みんなのレビューと感想「性と罰 ~復讐は棘のように~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

完結!とても難しいテーマ。

賛否両論だと思います…
    無料分だけ読んでも伝わらないので、ラストまで読んで欲しい作品です。最後の一文に衝撃を受けました。
    人は過去の罪を許せるのか
    どうしたら罪を償うことができるのか
    そんな物語です。

気になる

絵が丁寧で話に入りやすいです。まだ、試し読みしかしてないけど、この男が好青年なのか、犯人なのか気になるところです。ただ、あまりに良い人過ぎて、まわりが騙されているだけという気がしないでもない。ホントは犯人なのでは?と疑っています。真実が知りたいので、このまま次巻を購入します!

なんて言葉にしたらいいのかな。

引き込まれる漫画です。
    ただ、普通なら復習してやろうと思いません。なぜなら怖くて二人でなんて会えないから。
    乗り越えていたとしても、二人でなんて会えないからです。

私の友達が同じような目に学生時代にあい
    アラフォーになったいまでも身体の関係をきずけずにいます。

過去があり乗り越えようとしている加害者の気持ちもわかるし
    被害者の気持ちもわかる。

いろんな見方でそれぞれの立場で物事をみれた漫画でした。

最後まで読んで

実話を基にって事に驚きを隠せません。

トラウマが有って
    その間徐々に慣らす事も無く
    トラウマから6年で
    初っ端の相手がトラウマの原因。。

私なら絶対無理です。
    メンタルの強い女性なんだなと思います。

その人が、どんなにその時良い人でも
    「それをしちゃった人」と思ったら
    仮に惚れてたとしても冷めてしまいます。
    「自分にしてきた人」じゃなくても
    「誰かにした人」だとしても無理ですね。。

個人的には
    間違った事をしてしまうのは仕方無いとは
    思っていますが
    他人にトラウマを植え付ける間違いは
    許せないと考えるので。。
    許せる人も居るんだなーくらいですね。

居眠り運転で相手が死亡とか
    故意じゃないものだとしても
    それを「過去の過ち」では許せませんので
    それと同じですね。

罰金払えず逮捕されて
    前科がついたーってのと訳が違うと思いますが
    価値観の違いは当たり前なんで
    こればっかりは本人が幸せなら
    良いんじゃないですかね。

ただ、やはり身内にすらなりたくないです。

自分勝手すぎ

途中まで主人公が可哀想で、その中で葛藤する気持ちに感情移入してましたが、お姉さんが出てきて色々言ってきた時、確かにお姉さんの言い方はきつかったかもしれませんが正論だし、主人公のせいで結婚を延期したりレ○プされた時も傷に触れないように辛い想いをしていたと思うのに主人公はお姉さんの気持ちを考えずに家を出て身体が悪い母親のお世話もお姉さんに任せっぱなし。
    それでもその人を好きになってどうしようもないならせめてお姉さんに今までの事も踏まえて気遣いの気持ちや感謝の言葉があっても良いはずのに自分は被害者だから姉の人生を犠牲にしても仕方ない的な感じが見主人公に好感を持てなくなりました。
    私がお姉さんだったらお母さんは施設等を検討して主人公とは疎遠にするかな。
    彼の事も錯乱状態を起こした時は逃げて保護司の方に任せたり男女の関係になるのは嫌とか矛盾してるし。
    レ○プの傷もせいもあるかもしれませんし、お話自体は嫌いではありませんがそう感じました。

切ない…

10話迄読みました。主人公も梶木くんも可哀想で切なくなりました。カバンを切り裂いたあたり、主人公の友人の妬みからその友人を通じて誰かに指示されて主人公を襲ったのかな…とか個人的な妄想をしていますが、梶木くんの過去が気になります。とにかく梶木くん助かってほしい!!このままじゃ一生主人公が後悔してしまう…被害者なのに…。

実話という噂のリソースは?

レビューに「実話」という噂が書いてありますが、引用元がありません。リソースわかる方、いらっしゃるのでしょうか?

私もさまざまな性被害を受けました。好きになることは無いとは、それでも言い切れません。いじめ被害でも加害者と友達になったことがあり、自分でも、たぶんかなり変わっていると思います。

実話である可能性があるのなら、そうと知りたいです。綺麗事にはしてほしくないし、そうそう簡単に性格が変わることはないと思う。でも、毒親育ち特有の衝動みたいなものはわかります。自分でもよく罪をおかさずに生きてこられたなと思うほど。

精神的に被害を受けてきた人は、犯罪者になりますい。しかし、犯罪者が全員反省しないわけではない。それも事実であり、知られてもいいことだと思います。でも加害者は一生、被害者の気持ちに共感はできないとも思います。男性と女性では身体の形が違う。相手を受け入れさせられる苦痛は、男にはわからない。どれだけ愛せてもどれだけ相手の気持ちになろうとしてもわかるわけがない。そこをどう描いてあるのか、最後まで読んでみたいです。

性と罰〜復讐は棘のように〜

主人公の職場に新人として入ってきた男性が過去に乱暴された犯人の顔に似ている事にビックリします。でも性格はとても穏やかでいい人で別人だと思い好意すら抱き始めます。
    それなのに腕の傷を見つけて犯人だと気づき打ちのめされます。怖いでしょうね。
    私だったらもう顔を見るのもイヤ、同じ空間にいるのも耐えられないと思います。
    主人公はトラウマからなかなか立ち直るのはキツいですね。

壮絶です。

完全にフィクションと思い読み始めましたが、レビューを見てビックリ。ベースとなっているお話は事実なんですね。
    こんな壮絶な思い出を抱えてお付き合いできるかな?と思うと自分には到底出来そうもない。
    一度ぶち壊して彼の前から姿を消したヒロインの気持ちはよくわかる。
    こんなストーリー聞いたことないので感情移入は本当に難しいけど、ストーリーの行き先は気になるので最後まで読みそうです。

ありきたり。

タイトルに書いた通り、今のところありきたりなドロドロ復習劇!!

流して読むにはちょうど良いかも。
    でも、流して読むには、一話50ポイントは、話の長さに対して高すぎる。
    何話続くか知らないけど、長すぎると落ちを読まずにやめるかも。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全1,238件