【ネタバレあり】あおざくら 防衛大学校物語のレビューと感想(3ページ目)

防衛大学校の物語でとっても面白かったです!かなり引きこまれます。主人公がどうなっていくか、今後が楽しみです!

人間ドラマ

友情とか防衛大学校の裏話とか、そういうことでは片付けられない。人物それぞれが深く描かれているからかもしれない。主人公は近藤学生だが、彼が特別優れていて活躍する物語ではないし、彼ばかりが起点になるわけでもない。魅力溢れる学生たちの姿に、読んでいると心打たれる。

まさに

地元のお話なので興味深く読んでいます。休みの日になると防大学生さんが制服で出歩く姿をよくみかけます。凄く厳しいですが、そこまでしないと自分はもちろん家族や日本を守ることなんてできないのでしょうね。本当に頭が下がります。これからの漫画の展開に期待です

体育会系

防衛大を卒業された方からしたら、あるあるネタなんだろうか(笑)外部の人間からすると、超体育会系にしか見えないけど(汗)お金を貰って学ぶって、一見羨ましい響きだけど、大変なんだなぁと垣間見える作品。

通しで読むのまだ2回目なんですけど、面白くて気づくと時間めちゃくちゃ過ぎてます(笑)知らなかった防大の厳しさや実態を知ることができて楽しいし、そこから派生して知りたいことが増えて調べて〜って感じで読んでみて良かったと思いました?

凄い世界

女学生も同じような厳しい訓練をするのか、きになります。近藤学生の成長が楽しみです。幼馴染?の彼女とのことも気になります。

by yocici

時々横浜駅で見かける防大生。昔から「頭がよくて爽やかでかっこいいなぁ」と言う目でしか見ていませんでしたが、実情はこんなにも過酷なんですね。理不尽と思われる上級生からの要求指導も全て意味があることとは、、愛がなければただのシゴキですが、みんな信念を持って頑張っているのだと思います。今まで知らなかった世界が見れて面白いです。

by inasamu

面白いけどここまでやばいのかなー?こんなにも大変で厳しい訓練に耐えてもはやイジメに近いような
    現実はどうなんだろうか

防衛大学校って、実際こんななの⁈ と、ビックリだったけど、様々な困難に立ち向かう必要がある職務内容を考えると、体だけでなく、心も鍛える必要があるんだろうなあ。肯定はできないけど、否定もしない。社会から理不尽はなくせないから、対応をする術を身につける必要はあるのかも。

by cokko

考えさせられるお話

「理不尽」についてはハッとさせられました。色々考えさせられるお話です。
    登場人物も個性があって魅力的です。
    個人的には坂木さん千葉さんが好き!こんな上司、先輩がいたらいいなと思いますし、こんな人間になれたらいいなと憧れちゃいます!
    防衛大や自衛隊について物凄く詳しく描かれているので相当取材などされたのだなと思います。
    近藤リーダー達の今後も応援していきます!