( ・ω・)さんの投稿一覧

評価4 レビュー 0件
評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

7割くらいつとむさんが悪いでしょ

つとむさんは片付けが出来てないから主婦としてたるんでるって説教してたけど、それ以外目立った描写ってなかった気が……。
    そもそもたるとくんくらいの、すぐ散らかしちゃう年齢の子がいれば掃除が行き届かなくなるのは仕方ない。
    たるとくんが保育園から帰ってきたら一瞬で散らかるの後の話で判明したけど、そんなの保育園行ってようがなかろうが掃除が終われば散らかすだろうし、そのくらい一緒に暮らしてりゃ休日とかで分かる筈。と言うか分からなきゃおかしい。
    それに、自分の子供のことなのに「どういう躾してんの!?」って言いのける時点で子育てにも参加してないのが見え見え。「たるとにとっては良い父親なのかも」って台詞も、躾云々のせいで単に遊び相手としてだけなのでは?と思ってしまう。
    あと、元々正社員で働いてて産休育休充実してる企業のOLさんならともかく、そうじゃない子持ちの母親の就活が大変なの、このご時世につとむさんの年齢で理解できないのもちょっとねえ。その結果ももこさんが見いだした仕事に文句を言うし。漫画家という仕事を諦めさせたのはある意味家庭を蔑ろにしたつとむさんのせいでもあるのに。
    家事に関しては仕事が忙しいから仕方ないにしてもね……。
    ももこさんと比べると、つとむさん自身の台詞や描写で、作中で特に言及されてないつとむさんのダメなところが浮き彫りになるんだよね。
    それでつとむさんの肩を持つ意見見ると、子育て経験がない(若しくはワンオペ育児じゃない)か、つとむさんと同じ立場の人なのかなって思っちゃう。

ももこさんはつとむさんの事情が分かった後の「悠々自適で羨ましい?」は正直引いたけど、つとむさんの所業に比べたら意地は悪いけどまだ可愛い方じゃない?