まいこさまんささんのレビュー一覧

まいこさまんささん

1. 生者の行進 へのレビュー

面白いんだけど…引っ掛かる。

まず、作者さんのあとがきで作者さんを応援したくなった。キャラクターもいいし、面白いのでこれからも頑張って欲しい!
    ただ、あちこち消化不良なことは確か!霊が見える主人公で、自分が原因(?)で死んでしまった弟のことも見えてるんだけど、この弟が死んだときの両親の対応がありえない。そもそも、中学生に幼い弟の園の送迎を毎日させてる時点で毒親。しかもそれで事故を起こしたら主人公を責めるって…その辺ちゃんと回収するのかと思ったら、なんか最後は普通に親子してるし…まず謝れ。
    主人公の彼女が男性への恐怖心が残ってる最後はリアリティーがあるのに、そこら辺の違和感が最後まで残りました。というか、彼女の兄がDQNなのがすべての原因では…面白いけど、あちこち引っ掛かる作品です。

2. それでも愛を誓いますか? へのレビュー

五年は長い。

好評価だし、心理面の描写も丁寧で絵もきれいで好きです。主人公と同世代なら色々共感できると思う。ただ、旦那が……いくらなんでも五年もレスはひどい。なんだろう、女性が原因のレス以上に心が痛くなるのは、やはり基本的に男性は生理現象があるから?忙しいといっても性欲は貯まるわけでしょ?それなのに横で眠る妻に手を出さず、さらに断るって…そりゃ主人公もショックだわ。しかも昔好きだった彼女のことが気になり?この先どんな言い訳をされても、旦那へのヘイト感情が溜まっていくしかない…慰謝料もらって年下君と付き合うか、新しい相手を見つけた方がいいよ。
    マイナス2は旦那への不快感からです。

3. 絵がとてもきれい

顔は地味だけど家庭的で可愛い女の子(スタイル抜群)×外見は完璧で才能はあるけど性的にだらしないイケメン の幼馴染みもの。絵がきれいなので細かいことは気にせず読めたら楽しめます。自分はなし崩し的に関係を持ってたり、男の子の性に関する節操のなさへの突っ込みがないのがダメでした。チヨコちゃん、後輩君の方が絶対いいよと。絵だけは満点、内容は0点です。

4. うーん、最初に比べるとインパクトが…

ゴミ屋敷とプードルシリーズ、今度の主役は現役のユーチューバー。まず、サヤの時にも思ったけどゴミ屋敷もトイプードルも関係なくなってるような?あと、イイネ!でお金が入らないキラキラ女子と違って今回の場合はお金が入るわけで…なんか方向性が違ってきちゃったような??(チャンネル登録欲しい!有名になりたい!って部分は一緒だけど)
    子育てママたちもだけど、こう、各界隈の痛い女がテーマなんだろうけど、やっぱり良い意味でも悪い意味でも最初に比べてインパクト不足かなぁ

5. 凪のお暇 へのレビュー

合う人には合う

現代社会は大変です。学生時代は勉強さえできていれば、なんとかなりましたが。コミュニケーション能力が求められる昨今は本当に大変だと思います。所謂、息苦しさですかね。
    このお話の凪ちゃんはそんな息苦しさから逃げ出した女の子。読んでる多くの人は凪ちゃんに共感し、また何もかも捨ててリセット出来てる凪ちゃんが羨ましいんだと思います。ただ、節約生活っていっても、無職じゃいくらなんでも生きていけないでしょう。現実逃避してるようにしか見えないし、この先どうやって自分の人生を生きるのかすごく気になる。ただ、ちょっと展開遅くないですか??

6. 夫の扶養からぬけだしたい へのレビュー

旦那が何もしない、の定義は人それぞれ。

よく主婦の間で交わされる「うちの旦那、何もしないのよ~」これ、何もしないといいつつ、なんだかんだでやってくれてる旦那さんもよくいます。つまり、嫁が贅沢なだけ。だけど、この話の旦那さんは違います。本当に何もしない!とはいえ、主人公に何もかも共感できるわけじゃない。まず、家事も出来てないのに幼い子供を保育園に預けてパートって…育児から逃げたかったの?もうちょっと大きくなってからでもよかったのでは?幼稚園なら助成金もあるのに。
    働きたい気持ちはわかる。だけど、現状主人公がやってるのは自己満足。子供が小さい間なんてほんの短い。その間に、ゆっくり子供と向き合って、少してが離れたら求職すればよかったと思う。

7. 君は唇から毒を盛る へのレビュー

ザマァ好きな方に。

無神経な彼の浮気を知った主人公が、優しくしてくれる彼の隣人さんといい感じに…という話です。そりゃ、彼氏はゲスだしクズだと思います。隣人さんの方がはるかにスマート。ただ、こういったお話でいつも思うのは、なんで主人公はゲス男と付き合ったの?まあ、惚れた弱味なのかもしれないけど、浮気を知ったらさっさと別れたら?
    主人公の女の子は良い子だし、好感度高いけど、冷静に考えると常に男を切らさないタイプに見えなくもない。
    まず、別れてから隣人さんと結ばれて欲しかったなー。とはいえ、元カレに対する隣人さんの言い分はやっぱり読んでて爽快感あったけど。

8. BANANA FISH へのレビュー

素晴らしい作品

初めて読んだのは10代の頃。その頃でも少し古くさく感じた絵は、今になって読んでみれば味があってカッコいい。アッシュも美しいし、英二も可愛い。
    とにかくスピード感に溢れる話。夢中になって読んでしまう。ただ、正直途中から中弛み気味。バナナフィッシュよりも、アッシュリンクスを巡ってのお話になってしまったからかなぁ。正直、最初のハード&アクションの方が面白かった。
    それでも素晴らしい作品だとは思うけど、エンターテイメントはハッピーエンドであるべきだと思うから星はマイナス1。

9. BOY’Sピアス開発室vol.33 へのレビュー

僕たちがなくしたもの

他の作品はまだ読んでないため(すみません)とりあえずタイトルの作品だけ。
    最近あちこちの広告で見るたびに(漫画の広告、過激なものが多すぎると思いますが)気になっていたので読みました。そこまでバッドエンドではなかったです。プレイがかなりハードだったのですが、その割りに心の方は置いてきぼり。心身ともにきちんと結ばれてないから不完全燃焼感はあります。ただ、真面目に男性同士の関係を考えた、ある意味意欲作でもあると思う。でも、その先を見せなかったのはちょっと反則かなぁ。

10. 最悪な女ばかりで、胸糞悪い…

絵がとにかくきれいです。うっとりします。ただ、絵柄にたいして内容があまりに胸糞悪い。復讐ものの爽快感がないのは、主人公の家族を含め罪のない人間がひどい目にあいすぎるからかなぁ。
    例えば(名前失念しましたが)顔に硫酸をかけられた女性。彼女は自業自得ともいえますが、女性から罵倒され、加害者となった
    工員さんのその後を想像すると心が痛む。もう少し、周りの人間を巻き込まずに復讐出来ないものですかね。