エンジェライトさんの投稿一覧

評価4 レビュー 2件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

探偵になってるんだと思ってた

まさか37歳の金田一が読めるなんて!しかもまたオペラ座館の歌島で‼︎面白かったです。
    大人顔負けの推理力で活躍してたはじめちゃんが事件に首突っ込むのを怖がる冴えない大人になってるなんて想像もしていませんでした笑
    少年時代はちょっと無茶してもどこかまだ子どもだからと許されていたのに、大人という責任を背負う立場になってしまったのですね。
    剣持警部や明智さん、佐木や宿敵高遠も出てくるのに美雪ちゃんだけ出てこないなんて関係性が気になります。
    タワマンの事件も面白そうなのでこれからも楽しみです。

また読めて嬉しい

昔全巻持っていて、処分した後に後悔した作品の1つです。少年向けだからか読後感が良くて、怖い話だけど最後はホッとしたりスカッとしたりする話が多いです。他の方も書いていますが、世にも奇妙な物語のハッピーエンド版だも思えば読みやすいと思います。ミザリィがミステリアスでお気に入りでした。大人になってからだとまた違った視点で読めたりして楽しいです。絵もキレイで見やすいしポイントもお手頃だと思います。

理系が面白く感じるかも

主人公が超天才で理系にめちゃくちゃ強いので、たまに数学の未だに解けてない難問の話とか出てきて「???」ってなるけど、200点満点の数学のテストで0点を取ってしまったことがある私でもなんとなく読めてしまって、自分でも不思議です。
    日本だけじゃなく外国で起きた事件も解決したりしてて新鮮で楽しい。読んだ後頭が良くなった気分になるところも良いですね笑
    燈馬くんと可奈ちゃんの微妙で確かな関係も気になります。燈馬くんの従兄弟が主人公のCMBと合わせて大好きです。

楽しくてなつかしい

お金持ちで個性的な6人の高校生の話です。
    事件を解決したり逆に起こしたり巻き込まれる話やホラー話、恋愛などなど色々な回があって楽しめます。連ドラ化されましたよね。
    長く続いたので、最初とは絵が変わってきますが、面白さは変わりません。舞台が海外ってことも何度かあったし、お金の力でありえない展開になったりして飽きないしスカッとしたりします。この時代の6人の話も読めたらいいのにな‥

犯人、大変だったんだね笑

吹きながら読みました。
    毎回衆人監視の中、金田一少年にトリックを暴かれてしまう犯人が主人公です。本編の犯行シーンも軽めに、でも絵は原作そっくりに描かれていて、こんな被害者いたなーって思い出せて懐かしいし、何より笑えて楽しくサクサク読めます。初期の本編読んでいる方には特にオススメです。続編あるようなので、どの事件の犯人が出てくるのが楽しみです。

スカッと終わって欲しかった

面白くて一気に読んでしまいました。でもラストだけが・・もっとスカッとした終わり方だったら良かったなーと感じて星4つにしました。
    2人目が男の子だとママ友に話した時に、残念みたいな言い方したママ友も怖いけど、それを察してフォローしてくれたもう1人のママ友に対して、感謝するんじゃ無くてこんな地味な女に慰められたってイラついてる描写はすごく怖かった。マウンティングって苦しいなー(笑)
    ママ友は自分の仲良しじゃないし、少し距離があった方がラクなんだなって学びました。

華麗で優雅

金田一少年の事件簿からのスピンオフ作品です。
    金田一くんとは縁遠い感じのフェンシングやバイオリン、チェス等が用いられ、明智さんらしさ全開なところが見どころだと思います。
    少年時代からキラキラで完璧な推理を披露していたこの明智さんが、初登場の雪夜叉伝説ではあんなだったなんて笑
    短編集なので、金田一少年シリーズを読んだ事のない方でも楽しめると思います。

みんなの初登場

金田一少年と美雪ちゃんの初登場の話から始まります。
    剣持警部や明智警視、玲香ちゃんやいつきさん等お馴染みのメンバーが続々と登場してとても懐かしく感じます。初登場のときはみんな犯人候補だったんですね笑
    トリックがしっかりしてるだけに、設定に無理がある部分もありますが、そこさえ気にしなければとても楽しめます。

謎解きが楽しめます

金田一少年シリーズより短編が多めに入っていて、謎解きもしやすいです。
    以前原作者の方が、謎を解く楽しさを味わって欲しいと話されていたのを何かで見たのですが、本当にそんな作品です。犯人やトリックが分かると嬉しくてもう一度読み返したくなります。
    356話からは続編です。成長したQクラスのメンバーが見られて嬉しかったです。

以前単行本を買って読んだのですが、懐かしくて気に入っていた話を何話か選んで購入しました。
    タイトル通りに選んで買えるのがありがたいです。
    犯人当ての話だけじゃなく、犯人の視点から進む、古畑任三郎のような話もあるのが短編ならではなのかなと思います。金田一に追い詰められていく過程が楽しく描かれていて気に入っています。