性と罰 ~復讐は棘のように~のレビューと感想

by NNNIII

高評価が多いのが理解できない。
    杉浦さんが保護司であること、梶木が不幸な家庭環境だったことはすぐに予想がついたので、それが明らかになる描写を読んでも「なるほどー」とはならないし、
    だからって梶木の罪が軽くなるわけでもないし、
    それを知って梶木と向き合えるんなら今までの刺だとかいう表現はなんだったの?
    復讐のために付き合ったとはいえ自分のアパートまで送ってもらうなんて気が緩みすぎ。
    病院で杉浦さんと話しただけで梶木と向き合う覚悟ができる?なぜそんな簡単に杉浦さんを信用できる?不自然。
    姉の気持ちだけ理解できる。
    結婚延期お疲れ様です。

これを感動したとか言える人は性被害、トラウマを軽く見すぎ。

あと4話残ってるけど、梶木が更正したのが演技でやっぱり最低な男だったというバッドエンドじゃなきゃ納得いかない。
    ハッピーエンドな漫画の方が好きだけど、この展開でハッピーエンドにされたら性被害が美化されてしまう。

とにかく理解できない!

絵はきれい。

最後まで一気読みしてしまいました。
    まさか、実話だったとは思いもしませんでした。
    性犯罪の加害者と被害者の心の傷、惹かれる気持ちへの葛藤、そして家族。読んでいても辛くなるくらい入り込んでしまいました。
    最後のキスシーンは、恐怖が蘇らず温かいふれあいになって本当によかったと涙してしまいました。
    続きの幸せに過ごす2人ものぞいてみたくなるくらいほのぼのとした気持ちになりました。

被害者なのに

こういう内容は辛くて読むのをさけてましたが、絵も綺麗だしついつい気になって読んでしまいました
    被害者なのに、何度も辛い思いをする、それも被害にあった人が・・・何でなんでしょう?許せないのに許さなきゃいけない?
    相手にも色々老いたやら何やらあるんだろうけど、彼が亡くならなず生きているのにも理由があるのかな、彼女にはぜひ幸せになって欲しい!
    死んじゃったら、また心が潰れちゃう

20話まで。レビューめっちゃ長い(笑)

現在20話まで。香莉が退職し実家に帰り、梶木も無事退院。人物も少し増えたので新たな局面を迎える。
    2人は付き合うが、唯一事件と犯人が梶木と知ってる姉は断固反対する。そりゃそうね。
    気でも狂ったとしか思えない!と言ってたが普通はそう思う。
    更生したと言ってもやっぱり加害者と被害者の間柄は一生変わらないんじゃない?

これは私の予想だが
    2人は両思いでお互い相手を想っているが何か含む物があると思う。その内その感情が少しずつ大きくなり障壁になりそう(俺といたら不幸になるとか)
    今後どちらかが相手を想って本心を隠して嘘ついて別れを切り出す系の手法はやめてほしい。私は嫌い、自己満足。

~20話の内容~
    実家に引っ越した香莉の元に姉に呼ばれた幼馴染の大悟が手伝いに来る。
    2人の交際を認めていない姉の沙織は
    「2人の様子を逐一報告して欲しい」と大悟に頼む。
    怪訝な顔をする大悟は
    「一体、何ですか?香莉も大人ですよ、そこまで干渉しなくても…」
    姉「事情は説明できない、けど本当にお願い。香莉の為だから」と頭を下げられたので承諾する
    (香莉の彼氏、何かあるのか?)と気になる

大悟にWデートに誘われたので
    大悟。その彼女の千紗都。香莉。梶木。
    4人で食事に行く。
    大悟と千紗は付き合って3年になるようで
    (自然体で普通のカップルって感じだなぁ)と香莉は思う。

食事中に香莉が飲み物をこぼしてしまい、梶木が素早く動き、甲斐甲斐しくフォローすると言う場面を見た千紗と大悟。帰り道に。
    千紗「あんな優しい彼氏でいいなぁ〜」
    大悟「そうか?まるで下僕みたいだった」
    とそれぞれ感じ取った事は似て比なる物だった。

一方香莉は自然体の2人を目の当たりにして(私達は普通じゃない、梶木君は常に優しい、私に負い目があるから?)と思い巡らすが(普通じゃないかもしれない、それでも私は梶木君を選んだ。梶木君は温かい。本来は心温かい人なんだ)と気持ちを切り替える。

もう一方、梶木は姉の沙織に良く思われてないのはわかってるけど「香莉さんとの事は本気です諦めません」と意気込むが「ふざけるな二度と来るな」と怒鳴られる。
    だが心では(俺を選んでくれる理由がない、立花さんは温かい、俺のワガママだ)と不安を募らせる。

20話ラストに香莉に近付くモブ変態ストーカー男が出てきて、なんだか嵐の予感。

レビューでちょくちょく実話と出てくるのですが、本当ですか?
    だとしたらちょっとびっくりです。
    いくら更生したとされていても、小さい頃の記憶やトラウマは一生ものだと思います。
    彼も彼で親に愛されなかった記憶が抜けないだろうし、彼女の心の傷もかなりかなり深いはず。

もし本当に実話だったら、わざわざその相手とくっつかなくても…と本気で思うけど。

続き気になって結局見てしまった

女の子も可哀想だけど、彼の過去の方が可哀想すぎて泣いた。
    私も彼の母親みたいに取り返しのつかんようになったら、自分の子供たちも彼みたいに…とか変に共感?して余計泣いた。
    可哀想すぎる!本人もなりたくてこうなったんじゃないんだろうし、もっかい信じて幸せになりたかっただけなのに…
    結末がすごい気になる!
    ハッピーエンド…いけんかなぁ

うわぁ

すごい、すごい吸引力。
    とてつもなく重たい
    マンガとは思えない。

でも、止まらない。

ただ、この二人にハッピーエンドだけはあり得ない気がする。安易なハッピーエンドだけは見たくない。
    でも、少なからず主人公の女性は何一つ救われない。

男のほうは…
    過去は過去と割りきられても困る。

保護司さんの言葉もわかるけど。
    そりゃわかるけど。

今を一生懸命に生きたいという、
    更生の気持ちも、そりゃ、わかる。

うわー、救いがない。

作者さんが、どう結末を描くのか。
    それを見届けるまで読み続けます。

完結!とても難しいテーマ。

賛否両論だと思います…
    無料分だけ読んでも伝わらないので、ラストまで読んで欲しい作品です。最後の一文に衝撃を受けました。
    人は過去の罪を許せるのか
    どうしたら罪を償うことができるのか
    そんな物語です。

う〜む!

読んでいて イラついてしまい 今後は 買わないかなぁ…と思う。犯人の 家庭の事情は 分かるが あたかも「犯人も被害者」の様に 可哀想に可哀想に話を持ってゆくのが腑に落ちない。例えば30年 40年が経過して 2人が 恋に落ちるのらば まだ解るが だった5年は 短すぎるし 5年で罪を償うには全然短かすぎる。又 不幸な家庭に生まれ 非行に走るのは理解できるが 性犯罪を正当化しようとしている本作に苛立ちを覚えます。犯人を好きになってしまう主人公は ちょっと まともではないと思う。

気になる

絵が丁寧で話に入りやすいです。まだ、試し読みしかしてないけど、この男が好青年なのか、犯人なのか気になるところです。ただ、あまりに良い人過ぎて、まわりが騙されているだけという気がしないでもない。ホントは犯人なのでは?と疑っています。真実が知りたいので、このまま次巻を購入します!