お互い良く話し合って欲しい

母親なんだから出来て当たり前、とか、自分の母と比べたりとか、自分の奥さんを見下す発言が多くてイライラする。
    ワンオペ育児、めちゃくちゃ大変だよ。一日中気の休まるひまないし。
    でも旦那さんの仕事風景とか見ると、大変な思いで働いてくれてるんだな、と思うし、旦那さんの思いもわからなくもない。
    もっとお互いの気持ちを思い遣って、じっくり話し合う機会が作れればいいと思う。
    あとお友達のえみさんが、ズバズバきつい事言うけど、すごく親身にアドバイスしてくれて、良い友達に恵まれてるの羨ましい。

夫のほうの仕事の大変さを理解しようとしていないので、どっちもどっちな、夫婦でもっと話し合って理解し合うことが大事なのかなぁと思ってしまいます。
    ただ、妻は家だけ、家事や子育て、家のことを聞いてくれる人は夫しかいないのに、頭ごなしに否定しわからせようとしている態度が妻を萎縮させ、話し合っても無駄と思わせてしまうので、理解できず平行線を辿ってしまうのわかります。一番理解して一緒に進みたい人に、自分自身のことを全て否定されるってツライですよね。
    この後お金稼げるようになったらこの夫婦はどうなるのか。もう少し読み進めてみたい

by kyo0

面白いですが腹が立ちますね。
    主人公の立場もダンナさんの立場も分かりますが、コミュニケーション不足と相手を思いやる気持ちや話を聞こうとする姿勢、伝え方が酷すぎる。
    私のかつてのダンナも結構酷かったですが、私はフルタイム&技術職で収入もそれなりにあったのでさっさと離婚しました。
    大変なこともありましたが、自分は恵まれていたと思いますし、勉強や仕事をがんばってきて良かったと感じます。
    今後の男性の育児休暇取得や、政治家、団塊の世代の方々の意識改革のためにも、こういった読み物が広まっていって欲しいと思いました。

by Bパグ

子育て中の母親は皆、大変ですけどなにか?

専業主婦だから育児家事全部できて当たり前だと……?
    初めての子で2歳児、付き合い方の要領もわからないのに、24時間付き合ってないといけないんだぞ?
    保育園に預けて働いてる人、妻に丸投げして仕事してる人にはわからないかもしれないけど、昼の2歳児がおとなしくひとり遊びしてると思うなよ?
    どんだけ親に遊んでもらいたがるか知ってるかな? 毎日散歩だの公園だのに連れていってるのは、母親の趣味の平和なひとときとでも思ってるのかな?
    賃金が発生しないだけでなんで、仕事より下に見られなきゃならないの?
    やってることはベビーシッターさんや保育園の先生と一緒なんですけど? それにプラス家事があるんですけど?

たとえひとり遊びしてたって、大人しくしてないときは、きちんと見とかないと他人様に迷惑かけるか怪我する可能性大。
    大人しいときには、なにかとんでもないことをやらかしてる可能性大。
    しかも、昼寝しなくなる。
    家事する時間も休憩する時間もほとんどなく、子どもとずーーーーっと一緒にいなきゃいけない。隙を見ては家事して、夜中に子ども寝てから家事して、そのうち子どもが起きて泣き出すからまた寝かしつけてまた家事。
    毎日毎日毎日毎日!
    イレギュラーがあるとすれば、子どもが病気になったときかな?
    一晩中眠れず咳して泣いてるのをなだめてなだめてなだめ続けて。
    夜中に救急車呼んで病院に行っても、父親付き添いもせずに寝てるわ。なんなら、『うるさくて眠れなかった』 とか文句つきだわ。
    それでも耐えて黙ってる。
    大変な仕事をして、お金稼いでいただいてますからね!
    (仕事以外なにもやってないくせに、なんでそんだけ威張れるの? と何回も思いましたが)

それが、第一子が二歳児のときの専業主婦やってる母親の実態ですよ?
    正直いうと、子ども保育園に預けて働き続けたほうが (相手が話通じる大人なぶん) よっぽどラクだったと毎日後悔してましたけど、それ、甘いんですかね?

私には育児家事両立してないのに文句いってる作者の気持ちのほうがよくわかりますよ。
    夫エラソーにモラハラ発言連発してるけど、テレビ見てビール飲む暇と同僚と飲みに行く暇あるじゃん。
    仮に朝晩働いてたとしても、通勤時間はある意味フリータイムでしょ?
    子育て中の専業主婦にはそんな時間ない。なのに収入ないだけでク◯バカにされたら、そら被害者面もしたくなるわ。

無料で読み始めて 気になったので続きから最後まで購読しました。何だか モヤモヤします。最初は モラハラ夫に怒り心頭でしたが 読み進めて行く内に 奥さんにも腹がたってきました。言い返せない気の弱い人は沢山います。そこはまぁ 可哀想にねとも思います。が 世の中 生活の為にお金を稼ぐのに どれだけの人が 自分のやりたい仕事に就けていると思いますか?我慢しながら それでも生活の為に そこそこの仕事に就いている人の方が多くないですか?時間がないから 夫が非協力的だから 家が片付かないと ハウスキーパーさんを呼べる程 金銭的に余裕もある訳ですよね?夫はもっと人格を育てるべきだと思うけど 奥さんも自分は可哀想ってなってないですか?

by Mたん

7割くらいつとむさんが悪いでしょ

つとむさんは片付けが出来てないから主婦としてたるんでるって説教してたけど、それ以外目立った描写ってなかった気が……。
    そもそもたるとくんくらいの、すぐ散らかしちゃう年齢の子がいれば掃除が行き届かなくなるのは仕方ない。
    たるとくんが保育園から帰ってきたら一瞬で散らかるの後の話で判明したけど、そんなの保育園行ってようがなかろうが掃除が終われば散らかすだろうし、そのくらい一緒に暮らしてりゃ休日とかで分かる筈。と言うか分からなきゃおかしい。
    それに、自分の子供のことなのに「どういう躾してんの!?」って言いのける時点で子育てにも参加してないのが見え見え。「たるとにとっては良い父親なのかも」って台詞も、躾云々のせいで単に遊び相手としてだけなのでは?と思ってしまう。
    あと、元々正社員で働いてて産休育休充実してる企業のOLさんならともかく、そうじゃない子持ちの母親の就活が大変なの、このご時世につとむさんの年齢で理解できないのもちょっとねえ。その結果ももこさんが見いだした仕事に文句を言うし。漫画家という仕事を諦めさせたのはある意味家庭を蔑ろにしたつとむさんのせいでもあるのに。
    家事に関しては仕事が忙しいから仕方ないにしてもね……。
    ももこさんと比べると、つとむさん自身の台詞や描写で、作中で特に言及されてないつとむさんのダメなところが浮き彫りになるんだよね。
    それでつとむさんの肩を持つ意見見ると、子育て経験がない(若しくはワンオペ育児じゃない)か、つとむさんと同じ立場の人なのかなって思っちゃう。

ももこさんはつとむさんの事情が分かった後の「悠々自適で羨ましい?」は正直引いたけど、つとむさんの所業に比べたら意地は悪いけどまだ可愛い方じゃない?

普段から夫婦の話し合いが必要。

一見すると奥さんが可哀想で旦那さんが全部悪いと思いますが、奥さんの方も問題があると思いました。
    社会人経験があまりなく、旦那さんの会社勤めの苦労を知ろうとせず自分だけが辛いんだと思い込んでいて少し被害者意識が強いなと思いました。
    旦那さんの方も会社で苦労していて精神的な余裕がなくなっていることはわかりますが、奥さんの年収を見下すなどのモラハラ発言や相手の心を傷つける思いやりに欠けた言動はやはり許せないなと思いました。
    夫婦はお互い性格や価値観の違いはあり、完全に理解することは難しいと思いますが、何か気になることが生じたらきちんと向き合い話し合うことが大事なんだと思いました。

by 蒼瑚

広告の効果

広告で繰り返し繰り返し目にするので
    なんとなく内容は想像つくけれど
    無料分と最終話だけ拝読。

広告を見る限りではお互いに自分の欲求を相手にぶつけて痛々しいのが嫌いだなと思い
    目にしたくなかったのが本心ですが、
    あんまり広告がしつこくて、とりあえずラストだけ見ておけば目についても苛苛しないかと思い読みました。
    扶養から外れる程度の収入だけで離婚してひとり親になって終了なら星1つのつもりでした。

とはいえこれ以上読みたいとも思えなかったです。

旦那が何もしない、の定義は人それぞれ。

よく主婦の間で交わされる「うちの旦那、何もしないのよ~」これ、何もしないといいつつ、なんだかんだでやってくれてる旦那さんもよくいます。つまり、嫁が贅沢なだけ。だけど、この話の旦那さんは違います。本当に何もしない!とはいえ、主人公に何もかも共感できるわけじゃない。まず、家事も出来てないのに幼い子供を保育園に預けてパートって…育児から逃げたかったの?もうちょっと大きくなってからでもよかったのでは?幼稚園なら助成金もあるのに。
    働きたい気持ちはわかる。だけど、現状主人公がやってるのは自己満足。子供が小さい間なんてほんの短い。その間に、ゆっくり子供と向き合って、少してが離れたら求職すればよかったと思う。

モラハラですね

「ぼくが教えてあげるよ」みたいな上から目線の旦那…!います!うちの近所にも!!年上だからってなんなんだ??
    なんで離婚しないの?って何度言ってることが…難しいのはわかってるけど、心が弱っていって感覚麻痺していく友人を見てると辛いです。完全に下僕化してますもん。。

我が家も、やなこと言われたりやられたりしたことももちろんあります。でもこちらの辛さも理解してくれます。自分は幸せだなと思います。

こういうモラハラ男を増やしてはいけない、と、我が子の教育も気を遣いますね。

by G2
全ての内容:★★★☆☆ 21 - 30件目/全3,218件