三輪さんの投稿一覧

面白くない

鬼の花嫁や私の幸せな結婚の五番煎じ(出涸らし)です。

しかし、最近の漫画は契約だろうが、取り違えだろうが結婚させたくて仕方ない話ばっかりですね。

後、アングル。
    着痩せするのか、胸部がデカいのを強調させたいのか解りません。正面だと貧相な身体つきであおりでみると首筋が全く見えない描き方はある意味で斬新でした。

感心した

外で働かない、家事をしない、限定ゲーム機は買いに走れる、ムダは省けない、贅沢は止められない…こんなモノ、いつまで飼っているつもりだろう?
    最大の問題は、時速50㎞オーバー…普通に働いていてもあり得ない

最高

比べてNHKのドラマの出来の悪い事‼️
    大河級の時間をかけるべき話なのに。
    家光以降の女将軍と側近の哀しさが素敵です。
    でも家斉は(子供の数を)どうするんだ?…と思っていたけど、流石に男性に戻しましたね。
    その前に田沼意次と平賀源内がある程度、赤面疱瘡の対策を打っていたと言う伏線を張る周到さが凄い。
    ラストにも明治の希望は女性に託すと言う意味合いで梅ちゃんが次の5000円札を先取りで出て来ました。
    個人的には荻野吟子の方が維新後に活躍した女性としては好きなんですが、『渡米』と言う一点で梅ちゃんになるのも宜なるかなと思いました。

アニメ2期

アニメ2期のラストでアンドラゴラスが剣ふるってアップで終わったまんまなんだけど、3期はないのか?
    あれじゃアニメしか見ていない人には謎。
    荒川オリジナル部分は毎回、楽しみにしていますが、1部終?
    2部も描いて貰えるのかな?
    だとすると、ラスト部分は鋼の錬金術師に被る部分はどう思われるか伺いたい所です。
    田中芳樹、詰まると同人誌嫌いな癖に自分の同人誌からさえパクるからな~

めちゃくちゃ面白い

『クソ』がセリフにも文章にも多すぎ&全キャラの罵倒語彙に統一されているのが、星1つマイナス。
    罵倒語も複数、用意してこのセリフなら誰が言っていると解る様にするのも方法だったと思う。

3巻初手でイニシャルYシリーズ弐番機の所在と名前が出ているので、4巻ラストの感じでは続きは大雑把に弐番機を手に入れてフランスで1騒ぎ&休息をしてスイスにケンカを売りに行く順番かと思って、何年も待っているのですが5巻が出なくて寂しいです。

山田ミネコ先生だ‼️

ネコ先生のたぬきさんとのうさぎ攻防戦が描かれてる(〃艸〃)

ネコ先生の最終戦争伝説シリーズがなかったら小学校の屋上から飛び降りて三途の川を渡っていた予定の私ですが、リアルの周りがポジティブな事しか言わない中で『人間には死ぬ権利もある』との言葉で楽になって七転八倒しながら生きています。

オウムのサリンテロのせいでタイトルが悪いとか言われない事をマスゴミに書かれたりしていましたが、今でもネコ先生は神です。
    最近の何でも神とか言う軽いモノではなく、生涯かけての神です。

毎日

明日の朝、目覚めない事を願っていました。
    団塊ジュニアで身体が弱く鈍臭い私を小5/6年の担任が先導してクラス中でシカト、黴菌扱い、生理中を学年全体に知らしめる、教科準備室に閉じ込める日常です。
    自然と明け方、熱を出したり吐いたりする回数が増えて余計に身体が弱いと言われて母親に嫌われました。
    今、思い返せば妹が産まれてから母親からの虐待は続きエスカレートしていっていました。
    そこにこの担任の仕打ちで、毎日、どうやったら上手に三途の川を渡れるかが課題で…祖母が頼りでした。…祖母は市役所にも何度も行って訴えてくれましたが何も変わりませんでした。
    小学校から同じ児童が中学校に雪崩れ込むので他校から来た連中も尻馬に乗り、虐める人数が倍になっただけで学校側が何かしてくれる訳でもなく自刃未遂を繰り返しました。

助かった(生き延びている)のは、山田ミネコ先生の作品のお蔭でした。…その漫画すら母親に捨てられかけ、今は母親がPTSDな精神科通いです。

相対的貧困ねぇ…

今の生活保護って、昔の生活保護を知っていると弛くなったなぁって思う。…車以外の家電製品は何を持っていても構わなくて、障害があれば車の保有も認められる。
    ランドセルを買っても認められる。
    私は絶対的貧困を経験しているから、片足が麻痺した時に迷わず生活保護を受け入れた。…恥ずかしいのは血縁の方かも知れないけど養ってくれる訳じゃないし、賃貸の部屋をバリアフリーに改造できる訳でもない。
    せいぜいケチ生活して(火葬代は全国民、政府が出すから)墓のカロートの開け締め代と部屋の中を片付ける清掃業者代は残そうと思う。

良いなぁ…

1人でも消せれば逃げようもあったのに…
    親と教師が手を取り合って囲い込みにきたら小学生では逃げようがなくて、毎日毎日、学校の屋上から飛び降りたら『どうやって確実に三途の川を渡れるか?』だけを考えなくても良かったのに。
    五年生六年生の二年間の記憶がない。あっても楽しかった事はない。痛みと苦役だけで、治るまで中学生の記憶もない。四年生から突然、高校生になる。
    12歳からでは年末生まれでは楽になる時間は少ないだろうけど。

話は面白い

ストーリーは良かった。
    コレットは『人間として』死ぬことにした と受け取ったけど間違いかな?
    ペルセフォネが冥界の柘榴を4つ食べたから4ヶ月しか冥界にいない(本作品では常駐しない)部分にも触れているし。(ゼウスの頭をぶち割ってアテナが生まれるシーンも欲しかった)

が、けど、いくら漫画絵デフォルメと謂えど、コレットの髪の毛ってどうなっているの?
    先ずおさげ髪よりほどいている時の方が短くなる髪…あんだけきっちり編んでるならほどいたら膝くらいあるはず。(私自身がそうだから)
    それから前髪の生え際は弁髪なみに剃りあげているの?そーゆー風習の村出身?
    目が大きいのもデフォルメだけど眉毛が離れ過ぎ。頭骸骨を考えれば解ると思うけど、眼球の上に眉毛がある辺りが少し盛り上がっている訳なのでコレットの頭骸骨は凄まじい変形骨か眉を抜いて、於市の方なみに凄い位置に書き眉をしないと出来上がらない。

別に美大卒やパースに拘り捲る必要もないけど、全身骨格を描いて上からコレットを一度描いて見るとどんなに不気味な頭骸骨なのか解ると思う。