みんなのレビューと感想「あおざくら 防衛大学校物語」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

防衛大学の内容が、かなりリアルにかかれています。
    厳しい環境で耐え抜く、やり抜くことは大変だとかんじました。

by hyskzk

すげぇ

こんなに厳しいところだと思わなかった。この漫画を見て実際の自衛官の人達を改めて尊敬するようになりました。

恥ずかしながら防衛大学校も知りませんでした。
    とても勉強になるし、何よりも面白いです。

大好き

自衛隊モノ大好き❤️そうだよね、厳しくて優しい世界。ツライ訓練に耐え抜いて世の為に尽くしてもらいたい。

防衛大学という一般人はあまり知らない世界を、しかし面白く分かりやすく描いている作品です。ちょっと強引な展開もあるけど、まぁそこは漫画だから。

身近に防大志願者がいて

どんなところだろうと思い、読んで見たら主人公が真面目かつ面白い。「同盟組もう」とか行ってた奴は入学当日に逃げ出すし。多分課金してでも続き読みます。

楽しい

主人公カッコ良すぎですね〜 良いな⭐︎内容とってもリアルで先行きが楽しみです。課金しても続き読もうと思います。

人間ドラマ

友情とか防衛大学校の裏話とか、そういうことでは片付けられない。人物それぞれが深く描かれているからかもしれない。主人公は近藤学生だが、彼が特別優れていて活躍する物語ではないし、彼ばかりが起点になるわけでもない。魅力溢れる学生たちの姿に、読んでいると心打たれる。

すごいすごい

なかなか渦中にいないとわからない自衛隊の中のお話。不祥事は世に出るけど、真面目な方達の活躍はなかなかクローズアップされないよね。少しでも知れて嬉しかった。感動で読後感やばい。

勉強になる

防大生のリアルな様子が描かれていて勉強になりました。
    厳しい条件関係、訓練、ついていけないものは脱柵を考える者もいるほど過酷なんだと知りました

日本を守るために心身ともに鍛えていて立派だと感じました。