信じる者は、救われない!~博美36歳は、占い依存の女~のレビューと感想

信じる者は、救われない!~博美36歳は、占い依存の女~
  • 2019/09/04 10:00まで 本作品の 1話を無料配信!

by sk8er
    4話で終わりかと思った

いつも反面教師として楽しく読ませていただいてます!

4話で終わりかと思ったら、まだ続くようです。
    4話で派遣の山野さんにハメられていたことが発覚します。
    こっから復讐編になるのかな。
    復讐はいつもワンパターン(相手の弱味を調べる、晒す)ですよね。

こんどは占い!

完全に作家買いです!トイプーでSNS依存を、悪い推しほど、、で2.5次元俳優ストーカーを、様々な依存ぶっちぎりの女を描かせたら右に出るものなし!の池田先生。
    これは、占い依存の女です。全てのキャラ設定が細かくしっかりしてて、相変わらずの面白さ!!このまま快進撃を続けてください!これからも楽しみにしています。

2話読了。サヤが主人公?面白い。

配信2話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

既視感あるけど、テンポ良く面白い。

主人公、内田博美(36)は、イタリアンで婚活デート中。相手は高スペックで悪くない。

「メニュー決まりましたか」

博美は、突然、席を立ちトイレへ。

そこでミストラル先生に、電話相談。1分800円。

先生にタラコがいいと言われたので、席に戻りタラコパスタを注文しますが、

「うちタラコやってません」

また席を立ち、電話相談。席に帰って来た時には、彼はいませんでした。

次の日、部下の山野りな(25)にデートの話を聞かれます。占いでダメになったとバレバレでした。

博美の占い好きは、社内で有名。

会社のプロジェクトも占いを参考にしてきました。同僚は影で笑ってましたが、気にもせず。

博美は日々の行動まで、全部占い頼み。

いつものように、先生に相談すると、

「幸せを邪魔する女が見える」

「髪が短く、名前に(ま行)か(か行)が入ってるはず」

そして、博美は主任の権限で、りなを派遣切りします。

りなは震えながら「また占いですか」

激怒しました。

ああスッキリした。博美は婚活は選り好みしてましたが、ある日イケメン高スペックが参加。カップル成立で、先生に報告しましたが、「占わなくてもわかる。やめなさい」

うるさい!

博美は占い師を30人とっかえひっかえしましたが、誰も良い事は言わず。

結局、イケメンに騙され300万失いました。

失意の底に現れたのは、若い男の占い師。

博美の現状をズバズバ言い当て、この占い師を心酔します。

2話おわり。

感想。細かい設定は置いておきます。

博美は、サヤにそっくり。りなは、明日香にそっくり。役者がそのまま。役と物語だけ変わったみたい。

今作品は婚活、占いがテーマ。
    トイプーシリーズの初見の時のような感動がありました。

ミストラル先生が、途中まともに見えてしまった。ま行、か行、はこじつけですね。

2話最後で、イケメン占い師が図星を言い当てますが、

占いに関係なく、人を良く観察したり立場を理解出来たら、説得力のある説法は出来る。
    拝み屋の学校ってあるそうですよ。ただテクニックを習っても、底の浅さは最後隠せないと思います。

池田ユキオ先生の今作品は、面白い。続話楽しみにします。

by Rko

こういう占いに依存してる人って本当にいるらしいですね。
    私は占いまったく興味ないし、信じないタイプなので、理解に苦しみます。
    でも、周りに占い好きな人意外といるんですよね。
    この主人公みたいにはなっていませんけど。
    今はどうかわかりませんが、祖母は「地獄に落ちるわよ」でお馴染みの、一時よくテレビに出ていた某女性占い師のことを信じてました。
    友人もたまに占い師のところに占ってもらいに行っているそうです。
    占いってそんなに魅力ありますかね?

この主人公はないな……。
    人の人生まで占いで左右しちゃってるし。
    1話のラストに主人公が占い師の言うことを信じて契約を打ち切りにした派遣社員が出てきたので、占い師の男と派遣はグルでしょうね。
    この先生のこういう系統の話は、最後は主人公が堕ちる話ばかりのようなので、この主人公も最後は悲惨なことになりそうですね。
    今後の展開が楽しみですが、話の内容が少し極端すぎる感じがするので、星3つにしました。

この方のキラキラ女子転落シリーズ(勝手に命名してますすみません)は一通り見させて頂いてます。
    いつも目をつける所はあーいるいるっていう感じの女の子を題材にしていておもしろいなあって感じます。
    ですが物語の中の起承転結がいつも同じような展開で私はすこしマンネリしてきました
    前のサヤ編はなんかよく分からない感じに終わりましたし...
    この物語も初めはサヤの話かと思いましたが全然名前が違ったのでああ、と気付きました
    キャラの雰囲気も似たりよったりなのでちょっと分かりにくかったり...年齢相応の見た目していなかったり...
    とはいうものの面白いのでこの作品も出ている分は購入してしまいました笑
    けど初めの頃読んでいた様な面白みはなくなってしまったので次からはわからないです
    結構なキツイ言葉すみませんでした

この作者さん、イタイ女性を描かせたらピカイチですね 笑
    次から次へと色んな女性の話面白いです。
    私も占いしてもらうの、好きだけど…
    こんな食事のメニューまで決めてもらう人いるのかな?
    大袈裟には書いてるけど面白いと思います

身内にいるよ

身内にこのタイプ居るよ!って人は挙手を
    私の身内はわざわざ遠出をして占いに行っていますよ。
    身近にかなりいますし、大金を払っています。不安を安心にかえる代金だそうで
    共通点は優しい人、サービス精神が溢れている人、幼少期にさみしい思いをしている人、経営者です。
    胸が痛いな

占い依存

ミストラル先生がトイプーのスミカ先生に見えましたが、やっぱり違うのかなー

電話相談1分800円って、占いって高いんですね。

依存女の姿

一見完璧な美人で仕事もできる
    そんな恵まれた人間なのに、どうしても自分で自分の決断ができずに占いに頼り、ハマりすぎてる主人公のあり方が、本当に中毒症状の典型的で怖いです。自分の思い込みから会社の部下を飛ばして、その報いがいつかかえってくるのか?気になるところです。

このシリーズ好きです。

占いハマるとこの主人公みたいになりますよ。私も辛い恋があったときに占いにハマりました。この主人公並みにハマりはしませんでしたが、気持ち分かります。自分が言って欲しいことを、言って欲しいんですよ。それまでいくらでも何回も占いするし、お金払ってしまいます。辛いときに心の拠り所が欲しい、でも頼れる人甘えられ人がいないと、何かに依存したくなるものです。

おそらくこの主人公は幸せにはなれないでしょう。占いで決められた生き方ではなく、自分で生きていくってことを知って欲しいです。