夫の扶養からぬけだしたいのレビューと感想

夫の扶養からぬけだしたい
全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全4,211件

どっちもどっち

お互いがお互いの大変さを理解し合えてなさすぎでどっちもどっちって感じの漫画。
    旦那の言い方は思いやりがなさすぎだけど、だからって言ってる内容までは全部間違ってるわけではない。
    そこに対して主人公の被害者面がひどすぎて、旦那じゃなくてもイラつくレベル。
    専業主婦、兼業主婦、正社員、どれも経験してきたけどどれもそれぞれの辛さはある。
    なのにこの夫婦はお互いに「何で私の辛さを理解してくれないんだ!」ってのが強すぎる。

子育てはほとんど終わった世代の私ですが
    働くママの厳しさは同じだったなぁと思います。家事仕事子育て、優先順位として片付けが一番最後なので とっ散らかりは我慢せよ!と。でも夫との会話は有ったから何とかやり過ごせた。
    忙しすぎるともちろん優しさは失うね!
    でも会話があればお互いの大変さを共有
    出来るし協力もしあえる。
    子育ても、夫婦生活もながく続く事だから良いときも悪いときもありますね。
    でも、嫌いじゃない所があればきっと家族でいられます。(たまには大っきらいにもなりますよ、たまには。)
    楽しく自分の経験を思い出しながら読ませていただきました。若いカップルを心から応援してます!自分のやりたいことに気づいた人はホントに幸せなんだと思います。

どちらもお互いによく知らないと

旦那さん、ひどすぎる!!!読んでて最初はそう思いました。奥さんの話、共感しまくり。でも、旦那さん側の話も読むと、あぁなるほどなーと、思ったり。要は、社会全体がまだ女の人や専業主婦を見下しているんですよね。だから、旦那さんは、上司に阻止され嫌みを言われて平日の家事育児参加ができない。旦那さん自体もひどい考えに片寄る。でもね、それでも言っちゃいけないこともあると思いますけどね。奥さんに「俺と同程度稼げるの?」って…。一度仕事も辞めて更に子どもいる人と、奥さんのお陰で仕事も辞めず家事もせずに働けてるあなたと比べちゃダメでしょ。あと、自分の子どもに「どういう躾してんの!?」って…。たるとくんは他人の子どもですか?つか、まだ2歳なんだよね?CD出しちゃうくらいは普通に躾しててもやるでしょ…。
    旦那さんと言うか、社会全体の考えが変わってくれれば、もう少し生きやすくなるのになーと思いました。
    うちの旦那も、子どもを抱っこ紐で抱っこしてると、年配の男性に「男たるものが、子どもなんて抱っこして!!」みたいな目で見られて怪訝な顔されたこと何回もありますもん。世の中の意識変えよー!!
    育児は夫婦2人で!仕事も、16時にはみんな帰れる世の中にしていきませんか?家事も、年間3,041,000円、奥さんに家事のお給料として払えないなら、偉そうに「誰の稼ぎで生活できてると思ってんだ!!」とか言う資格ないんだよ。
    みんな理解しましょう…!!

共感しかないです

男の思考の方向と女の思考癖と違うことは分かっているつもりでした。
    しかし、やはり何らかの問題が起こった時の方向が毎度違ってくるのです。
    夫婦の思考のズレを埋める為の努力が大事だと、読んでいて改めて思いました。
    しかし、その努力さえ日々の忙しさを言い訳に放棄してしまうのが多くあるのかと。

仕事も選ばなきゃ何でもあるという夫。
    専業主婦の妻を何か悩みを打ち明けても、全て甘えだと見下す男性。

私も専業主婦の時代がありましたが、綿でゆっくりとじっくりと締め上げられるかの如く、自分に価値を見出せずにいる時に、パートナーである夫からの突き刺さる言葉の数々。作にあるセリフと全く同じでした。

そう言った思考の男性は一定数いるのだと気付かされた作品でした。

by Nanamin
    気持ちがわかる

このタイトルを読んで、「その気持ち、とてもよくわかる」と思い、無料分の3話まで読ませて頂きました。
    この主人公の思っている事は、私が結婚生活を送っていた頃に思っていた事と物凄くリンクします。
    私は5年間の結婚生活に終止符を打ち、3才半の娘を抱えて、実家に戻り、そこから、8年間フルタイムで働いています。
    今、とても幸せです。
    専業主婦だった5年間は、当時の夫にさんざんモラハラを受けたので、この主人公の夫もおそらくモラハラだと思います。
    あの頃は「私はハウスキーパーなんだ。雇い主は夫なんだ。家事と育児をする代わりに生活するお金を夫に出してもらってるんだ」と思って、我慢に我慢を重ね、歯を食いしばって暮らしていました。
    が、どうしたって夫の発言に腹が立ってきて、「そんなに役立たずだと言うならもういい。1人で暮らせばいい。こんな仕事(ハウスキーパー)辞めてやる。離婚して働いてやる」と決心し、今に至ります。
    今は実母に家事を担ってもらって、あの頃のように、自分を見下し、蔑み、罵倒してくる不愉快な存在が居なくなり、本当に精神的にも健康で幸せに暮らせています。
    この主人公も実家に頼り、離婚できたらいいのにと心から思います。

旦那さんみたいな人理解は出来るけど

正直、旦那さん側に肯定的なレビューには驚きを隠せません。旦那さんみたいな人が一定数いるのは理解出来ますし、主人公が甘えているのも問題があるみたいなレビューも読みましたけど、あー、この人たちは自分で子育てして来なかった人たちなのかな?と疑ってしまいそうになります(笑)
    少なくとも、ももこさんが一人で抱え込んで精神的に追い込まれている状態で、もともと苦手な家事ひとつまともに出来ないのは甘えているからだと言い切れる人は、一人で全て抱え込んできた訳じゃ無いんでしょうね。
    主人公なりに助けを求めている中で、ああも社会のあり方や価値観を押し付けてくる旦那さんは、ただのモラハラです。そこまで会社の事、上司という立場からで発言をしているのなら、家庭はただの低賃金で働かされるブラック企業となんら変わらないです。
    しかも、ボーナス無しです。(笑)
    せめて自分の事くらい自分でするのは独身でも当たり前の事なのに、それすらしてくれない旦那さんの方が大変だから妻がやってあげるのが当たり前なんですか?結婚は妻が家政婦化する為にあるの?専業主婦だから全部やるのが当たり前?主婦なりにやる事はたくさんあるし、子育ても昔に比べたらアレルギーやら予防接種やらタイトなスケジュール管理がある中で、旦那さんの世話までするのが当たり前なんですかね。(笑)
    一日完璧にこなして見せたら、それが毎日出来て当たり前?
    じゃあ仕事も完璧に一人でこなしてたら、付き合いも断れてまっすぐ家に帰れるんじゃ?(笑)
    なんで付き合いに行くんですか?他人とは仲良くできて奥さんとは仲良くしないんですか?奥さんにビール注いであげたらいいじゃないですか(笑)飲めない奥様なら、他人をねぎらう気力を奥様に向けてあげるだけでもいいんじゃないんですかね。
    会社の上司でもこんな人と仕事したくないし、とっくに辞めてるのに、家庭というブラック企業で働いてる主人公になんの得もないなんて、ほんとうに、ブラックすぎるなぁ。有給もないのになぁ。(笑)

人間関係の基本を感じます

他の方のレビューを拝見すると、「ウチも同じ」という共感や「ご主人酷い」という声が多いですね。
    読んでいて一番感じたのは「人がお互いに理解し合うことの難しさ」です。
    人はみんな価値観が違うからこそ自分が大切にしたいことをちゃんと言葉で伝え会わなければいけないのに、日本はその訓練が圧倒的に足りない。
    日本の夫婦あるあるだなぁって感じながら読みました。
    夫婦お互いの心の声が出ていたのはすごく分かりやすい描き方でした。
    ももこのお友達の関わり方も地味にナイス。
    ももこが考えを切り替えて立ち上がる姿は応援したくなりました。
    こんな夫婦多そうですが、相手のせいにしないで、自分の人生と家族の人生に本気に向き合って、幸せになって欲しいです。

どっちが悪いとかじゃなく

社会全体の問題ですよね。
    私は未婚の独身女ですが…主人公と旦那さん、どちらの気持ちもすごく解ります。
    確かに、旦那さんの主人公に対する暴言の数々は許されるものではないと思います。しかし、主人公を思いやる心の余裕すらないほど精神的に追い詰められていたのが見てとれましたし、私も正社員で長年勤めた会社を同じような状況(休日出勤・残業当たり前)で辞めたので理解できます。

本当は旦那さんも、「助けて」って言いたかったんだと思います。でも現実的にそんなのは無理(と思ってる)。だから、「お前はいいよな…」となる。
    1人で抱え込み過ぎなんですよね。もっと早く「つらい、辞めたい。」って弱音を吐けたなら、また少し状況は変わっていたのかもしれません。男性にはそれも難しいのかもしれませんが…。

この社会全体の成り立ちが、主人公からも旦那さんからも余裕を奪っていると思います。他の方もおっしゃっている様に、誰もが定時で上がれて仕事と家庭が両立できる、そんな社会を作っていかなければならないと思うし、それこそが根本的な問題であって、旦那さんが悪いとか奥さんが悪いとか言うのは表面的な部分しか見れていないと思います。

うんうん

身に覚えがある旦那からの言葉。
    妊娠中 いつから働く?生活できないよ と主人に言われた時から 事あるごとに離婚がよぎります。今から産もうかって時に そんな話??
    まだ生まれて数ヶ月ですが たまに言われます。夜中に何度も起き 自分には関係ないのごとく 寝ている姿を見ると 腹が立ちます。子どもがいれば いい!と思うことさえあります。でも、簡単ではない。
    この主人公の気持ちに近く 人によっては甘い と思われることでしょう。

読み進めると 主人への気持ちがさらにフツフツなりそうでもあり。
    まだ課金を悩んでいますが 主人公がどう生きているのか知りたい。

旦那最悪

旦那マザコンモラハラ野郎じゃない?キモすぎる。作者さんのお父さんもDV野郎だから見抜けなかったのかな。救いを求めて結婚したのにかわいそうになった。

最後は希望がある感じだけど、またつらい状況になったら奥さんは強くなったから、今度は立場が弱い子どもとかにやりそう。もっと勉強しろとか手伝えとか俺は子どもの頃頑張ってた!とか。

作者さんにマンガ書くって才能があったから良かったけど、なかったら奥さんうつ病とかにさせておいて自分は頑張ってるんだとか言い出しそうでぞっとした。
    自分でブラック企業に勤めておいて、妻子に八つ当たりする前に条件のいい企業に転職することも出来ないでよく妻を無能呼ばわり出来るなと思った。妻1人専業主婦に出来ない位の収入しかないくせに。最悪。
    本当は星5つにしたいけど、旦那が最悪だからマイナス1。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全4,211件