みんなのレビューと感想「愛と呪い」(ネタバレ非表示)

つらい

最後まで読みました。
    性的虐待をする父親、
    味方にならず、助け無いどころか、娘を非難し虐待男を擁護する母や祖母。
    自分には被害がないからと、その辛さを理解しようともしない兄弟。

経験したことがある人には。とてもリアルに描かれている。

幼い頃の悪環境から、
    逃げて克服できる強い方も居るが、
    この主人公のように、
    自尊心は破壊され、
    家族とは縁を切る勇気や気力ももてず、解決させることも出来ず、
    呪縛されながら人生を棒に振る人も多いだろう。

一番身近な人の幸せも考えられ無い人が、宗教に熱心て…

人の複雑さ、愚かさを
    再確認させられる作品。

頭が痛くなる…

心当たりのある新興宗教で、心当たりのある学校で、記憶にある事件で、更にこの話の場合は家庭の問題も大有りで、筆者の半自叙伝ということであったが、壮絶な半生を送られていたことが分かる。子どもにとっての親、子どもにとっての学校、子どもにとっての友だちは重大な影響力を持っていて、それらに苦しめられているはずなのに、それしか選べなかったはずなのに、いつまでも自分を責め続けてしまうツラさ。頭が痛くなる…。しかし、一方で私も筆者と同様にこの漫画によって、何か救われていることも事実である。

心にずしんとくる

主人公の女の子の、死にたいと思い続けるほどの子供の頃からの絶望の日々を思うと、辛すぎて苦しいくらい!
    守られるべき家族からの虐待、これが半自伝的お話だとはなんて、信じられないくらいです。
    最後に大人の女性になった主人公が、母親に宗教やって幸せだったか聞いてたシーンが印象的でした。本人は幸せかもしれないけど、家族を不幸にする宗教が多すぎる。
    色々考えさせられるお話でした。

つらい

同じぐらいの世代の方だと思った。
    作品紹介にあるもの、全部、私が中学生の頃に聞いた名前だ。私より少し下なんだろうか。

世紀末、震災、サカキバラ、地下鉄サリン。
    この世は終わりの象徴でしかなかった気がする。そして丁度その頃、私も私の人生の中で大事なものを失って。

怖くて、先を読み進めるのかを迷う。あの頃の、どうしようとなく子供の自分の、漠然とした恐怖と向き合わないといけなくなりそうで。

同世代の方は良くも悪くも引かれる作品ではないかと思います。

いつまでも

私の場合は兄2人でした
    両親は気付かず祖母は見て見ぬフリ。
    毎日死にたかった。
    けど家族を壊すことになるから言えず
    この漫画に共通する所が多々ありました。
    年月が経ち忘れたと思っていても
    心の奥底からは中々消えてはくれず
    今でも摂食障害は治りません。
    他にも同じ経験をしていて
    今でも闘っている人達がいると思うと
    自分も頑張れそうです。

愛と呪いは表裏一体なのかも

内容は、心にずしっと重いものがのしかかるもので読み進めるのは辛いのですが、どこかで『次のページではもしかしたら、違う展開になっているのかもしれない』とどこかでそうであってほしいと願いながら、結局最後まで読んでしまいました。
    こんなにも救われないとこもあるんなら、死んだほうがましだと考えながらも生きるとこを選んでしまうのはなぜだろう、どこかでいつか救われると信じているのか……
    本当に読むのは辛いのですが、読まずにはいられませんでした。

描いてくれてありがとう

主人公の気持ちの浮き沈みが、見てみぬふりをした母への怒りが、パートナーへの申し訳なさが、まだ見ぬ自分の子供への……すべてが共感できてしまい泣いてしまいました。恐らく作者様と同じ疾患を抱える同じくらいの歳の者ですが、かいてくれたこと本当に感謝です。しかし父親は人間としてみてないのでどうでもいいですが、なぜか田中が一番腹が立つなあ。

私がいました

全話読みました。
    作者さんほど壮絶な背景ではありませんが、私の家庭では、小学生の頃の担任教師が母親と不倫、その後両親が離婚しました。担任教師が私の勉強を教えると言って家に招き、「自〇するところを見せろ」と言ってきた時、当時小学生だった私は、近くにあった定規で担任教師の目を刺そうとしました。しかし、恐怖のあまり泣くことしかできませんでした。

現在は母親とは縁を切り、看護師になった私は、一度うつ病で休職、現在は精神科に通いながら内服治療を続けながら働いています。幼い頃にあった悲惨な出来事は、大人になってからも悲しい程影響することをこの作品を読みながら、強く共感しました。

あの日、定規で担任教師の目を刺さなくて良かったです。一歩間違えれば私も「少年A」や「キレる17歳」になっていたかもしれないと考えると、決して他人事とは思えないです。

長々と自分語りして申し訳ありません。
    どうか世界中にいる"愛子さん"がこの後の人生を心安らかに過ごせますよう、お祈り致します。

by 沢城

さすが奇才!

ふみふみこ先生の作品は「ぼくらのへんたい」ですっかりファンになりましたが、この作品もまた異色で、なにか触れてはいけないものに触れたような罪悪感と先を読まずにいられない中毒性にみちみちていながらきゅうっと切なくなるのは、可愛らしい絵のお陰でしょうか。まだ序盤しかよんでいませんが、ますめす目が離せない展開になる予感!

すごく痛々しい

本人は特殊な環境に育ったようなそうでもないような。この時代の新興宗教に信仰している家族と、学校。
    あの時代特有の閉塞感はとても解ります。
    あの時代カルトなアニメとかカルトな宗教テロとか色々あったしなぁ。
    家族も家族で性的虐待を娘に行うなんて、酷いなぁ。いや、そういうこともあるのかもしれないけれど。
    母親も母親だなぁ。
    この後主人公=作者はどうなっていくんだろうか。
    大人になった彼女は折り合いをつけることができただろうか。