IPPOのレビューと感想

IPPO

しみじみと 面白いです。
    派手さは 全くないけど 淡々とした中に 靴作りへの熱い思いが 伝わって来ます。
    まだ 無料分の漫画しか読んでないけれど お話がオムニバス形式で、面白いです。

自称 靴職人って言ってる有名人の息子さんに 読んで貰いたい!

by Kikki

主人公同様「淡々とした」作品です。
    眠くなってしまうような感じ(笑)があるのに惹かれるのは、作品自体に芯があるからかなと思います。
    主人公の靴職人は、いかにも職人気質でこだわりがしっかりあるんだけど、そのこだわりが「靴を履く人」にしっかり寄り添っているからすごい。かっこいい生き方。
    そして、作品の主人公は「靴職人」なはずなのに、「靴を作ってもらう人」のようにも見えるから不思議。

私のまわりにも、靴にこだわりのある方がたくさんいらっしゃいます。
    靴が好きすぎて、シューフィッターを資格をとったり、靴を作れるまで趣味で勉強を重ねた方もいらっしゃいます。
    「休みの日は、一日中、靴を磨いているねん。」と笑っている方もいらっしゃいます。
    もう少し早くこのコミックに出会えていたら、その方々の気持ちがわかったかもしれませんね。
    一生に一度くらいは、靴をオーダーしたいなと思いました。

面白い🎵

じっくり味わえるお話です。
    なるほどと勉強になることも多かったですし、靴のオーダーメイドをしてみたくなりました❗高そうですけどね😁
    ほとんどがメンズの靴ばかりでしたので女性の私からしたら少し残念です😖じっくりと女性物の靴についても読みたくなりました🍀

素敵でした!職人さんのプライドや顧客に対する優しさ、愛おしさが細かに伝わってきて。若いからと不安がられたり信用されなかったり、色々な職種であるあるだと思いますが。この主人公のように自信に溢れて人を、人の生き方を見ることができるのはおじいさんの愛や努力のたまものなんでしょうね。私も注文靴が欲しくなりました。

面白い!

無料分だけ読みました。
    恋も愛もでてこない、ただ、イタリアの祖父のもとで修業してきた靴職人の話なんだかけど…面白い。こんな風に関わっていく人を、ほんのすこし、でも確実に前向きにしてあげれる仕事っていいなと思いました。

靴職人のお話は初めて読みました。というか、この作者さんBLで良く見た方かも…と思って読み始めましたら、BLの頃より面白い!!!夢中になってどんどん読んでしまいます。
    ストーリーは淡々としているのですが、それぞれの客の人生や想いなどが靴を通して思い描ける。
    好みは分かれる作品かもしれませんが私は大好きです。

靴がとても素敵です。

初めて見る感じの画風だったので、不思議な感じがしましたが、感情的にならず淡々と進んでいくストーリーをグイグイ読んでいく感覚でした。
    靴の描写がとても素敵で、靴を作る工程なんか知らないけど、それを見るだけでも楽しかったです。
    外国に居るような不思議な感覚になる漫画でした。

若くて才能のある靴職人の話

無料分だけ読ませていただきました。
    子どもの頃、日本でフルオーダーの靴屋を営んでいた祖父が大好きだった歩は、両親の離婚を機に、フィレンツェに帰っていた有名な靴職人の祖父と一緒にイタリアに住んで、靴職人となります。靴の作り方や種類、その思いがよく分かります。

とても素敵な作品です
    職人さんってカッコいいですよね
    ストイックな感じがたまらない
    登場する男性がみんな素敵
    主人公はモチロン、おじちゃんも素敵だし
    お客さんまで魅力的に見える
    BL書いてた方なんですね
    男性の描き方がじょうずなんだなと思いました