夫の扶養からぬけだしたいのレビューと感想

夫の扶養からぬけだしたい
全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,219件

旦那さんみたいな人理解は出来るけど

正直、旦那さん側に肯定的なレビューには驚きを隠せません。旦那さんみたいな人が一定数いるのは理解出来ますし、主人公が甘えているのも問題があるみたいなレビューも読みましたけど、あー、この人たちは自分で子育てして来なかった人たちなのかな?と疑ってしまいそうになります(笑)
    少なくとも、ももこさんが一人で抱え込んで精神的に追い込まれている状態で、もともと苦手な家事ひとつまともに出来ないのは甘えているからだと言い切れる人は、一人で全て抱え込んできた訳じゃ無いんでしょうね。
    主人公なりに助けを求めている中で、ああも社会のあり方や価値観を押し付けてくる旦那さんは、ただのモラハラです。そこまで会社の事、上司という立場からで発言をしているのなら、家庭はただの低賃金で働かされるブラック企業となんら変わらないです。
    しかも、ボーナス無しです。(笑)
    せめて自分の事くらい自分でするのは独身でも当たり前の事なのに、それすらしてくれない旦那さんの方が大変だから妻がやってあげるのが当たり前なんですか?結婚は妻が家政婦化する為にあるの?専業主婦だから全部やるのが当たり前?主婦なりにやる事はたくさんあるし、子育ても昔に比べたらアレルギーやら予防接種やらタイトなスケジュール管理がある中で、旦那さんの世話までするのが当たり前なんですかね。(笑)
    一日完璧にこなして見せたら、それが毎日出来て当たり前?
    じゃあ仕事も完璧に一人でこなしてたら、付き合いも断れてまっすぐ家に帰れるんじゃ?(笑)
    なんで付き合いに行くんですか?他人とは仲良くできて奥さんとは仲良くしないんですか?奥さんにビール注いであげたらいいじゃないですか(笑)飲めない奥様なら、他人をねぎらう気力を奥様に向けてあげるだけでもいいんじゃないんですかね。
    会社の上司でもこんな人と仕事したくないし、とっくに辞めてるのに、家庭というブラック企業で働いてる主人公になんの得もないなんて、ほんとうに、ブラックすぎるなぁ。有給もないのになぁ。(笑)

by Nanamin
    気持ちがわかる

このタイトルを読んで、「その気持ち、とてもよくわかる」と思い、無料分の3話まで読ませて頂きました。
    この主人公の思っている事は、私が結婚生活を送っていた頃に思っていた事と物凄くリンクします。
    私は5年間の結婚生活に終止符を打ち、3才半の娘を抱えて、実家に戻り、そこから、8年間フルタイムで働いています。
    今、とても幸せです。
    専業主婦だった5年間は、当時の夫にさんざんモラハラを受けたので、この主人公の夫もおそらくモラハラだと思います。
    あの頃は「私はハウスキーパーなんだ。雇い主は夫なんだ。家事と育児をする代わりに生活するお金を夫に出してもらってるんだ」と思って、我慢に我慢を重ね、歯を食いしばって暮らしていました。
    が、どうしたって夫の発言に腹が立ってきて、「そんなに役立たずだと言うならもういい。1人で暮らせばいい。こんな仕事(ハウスキーパー)辞めてやる。離婚して働いてやる」と決心し、今に至ります。
    今は実母に家事を担ってもらって、あの頃のように、自分を見下し、蔑み、罵倒してくる不愉快な存在が居なくなり、本当に精神的にも健康で幸せに暮らせています。
    この主人公も実家に頼り、離婚できたらいいのにと心から思います。

共感しかないです

男の思考の方向と女の思考癖と違うことは分かっているつもりでした。
    しかし、やはり何らかの問題が起こった時の方向が毎度違ってくるのです。
    夫婦の思考のズレを埋める為の努力が大事だと、読んでいて改めて思いました。
    しかし、その努力さえ日々の忙しさを言い訳に放棄してしまうのが多くあるのかと。

仕事も選ばなきゃ何でもあるという夫。
    専業主婦の妻を何か悩みを打ち明けても、全て甘えだと見下す男性。

私も専業主婦の時代がありましたが、綿でゆっくりとじっくりと締め上げられるかの如く、自分に価値を見出せずにいる時に、パートナーである夫からの突き刺さる言葉の数々。作にあるセリフと全く同じでした。

そう言った思考の男性は一定数いるのだと気付かされた作品でした。

自分は未婚なので実体験はないが、結婚前は素敵に見えていたことが生活と現実になると見え方が変わるのだなと思った。

妻側も旦那側もどちらも自分の立場の辛さばかりにフォーカスしてしまっていたが、なぜそう思うのかを分かち合って擦り合わせないと共働きでやっていくのは難しいのだなと思った。
    私もつい、辛いことは我慢してしまうし、女の立場とか自分の主観で相手を測ってしまうけど価値観も感じ方も違って当然だから相手を受け入れることって大事だなと思う。
    それにしても旦那のことばは、自分が犠牲になってるといわんばかりでひどい言い様で、養っているとはいえ、お前の子でもあると言ってやりたくなった。

うんうん

身に覚えがある旦那からの言葉。
    妊娠中 いつから働く?生活できないよ と主人に言われた時から 事あるごとに離婚がよぎります。今から産もうかって時に そんな話??
    まだ生まれて数ヶ月ですが たまに言われます。夜中に何度も起き 自分には関係ないのごとく 寝ている姿を見ると 腹が立ちます。子どもがいれば いい!と思うことさえあります。でも、簡単ではない。
    この主人公の気持ちに近く 人によっては甘い と思われることでしょう。

読み進めると 主人への気持ちがさらにフツフツなりそうでもあり。
    まだ課金を悩んでいますが 主人公がどう生きているのか知りたい。

旦那最悪

旦那マザコンモラハラ野郎じゃない?キモすぎる。作者さんのお父さんもDV野郎だから見抜けなかったのかな。救いを求めて結婚したのにかわいそうになった。

最後は希望がある感じだけど、またつらい状況になったら奥さんは強くなったから、今度は立場が弱い子どもとかにやりそう。もっと勉強しろとか手伝えとか俺は子どもの頃頑張ってた!とか。

作者さんにマンガ書くって才能があったから良かったけど、なかったら奥さんうつ病とかにさせておいて自分は頑張ってるんだとか言い出しそうでぞっとした。
    自分でブラック企業に勤めておいて、妻子に八つ当たりする前に条件のいい企業に転職することも出来ないでよく妻を無能呼ばわり出来るなと思った。妻1人専業主婦に出来ない位の収入しかないくせに。最悪。
    本当は星5つにしたいけど、旦那が最悪だからマイナス1。

凄い共感

アレ?デジャヴ?と思うほど主人公が旦那さんに言われた心無い言葉が、私が旦那に言われた(今も言われてる)言葉と重なって胸が苦しくなりました。
    他の方も書いて旦那さんの事をモラハラやパワハラと書いていますが、私も相談した友人に同じ事を言われ離婚を進められました(笑)
    でも実際には子供がいるし、旦那だって仕事が大変なんだろうし、家族の為に頑張ってくれてるし、と思うと責められる自分にも批があるのでは、私がもう少し我慢して頑張れば…と自分なら考えちゃうなぁと思いました。
    扶養を抜ける!と実際に行動を起こせた主人公は凄いと思うし、モラハラ・パワハラだから即離婚ってならないのは私的にはリアルでした。

リアリティーがあります

主人公の夫のモラハラ発言は目に余るけど、子供が小さく専業主婦だった頃に似たような事を夫から言われた事がある身からしたら、分かる分かるよ…!と思う部分がありました。
    この主人公の友達に然り。周りは離婚だよ、あり得ないよ!って言うけど、そんな簡単なものじゃないよね。まして子供が幼く仕事がない。悔しいけど従うしかない、でも八方塞がりで限界。
    主婦が求めてることって、自分が一番身近な筈の夫がちゃんと自分の味方で、がんばってるね、ありがとう。って言ってくれるだけで救われるんだと思います。
    この話の主人公は扶養を抜けて別れることを目標に、よく頑張りましたね。まさかの夫の事故。この3人が待っている未来は、まだどんなかは分からないけど。
    職場の後輩に夫の仕事の様子を聞いて、迷いながらも歩み寄る姿は、読んでいて泣いてしまいました。

9. 読んでてイライラする

とりあえずイライラする。
    まず夫は論外。仕事で忙しいのは分かるけど、奥さんだって朝から晩まで土日も家事育児をしてるのに、奥さんの人格まで貶める言い方が気にくわない。間違いなくモラハラ夫の典型。
    そして奥さんにもイライラする。こんな夫に対してちゃんと言い返しもせず、もじもじ。扶養から抜けたいじゃなく、離婚したいでいいのでは????これから成長するという話なのかもしれないけど、今のところイライラする。

この作品は精神衛生上良くないので、これ以上は読まないと思う。

1話目から

イライラしちゃいました私だったら絶対離婚するな!て思いましたが徐々に読んでくと旦那さん側の気持ちもわかって来ましたが、、日本の嫌ーな社会がよく描かれてるなと思いました。家事育児は女の仕事!男は外で仕事!兼業主婦が増える中、女の負担増えすぎじゃないかと、、子供て2人の子供なんだから旦那はノータッチなんておかしい。旦那さん側の会社も理解してほしい。女性が働く時だけ子供たち大丈夫?なんて心配されるのおかしいな。て思いました!日本の社会が変わってくれますよーに!笑

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,219件