みんなのレビューと感想「金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿」(ネタバレ非表示)(40ページ目)

最高すぎ

本家金田一を暗記するほど読み込んだ人には、なおさら読んでほしいスピンオフ。
    本家では凄惨な場面もあり、金田一が犯人を名指しする場面も意外とじわじわ恐く、面白いけどトラウマにもなる作品という認識でしたが、このスピンオフのおかげで何かが救われました。
    犯人側からの視点で書かれてますが、ふざけすぎのバカすぎ。ギャグがいちいち面白くて笑いすぎでイライラするほどでした。
    でも本家の悲しさが、このスピンオフのユーモアで相殺されました。
    作画は、さとうふみやさんではない方ですが、めっちゃ上手い!本家と遜色なく読める点も素晴らしいです。

by 299299

懐かしく面白い

金田一少年の事件簿、ずっとリアルタイムで読んでいました。漫画も持っていたし、ドラマも剛くんのドラマを見ていた世代です。
    犯人視点といのがもう最高に面白いです。確かに犯人って大変。懐かしさもあり、久しぶりにすごく面白い作品に出会えました。また本家も読み返したくなりました。続きも早く読みたいです。楽しみにしてます!

バカです

犯人目線の金田一一の謎解きでどんどん粗探しされる物語です。めちゃめちゃ面白いです。だれが書いてるんだろう。絵は似てるけど本人じゃないよね?本人じゃなくてもコンプライアンス的にオッケーだったとしたらこの作者天才と思います(笑)色々笑かしてもらいました。とりあえずオペラ座はすべて読みました(笑)

犯人、大変だったんだね笑

吹きながら読みました。
    毎回衆人監視の中、金田一少年にトリックを暴かれてしまう犯人が主人公です。本編の犯行シーンも軽めに、でも絵は原作そっくりに描かれていて、こんな被害者いたなーって思い出せて懐かしいし、何より笑えて楽しくサクサク読めます。初期の本編読んでいる方には特にオススメです。続編あるようなので、どの事件の犯人が出てくるのが楽しみです。

これは買い!

普通の金田一君かと思いきや。(もちろんすごく面白い)ですが、これは犯人視点!
    意表をつきました。犯人が自分の行動にいちいち戸惑いツッコミそして完全犯罪するにも資金(お金のこと)や物損やいちいち筆跡とかも考えちゃうのがめっちゃ犯人も人間なんだなー。とかおもってしまいちょっと笑い。犯人目線最高です。
    続き買います。

とても面白い。

金田一シリーズは全部持っていますが、犯人の心境を明かしたというよりも焦りなどの感情を面白く吐露しているところがとても笑えます。

ですから、金田一シリーズを読んでいない方からすると、『なんだ、これは?』ということがありうるため、金田一シリーズを読んでから本作品を読むという流れが必要です。

オモロイ!!

金田一は子供の頃から大好きで漫画にドラマに映画に全て見てました!まさか犯人側の心理が描かれている金田一を読める日が来るなんて幸せです!しかも絵も初期の頃に似ていて余計に嬉しいです!!全巻の犯人側の心理を読みたいのでよろしくお願いします!

子どもの頃原作の大ファンでした。でも描写がリアルすぎても怖くて読めないシーンもあったのですが…こちらは本当にコメディタッチで、面白いです!犯人に感情移入できて、昔読みながら幼心に疑問符を持っていたシーンがフォローされていたりと、楽しさ満載です。大人になったら今でも、懐かしくかつ展開を楽しみに読めます。オススメです!

これぞスピンオフ!

金田一少年の事件簿を読んだ人なら間違いなく笑ってしまうはず!まさかの犯人目線ギャグ漫画!ミステリー漫画がここまで笑えるようになっちゃっていいんでしょうか?とにかく犯人がコミカル過ぎてめっちゃ笑いました。原作を思い返して笑ってしまう、ステキなスピンオフでおすすめです。この漫画を企画した人に最高ですの一言を贈りたいと思います。

オモロー!

この作品は、本編とは逆に「犯人主体」となっていて、とても斬新です。
    本編を読んだ後なり、本編と併せて読むと尚面白い、とありますが、まさにその通りだと思います。
    そして、流行りの?お笑いネタやギャグも盛りだくさん!
    そのうえ、トリックを実行する過程も詳しく描かれていて、「犯人も試行錯誤しているんだなあ、苦労しているんだなあ…」と、しみじみ…。
    これからも、楽しみに読んでいきます!