みんなのレビューと感想「忘却バッテリー」(ネタバレ非表示)

ただの野球漫画ではない

私は女で野球のルールも知らなくて、野球漫画って面白いと思ったことがないのですが、この漫画だけは別です。
    ただの野球漫画ではなく、チームのメンバーひとりひとりにとても魅力があり、感動します。ギャグも最高です。 内容は全く違うけれど、スラムダンクを読んだ時ぶりに興奮しました。おすすめです!みんな見て!!

奇跡のバッテリーの捕手が記憶をなくし、
    野球がない都立高校に入り、
    それに付いてきた投手の2人と、
    野球を辞めて同じく野球部がない
    都立に入った最強バッターと俊足の2人、
    その奇跡の4人が揃った新設野球部。

捕手は記憶をなくしド下手でアホだけど、
    1度記憶が戻った時はとてもかっこよくて
    ギャップがありすぎ!(笑)

どうして記憶を無くしたのか、
    過去の野球経験が影響したのかな?っと
    思いながら気になるので早く続きが
    読みたいです!

面白い!

実際のスポーツは全然見ないですし、スポーツ系のマンガもここ十何年買ってなかったのですが…
    これは面白くて一気に読んでしまいましたっ‼️
    本っっ当に面白いです‼️

一人一人の過去も切なくて…
    みんな悩みを抱えながら、でも野球がやっぱり好きだから、自分の気持ちにちゃんと向き合って成長していて感動です!

あ、でも圭のアホっぷりも面白いです…(*´艸`*)
    迷ってる方はぜひ読んでみてください❗

笑って、泣いて、さわやか

才能がちょっとくらいある、でも、天才ではない…そんな人の数って、どんなでしょう。
    そんな人たちの気持ちが、すごく描けてる作品です。天才への羨望、自分への落胆、消し去れないプライド。残酷なフィジカルの壁…と、書くと重そうですが、この問題としっかり向き合ってるわりにはギャグが面白いのとテンポがいいので、結構笑いながら読んでしまいます。読後感は、なぜかさわやか。登場人物が魅力的なせいかな?

野球知らなくても面白い

告白されてる途中で「時間の節約になる」と爪を切り出すピッチャーと、記憶喪失の「パイ毛〜」が唯一の持ちネタになった元知将捕手とか。
    こんな2人に負けた人達が可哀想すぎるT T

全体的にスポ根ではなくギャグ有りきのライトな感じで、さらに記憶を失ったキャッチャーのために野球のルールを周囲の人たちが説明してくれるので、「ルール知らんし」と野球漫画を避けていた人も楽しく読めると思います。

ギャグ漫画?!

7話まで読みました。「忘却バッテリー」という題名からなんとなく熱い青春野球漫画かなーと思っていたのですが、本当に「忘却」でバッテリー組んでいたことを忘れてしまっている記憶喪失から始まるお話でした、笑。これでどうなっちゃうの??って感じですが、今のところバカっぽくて笑えます!レビュー見ると感動もありと書かれているので、これから内容が濃くなっていく予感。続けて読みたいと思います。

野球初心者でも楽しめる

主人公の記憶の一部が抜けているためか、ストーリー内で野球についての知識を教えてくれるので、野球初心者でもわかりやすく読める。しかも、ストーリーはもちろん野球だが、それだけじゃない精神的な部分がこの漫画のスパイスになっている気がする。キャラも個性豊かで、ギャグ要素もしっかりあって面白い。アニメ放送はされていないが、ジャンプのイベント限定でアニメ化された作品である。

面白い。

アニメ化することを知って、ちょうど無料になっていたしレビューも良さそうだったので読んでみました。
    私は昔から野球が好きなのですが、野球マンガってそんなに読んだことなくて、多分マンガとしての野球にはあまり関心がなかったんだな、と気づきました。
    こちらは野球マンガとしても主人公が記憶をなくしているところから始まるという意味で異色なのではないかな。どうして記憶を無くしてしまってのか、記憶は元に戻るのだろうか、など、その辺りにも興味があります。
    絵柄はそこまで好みというわけではないですが、なかなか面白そうだな、と思うので、少しずつ読んでみようと思います。

一気読み!
    スポコン漫画でこんなにハマったのは久しぶり。
    スーパースターが無名の都立に偶然集まって今度はチームメイトになって一緒に戦うなんて夢のような設定。
    皆ほんとにかっこいい!
    気になるところで終わったのではやく続きが読みたい。
    今後は要くんが完全にもとに戻るのか戻らないのか、とんでもないルーキーが入ってくるのか、なんだかワクワク要素が満載でうずうずしてます。

全部ギャグだと思ったままは、もったいない

序盤の流れや主人公達の性格や振る舞いは、確かにギャグで小気味良いです。
    が、それだけが強み? いえ、シリアスや青春に焦点を当てた時の深みや切なさも、超一級です!

キャラの掘り下げもこの作者の強み。濁流のようなギャグと苦悩、それから清々しい空のような瞬間は、これからも期待大です。