みんなのレビューと感想「鬼を飼う」(ネタバレ非表示)

途中からつまらなくなってしまった

不思議な生き物「奇獣」を扱っている「四王天鳥獣商」。
    大切に育てると成魚になって天に昇っていく魚や、情が厚いが飼い主の命を少しずつ奪っていく大きな猫のような生き物や、不思議な話で楽しく読んでいましたが、
    途中から機密を探る特高が店の主人と刀でやり合ったり、雑誌記者が探りに来るなど、話の方向性が変わってから、つまらなくなってしまった。絵柄がそういう「立ち回り」とは合わない気もします。「奇獣」もあまり出てこなくなった。
    また、男女問わず若者の顔が髪型が違うだけで殆ど同じで、「奇獣」メインの話のうちは問題なかったけど、特高や記者がらみの話になると人物の見分けがつかず混乱して話の内容も分かりにくく、作者さんには悪いけど、私は読む気力が失せてしまいました。
    不思議な生き物が好きな人は、一度読んでみるのもいいと思います。

by KUMA123

お話しは面白いんだけど…

次々と様々な鬼や奇獣が出てきて、人によっては害になったり役に立ったり。まるで遠野物語を思わせる奇妙で不思議なお話。ストーリーはとても興味深いのだけど、なぜかイマイチ引き込まれないのは、人物造詣が浅く感じられたから。主人公も四王天さんもアリスもクールなのは分かるけど、それぞれの心の内が表されていないから、感情移入できないし、展開が突飛に進んでいって読者は置いてけぼりを喰らう感じ。好みのテーマだけに、もう少し丁寧なストーリー展開だったらなぁ…

地味だなあ

三話まで読んだ。少女との出会いの場面から不思議な店で偏屈?なじいさんに引き合わされ、鬼を飼育することになるのだが兎に角画面全体から受ける印象が地味で、少女は無口で身のこなしや行動に目を惹かれる描写がない。
    じいさんの描写もあっさりしすぎで(不気味なら不気味、その辺に居そうで物言いだけ高飛車なアンバランスさ、膨大な知識で煙に巻くような台詞回しなど惹かれる描写がない。少女に執着している描写も台詞頼みで見えてこない)魅力を感じさせて貰えない。
    題材が好きなだけに残念に感じる。

全体感はおもしろいのですが…

全体感はおもしろいのですが、
    細かい設定があやふやな感じがして、なかなか本編に集中できないなと感じる作品です。
    日本だけではなく、世界を舞台にしているところ
    昭和初期の時代背景を捉えてストーリー展開しているところは面白く感じますが
    鬼獣の設定がご都合主義に感じる場面もあります。
    あまり細かい事を気にしないで雰囲気で読むなら、個人的には大変好きです。
    好きなので、読み返していて1番気になるのは、片腕をなくしているはずの天の腕が
    あれ、腕あるな?となるページがあったり
    両腕義手のはずの四王天が、こんな動きできるのかなー?と疑問な点とか…
    まぁ、この辺りは後半に鬼獣との融合?とやらで解消しますが…それならそれで伏線張っておいてほしいなーとか思いました。
    今後の伸びしろに期待して読みたいと思います。

無料分しか読んでいませんが・・興味を惹かれる題材なんですが・・いかんせん画力が・・ 街並みや家なんかは 頑張って描かれてるようなんですが・・奇獣も怖くなければ 主人公の友人の軽さ 主人公の表情の無さ・・奇獣商だってもっと怪しくてもいいんじゃない? ストーリーの持って行き方もブツブツだし・・ 最初の鬼だって 少しずつ大きくなる様子 もっと怖いんじゃないの? きっと多分 こんな調子で続くのかと思うと もういいや・・って完治でしょうか

by announ

雰囲気はあるけど

絵の雰囲気は良いですが、こういうほのぼのサブカル系の怪異系漫画は
    ここ十五年くらいでやりつくされた題材だと思いました。
    もっときれいな絵で深みのある別作品がたくさん思いついてしまうのが残念。

特殊血統

皇室に民間人が入ると人気取りは出来るけどバカは隠せない次男一家と女の子と言うだけで冷遇されかねないただ一人の内親王。
    ネタは蟲師とペットショップオブホラーズを混ぜれば出来る程度。

by 三輪

絵があまり

無料分を読ませて頂いています。
    世界観は面白いのですが、なんとなくアリスや主人公が魅力的に見えないのと、絵があまり書ききれていない感じがしてあまり入り込めませんでした。

新しい

鬼の類を飼い慣らす、新しい発想かと思いました。正しく飼育しなければ恐ろしい事になる…様々な鬼が必要となるので発想力が重要になりますね

以前も、少し読みました。また、無料話数が、あるので、読んでます。おもしろいですが、時々、オドロオドロしいハナコがあり、ちょっと怖いです。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全32件