みんなのレビューと感想「愛と呪い」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

生まれる場所は選べない

どこにも逃げ場がない幼少期、特に父親の性的虐待が最悪。他の家族も笑いながら見ていてこんなんじゃ自尊心が育つはずもない。時折挟まれる大人になった主人公とおばあちゃんのシーン。ここにくるまで苦しいこと沢山あったんだろうなって切なくなる。

ミステリアスです。

無料試し読みで読みました。
    絵がサラッと書いてる漫画なので、もっとフランクかと思いましたが、内容は結構ハードな感じでした。
    先が楽しみなのでこのまま読み進めたいと思います。

深い

無料分を読みました。家庭内での虐待、学校で感じる違和感、身近に起きた凄惨な事件。中学生の頃の、なんともいえない鬱屈した思いが描かれていて、決して楽しくはないけど思わず読み進めてしまうマンガかなと思います。

しんどい

どこにも、逃げ場がなくて、それをわかってくれる人もいないそんな半自伝的なくるしみや呪縛をかくことはきっとものすごくきついだろうとおもうけれど、読まなければわからないこともある。読むこともきついけれど

心が重い

虐待も宗教も自分には無縁で、読んでても主人公の心情は理解しきれなかったです。
    ただ、普通である事がいかに幸せな事かと強く思いました。
    なんだか「次のページ」にいくのが怖くて途中までしか読んでいませんが、いろいろ考えさせられる作品です。

by 八岐

すごい作品なのはわかるが好みではない

すごい作品なのはわかるが、好みではない。絵が生々しくなかったのが救い。この先生と浅野いにお先生が対談してたけど、どちらも読むと暗い気持ちになる。二人の漫画には共通した闇があると思う。不幸な人生は見たくない。

せつない

とてもかわいい絵が、家庭内での父の異常性と母からの暴力に耐える主人公の悲惨さを増大じて、憤りながら読んでいた。早くそれらを跳ね返す力を得てほしいと期待して読み続けるつもり。

しんどい

オススメで出て来たので読み始めましたが…あらすじにもある通り、毒親の話で。腹が立ったり、イライラしたり。でもこういう親って、実際にも沢山いるんでしょうね…まだ途中ですが読んでいて、しんどいので気が向いたら続きを読みたいと思います。

胸が痛い

作者さんと同年代です。
    当時の情景に懐かしくも思いつつ、考えさせられることが多く、そしてとても共感できる部分も多く最後まで一気に読みました。
    今、作者さんが幸せに日々を送れていますように。

その時代に実際にあった出来事もふくまれてるからリアリティーがすごいです。
    父からの性的虐待も実際にあったことで、それを知っていて助けてくれない家族もいて、とても残酷な人生だなと思い苦しかったです。