【ネタバレあり】蟻の王のレビューと感想

蟻の王

「悪VS悪」というかんじです。

一般的な人間の考え、
    社会の常識など、一切通じない世界がある。

不良と呼ばれる人たち、裏社会を動かす人たち、犯罪者がこの漫画でいう「普通」の気がする。

主人公・四郎も善人ではないという設定。
    不良じゃない人から見たら、たぶん四郎も最低な人間の部類に入りそう。

でも
    四郎を襲う脇役の不良たちは、
    それよりもっと、もっと何倍も最低に思えてくる。

メンツを全体的に見るかぎり、
    この中でなら断然四郎たちを応援したくなります。

まともなキャラは長吉ぐらいですが…。いるだけいいと思えてきた。
    長吉は紳士的、超人並みに強い。
    四郎のストッパー役にもなってくれるので、たのもしい。

絵はゲームのグラフィックみたいにリアルで、迫力。
    シーンによってはリアル過ぎて怖いときもあるけど、すごく上手い。

暴力的・グロい・残酷なシーンがあるので、苦手な方は要注意。

主人公はヒーローでも善人でもないけど、
    なぜか目が離せない。
    不思議な魅力がある。

読み進めるほどストーリーが面白くなっていき、続きが気になります。

長吉さんが好き。

カッコよくてダンディで最強のおじいちゃん☺️敵味方問わず一目置かれてる。たまにお若い時の描写が出てくるけど、今の方がますます素敵。ナズナさんじゃないけどキュンってしちゃう。若者文化を取り入れるセンスみたいなのもなんか良い。
    長吉さん見に来てるみたいなもんなんですが、初めの頃より出番が少ないのでもっと出していただきたい。笑
    枕田くん(さん?)もいいキャラしてます。最初はキレてるキャラだなと思ったけど、炎の中ミハルのアルバム取りに来たのにはちょっとグッと来ました。亜久里くん一筋のとこも可愛い。
    キャラが被らないところ、主要キャラに似た人がいないところが読みやすくて楽しいです。

胸ズッキュン

夢中になって読んでしまいました。
    無料分あっけなく、あっという間に。読めば読むほど周りが見えなくなってしまう惹きこまれて、たまらない。

脆くも絶対的な、現 蟻の王に窮地に立たされた彼は…彼らは、どんな風に再び王を踏みつけにいくのだろう。

長吉さんの放った“胸ズッキュン”に、まんまと撃ち抜かれ、この後は紙面に移動しようかと画策中。笑
    ありがとうございました。

原作が何よりも素晴らしい ですが読み進めていくうちに絵に違和感。
    坂本先生の画法にかなり似ています。
    目元、唇、など特に… 坂本先生リスペクトなのかなと割り切り読み進めましたが、さらに違和感が…
    凶悪ストーカー男がどうしても肉蝮に見える!
    (ウシジマくんに出てくる肉蝮。スピンオフ作品の肉蝮伝説の方がさらに似ています)
    他諸々似てる点…
    ストーリーは面白いのですが、絵に独自性のないのではと思い始めたら読み進められなくなりました😢

1番好きな漫画ww

絵もストーリーも好きすぎるぅww
    イケメンたまらん 筋肉たまらんww
    長吉紳士すぎ惚れるわwwおちゃめだしね(〃゚艸゚)プッ
    四郎の親父あんなゴリラなのに何で子供らみんな美形なん?ww。゚(゚^ω^゚)゚。
    母ちゃんの血か?w

グロいけど絵は綺麗

親の死後、血のつながらない兄弟たちが争いを起こすというストーリー。亡き父は、自分の下で働く蟻たちを動かすのがうまかった。そして、強かった。そんな父の唯一血を引く主人公が、血のつながらない兄弟たちに命を狙われてる。でも主人公は自ら何度も立ち向かっていき、その人間味で社会から逸脱した仲間たちが増えていく。
    仲間たちが愉快すぎて、ほんと面白い

面白い!

最強なヤンキー、かと思いきや、
    連続殺○犯やストーカー、果ては敵対してる相手の護衛?までも虜にしてしまう魅力があります。
    かと言って、振り切った悪人のようでもあり、全然正義の人ではない。
    それでも下剋上というか、這い上がって天下をとってほしい主人公です。

でも、所詮ヤンキーなのに、人が殺されてても動じないのはフシギ…

終わりはどうなる?

そこら辺の不良よりずっと強い主人公も筋肉バキバキで良いけど私的には刀鍛冶職人が特別に造ったロングブーツを穿いてるオジ様に惚れぼれしました。
    歳を重ねてると思えない程の体力、冷静沈着、頭脳明晰とは、この人の為にあるようなもの。
    嘘っ?まじ?な展開もあり笑いもあるこの作品が大好きです。

良い意味でも悪い意味でも…

画は綺麗で見やすく
    万人受けする作品だと思います。
    しかし、主軸となっているストーリー展開のブレは少ないが
    それを補う為のサブストーリー系がブレていると言うか
    軸を感じられないと言うか…
    月刊誌なので、深くサブストーリーを展開出来ていないのが
    とても残念に感じます。

まず表紙から分かるように絵が綺麗!ストーリーは六道財閥の隠し子ヤンキーである主人公が遺産相続のいざこざに巻き込まれて、財閥の偉い人たちに喧嘩を売って行く的な感じだ!

by iwk