愛と呪いのレビューと感想

愛と呪い

つらい

最後まで読みました。
    性的虐待をする父親、
    味方にならず、助け無いどころか、娘を非難し虐待男を擁護する母や祖母。
    自分には被害がないからと、その辛さを理解しようともしない兄弟。

経験したことがある人には。とてもリアルに描かれている。

幼い頃の悪環境から、
    逃げて克服できる強い方も居るが、
    この主人公のように、
    自尊心は破壊され、
    家族とは縁を切る勇気や気力ももてず、解決させることも出来ず、
    呪縛されながら人生を棒に振る人も多いだろう。

一番身近な人の幸せも考えられ無い人が、宗教に熱心て…

人の複雑さ、愚かさを
    再確認させられる作品。

頭が痛くなる…

心当たりのある新興宗教で、心当たりのある学校で、記憶にある事件で、更にこの話の場合は家庭の問題も大有りで、筆者の半自叙伝ということであったが、壮絶な半生を送られていたことが分かる。子どもにとっての親、子どもにとっての学校、子どもにとっての友だちは重大な影響力を持っていて、それらに苦しめられているはずなのに、それしか選べなかったはずなのに、いつまでも自分を責め続けてしまうツラさ。頭が痛くなる…。しかし、一方で私も筆者と同様にこの漫画によって、何か救われていることも事実である。

つらい

同じぐらいの世代の方だと思った。
    作品紹介にあるもの、全部、私が中学生の頃に聞いた名前だ。私より少し下なんだろうか。

世紀末、震災、サカキバラ、地下鉄サリン。
    この世は終わりの象徴でしかなかった気がする。そして丁度その頃、私も私の人生の中で大事なものを失って。

怖くて、先を読み進めるのかを迷う。あの頃の、どうしようとなく子供の自分の、漠然とした恐怖と向き合わないといけなくなりそうで。

同世代の方は良くも悪くも引かれる作品ではないかと思います。

さすが奇才!

ふみふみこ先生の作品は「ぼくらのへんたい」ですっかりファンになりましたが、この作品もまた異色で、なにか触れてはいけないものに触れたような罪悪感と先を読まずにいられない中毒性にみちみちていながらきゅうっと切なくなるのは、可愛らしい絵のお陰でしょうか。まだ序盤しかよんでいませんが、ますめす目が離せない展開になる予感!

半自叙伝ということで。。

興味を持って無料分読みましたが、あまりに闇が深い。。
    自分がこんな環境の中で育ったら、それが異常なことにも気づかずに、暮らしていくのかなーと思った。それが幸せか不幸せかはおいといて。。

とりあえずお父さんだけは許せない。

共感

漫画のあらすじを読んでためらいました。なんだか育ちが似てるなぁ、と。作者の方が勇気をだしてこの漫画を描いてくれたことに感謝です。まだ無料分しか読んでないけど、最後は主人公、作者がハッピーだといいなぁ。

壮絶な気がする

父親からの性的虐待、盾にならない母、わけのわからない宗教の強要…それをマンガに出来る強さ。実話なのかフィクションなのか…こんな過去があったらまともな大人になんてなれないと思う。それでもしっかり生きてる作者は素晴らしいと思う。

これが本当なら

作者さんは相当な辛い状況の中、育ってきたことでしょう。表紙のテイストがかぐや姫の物語みたいで、儚さとシュールさとを兼ね備えていて、マンガチックなタッチよりも、児童文学の挿絵のようで素敵だなと思いました。

こういうつらさ

学校とか職場とか、それ以前に家庭がこうだと逃げ場がない。狂ってる。
    内容は辛いが絵がふんわりと優しいタッチだから読み進められる。主人公=作者さん?
    どうか穏やかな日々を過ごしてほしい。

かなり深い内容でまだまだ話がこれからですが、早く読みたいです。やはり宗教洗脳の怖さ半端ないです。父親と母親は異常だと思います。