パネェ!出産~元ホームレス漫画家のアラフォーシンママ日記~のレビューと感想

パネェ!出産~元ホームレス漫画家のアラフォーシンママ日記~

パネェシュッサンモトホームレスマンガカノアラフォーシンママニッキ

彼女と子供の幸せを願って星5

全話購入しました。
    浜田ブリトニーの破天荒かつ大雑把な生き方のイメージで、馬鹿な男に騙されて孕まされて捨てられたか、未入籍ということで不倫愛なんじゃないかと思いきや、全く違いました。なるほど、そういうことでしたかと。未入籍でシンママとして出産したのもこの事情なんだろうな、と。
    子供が生まれた時の幸せそうな彼女の顔をネットで見ましたが、この事情を知らない時でしたが優しそうな母親の顔だなと思ったのを覚えています。
    エールを込めて星5です。

リアルな話が一番

リアルな話が一番説得力があって面白い!
    シングルマザーになった経緯がわかりました。
    続きが気になりますので次回話も購入予定。
    この方、たくましいから自分も頑張ろうってなります。実は好感度高い方だと思います。

難病?

メディアで作者さんの病気について存じてました。

私も作者さんと同じ「高度異形成」「CINⅢ」「円錐切除術」経験者です。

告知された時の気持ちもわかります。
    今後、自分は子供が産めるのか?
    切除部位を検査して、もしも初見と違いステージが進行していて、更に転移していたら?
    全摘になったら?
    と、様々な思いが私にもありました。

幸い、私は転移もなく全て残すことができましたし、今後赤ちゃんを授かることのできる状態だと主治医から言われました。

しかし作品の中で、術後の精密検査の結果で「完治」とありましたが、「疑わしき部分を全て取り除きました」という結果であり再発の可能性もありますし、早産や流産に関して高リスクです。
    定期検診も必ず必要ですし。

漫画という限られた範囲での描写表現なのは理解していますが、間違った認識をされる方もいらっしゃると思います。

更に、広告で「難病」という表記がありました。
    私はそこに違和感を感じ、拝読させて頂きましたが、「高度異形成」は難病ではありません。(まだ2話なので違う病気が出てくるのかな?)
    女性であれば誰しもがかかる病気の1つです。
    なので、定期検診が必要なのです。

不特定多数の方々が閲覧するものなので、誤った情報や、誤解を招くような広告は精査した方が良いと思います。

読みやすくて続きも気になる

4話まで読みました。
    ご病気が完治した事、ご懐妊、おめでとうございます!

あと彼のお話…。元彼がおそらく境界性人格障害だったので、次にどう行動されるか、何言われるか、どんな気分でいるのか分からない不安なお気持ち…痛いほど分かります。
    試してるとか勝手だとか言われるけど、正直こっちのセリフだよ!ですよね…。(思い出してちょっとげんなりしました)

シンママということはその後別れたのでしょうか。
    その事も含めて、赤ちゃんの事など続きが気になります。

あれ

以前ゲッサンで連載していたオタク文化に触れるレポマンガが面白かったので購入しました。
    話をまとめる力は十分で、エッセイとしてはうまいと思います。
    ただ、当時より作画が適当になっているのが残念です。

なんと!

たまたま目について、まだ配信2話までだっけたので
    作者さんの名前は知ってるけど、作品は読んだこと無いなあと、軽い気持ちで読んでみたら…
    とりあえず元カレさんはクズな人ではないみたいでちょっとホッとしました
    絶妙なタイミングで気持ちがすれ違ってしまっただけなのかな!?

続きが気になりすぎる!

私も同じく未婚で産んだ経験があります。漫画家さんなんで体験談を作品にすること出来ることは素晴らしいですがいつものような感じで描かれても、というのが素直な気持ちです。
    それがキャラなんでしょうけど、軽いというか…

妊娠からのスタートかと思ったら病気発見から。頚がん怖いなぁ。姉も0期だったが0期は先生も癌だはっきりは言わないがガンになる確率考え全摘した。ストーリーないなもあったが本当に若くても定期検診をした方がいい。癌になってからでは遅いのだから。

ブリトニーさん凄まじい経験をしていたんですね!女性としてまた母親として強さを感じます!出産ってホントにパネェですよね!