっかり取材してつくりあげられている感じがして!日本を守ってくれる人達が知れて良かった!

大変だと聞きます

学費が免除されるという事はそれだけ大変な事をするという事。高校生でその決断をし親露を選ぶ人たちに頭が下がります。

色々な理不尽に耐えながら、男の友情をはぐくみながら、強く逞しく成長していく防大生のお話、読み物としては面白かったです。
    ただ現実に起こっている自衛隊の色々な問題を思うと…ちょっと綺麗事なのかなぁとも思います。

by 555☆

自衛官ありがとう!

36話まで読みました。
    なかなか身近には自衛官の知り合いがいなので(漫画のままとまでは言わないのかも知れませんが)防衛大を知ることができました。

本当に日々大変な努力をしてるからこそ国民を守れるんだろうな…。
    ありがとう!!!
    上級生の言葉にも重みがあり、防衛大が代々受け継いでいる使命なんだろうな。
    私のような仕事でもいかせそうな理念がつまってます。連帯責任や理不尽を知ること、勉強になります!

気になる…

息子が入校するタイミングで 単行本を購入して読み始めましたが、掲載速度をあっという間に追い越してしまいました。あの頃 こんな事があったのかなぁ?と思いを馳せながら読んでいます。幹候校編も描いていただきたいです。