みんなのレビューと感想「金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

こんなの読みたかった!

犯人側からの視点で描かれたもの。
    いやー、こういうの読んでみたかった!!
    金田一にしろ、コ◯ンにしろ、机上の空論でしょ!というのが多くてズッコケ推理多いし…
    犯人達も冷や汗かきながら頑張ってたんだね。
    金田一が見かけたら、積んだーって嘆く犯人も可愛い。やってることはエグいけど。
    こういう涙ぐましい努力を見ると、肩入れしたくなる犯人もいまして…
    面白い漫画はいつになっても、色褪せないものだと再確認。

すごく面白い

金田一少年の事件簿、を犯人目線で語るという発想がまず面白いです。そして、ギャグです。原作に良く似ている絵なので懐かしく思い出せる一方、やはり原作とは違うタッチなので、シリアスな本編をギャグにされても許せてしまいます。素直に本編を読んでいた人も、トリックにツッコミを入れながら読んでいた人も楽しめると思います。金田一少年の事件簿は、既に懐かしの名作と呼べるくらい前の作品ですが、改めて本編も読み返したくなります。

思ってた感じと全然ちがう〜笑

金田一少年の事件簿は犯人たちが練りに練った計画やトリックを、はじめちゃんが解き明かすお話ですが、視点が犯人側につくだけでめちゃくちゃおもしろくなってます!

正直、元々のお話はすこし怖く生々しく感じる部分があるので苦手意識を持って読み始めたんですが、そういう要素はほぼなく、はじめちゃんにどんどん謎を解かれていく犯人たちの感情がリアルに描かれてておもしろいのと、はじめちゃんを見くびってからの敗因を言うところはクスッとなります!

by Ryang

面白かったです

原作読んでると特に何とも思わず読み進めていたところも、このスピンオフの犯人目線だと色んな苦労や不安な心情があり面白かったです。

そうだよね、そりゃ顔面に包帯巻いたやつが何も言わずに泊めてくれって来たらホテル側はすんなり泊めてくれるか?
    ってまずそこから不安!笑
    泊めてくれたら「すげーー!できた!」って思っちゃう。
    そこからまた同級生たちとなに食わぬ顔で合流とかホント犯人って大変!笑

たくさんのトリックを暴いてきたはじめちゃんですが、そこには涙ぐましい犯人たちの努力(?)があったのですね☆

是非原作を読んだ方々に楽しんでもらいたい作品です。

金田一好きなら

小学生の頃から、漫画、アニメ、ドラマ全部好きです!ファンの方なら絶対知ってるあの事件簿の犯人側の視点で描かれているところが新鮮で面白いです!シリアスな本編とはまた違って、ギャグ要素ありでめちゃ面白い!犯人の焦りとか突っ込みどころや演技力にクスッと笑えます(笑)絵のタッチも絶妙で良い♪ストーリーを知らない方はまず本編の事件簿を読んでから、こちらのスピンオフを読むのもオススメです♡

犯人、大変だったんだね笑

吹きながら読みました。
    毎回衆人監視の中、金田一少年にトリックを暴かれてしまう犯人が主人公です。本編の犯行シーンも軽めに、でも絵は原作そっくりに描かれていて、こんな被害者いたなーって思い出せて懐かしいし、何より笑えて楽しくサクサク読めます。初期の本編読んでいる方には特にオススメです。続編あるようなので、どの事件の犯人が出てくるのが楽しみです。

最高ーー‼️

もともと、金田一少年の事件簿が好きだったので興味津々でお試し読みしてみました。
    ちょっと絵が違う…と、少し違和感はありますが頑張って書いてらっしゃると思います。
    ストーリー展開や犯人の発する言葉のチョイスがgood‼️
    すごくセンスが良くて笑わせてもらっています。
    金田一少年の事件簿を読んでから外伝を読まれる方が、さらにおもしろさ倍増です。

おもしろいに決まってる!

「なんで名探偵の孫がいるんだ!」
    確かに犯人思ったでしょうね。
    オリジナルでは怖くて冷たくて非道な犯人も人間味があります。いや、ありすぎる?
    お金かかったり細かなトリックだったり、そりゃそうだよね!面倒だよね!

金田一青年の事件簿もやってて、何かと注目してます。

犯人だったらそーだよね!!

学生時代に原作の大ファンでした。
    スピンオフってどーなのかな?と思ったけど、おもしろいです!クスッと(ニヤッと?)してしまいました。

原作でなんとも思わずフツーに読んだトリックも、この作品を読んで「確かにー!お金も体力も必要よね。」と妙に納得してしまった…。犯人の目線ってとこがおもしろいですね。おススメです。

懐かしい面々!!

小学生くらいのころ、
    本家というかオリジナルを読んでいました。
    まだ子供だったので、結構怖かったイメージがありましたが(特にドラマだとお面とかめちゃめちゃ怖かった!!!)
    裏事情が描かれるとこんなに笑えるのか!笑
    クールに決めていた犯人たちも本当は焦りまくってたんですね。笑
    オリジナルを読み返したくなります。