みんなのレビューと感想「応天の門」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

• ネタバレ無し

菅原道真は時代最強の名探偵

智慧の神と祀られるだけあり、主人公の菅原道真公の天才的な才能を、遺憾なく発揮せざるをえない流れ。

穏便に過ごしたい主人公の気持ちとは裏腹に、もう一人の主人公である権力者の藤原が、若き道真を表舞台に引っ張り出す様は半端ない爽快感を味わえる。

道真の最後は誰もが知るところなので、どんなラストになるのか気になるところ。願わくば物語をずっと続けてほしい。

現時点では未完なので、読了後は犬がお預けをくらったような感覚になるだろう。

無料分だけですが、ドキドキわくわく読ませていただきました♪歴史はあまり得意ではありませんが、お話もよく出来ていて、絵も魅力的です。業平さんかっこいいですね!
    本郷先生の解説もとてもわかりやすくて楽しいです。
    中学の頃に学校の先生が言っていたことを思い出しながら、隅々まで読ませていただきました。

2022/2月現在「配信中」になっていますが、完結したら全話制覇したいです。
    我慢できなかったら、途中でも読んじゃうかもしれませんが。

歴史物ミステリー

歴史物好きなので、読み始めました。
    歴史物としては比較的作品の少ない平安時代。
    在原業平と菅原道真という有名どころがメインキャラですが、時代の雰囲気もしっかりしているし、ミステリー感のある話も引き込まれます。
    更に嬉しいのは、各話の終わりに時代考証や解説、あまり知られていない小噺のようなものも掲載されているところです。とても興味深い話もされていたり、当時の生活というか文化というか、雰囲気を深く知れる感覚が好きです。

by Malca

道真〜!

いやもう、ほんと道真君最高です!ファンです!
    道真君の幸せを願っています。
    作者さん、史実とは違う、満喫太宰府ライフを期待して良いんですよね?どうかお願いします!

在原業平さまは、古典芥川の文章が美しすぎて、今も覚えてるぐらい好きなキャラで、イメージ通りで本当好きです。良房も基経も、好きですよ。食えない感じが最高です。善夫も良い!高子さま始め女性陣も…全ての人物が生き生きと描かれています。
    藤原家の摂関政治の黎明期が描かれていて、凄く勉強になります。中高生の頃読みたかったです!

どんどん読みたくなる!

歴史物の漫画や小説は好きでしたが、平安時代をテーマにした作品は少なく、また史実に基づいた内容が少ないので今まで手をつけませんでした。
    でもこの漫画はそういったものを抜きにして普通に面白いストーリーです。それぞれが人間味溢れるキャラクターで、スリルと笑いとエロティック、そして謎解き要素が詰め込まれていて、つい世界に引き込まれます。
    コミックを購入するかオンラインで読むか検討中。

応天の門

祟り神としか 印象になかった菅原さん でもしかし!昔から なんだか気になって 結構好きだったので、、今回のお話は かなり ピンポイントでヒット!! 可愛くて仕方がないです。 続きが、とっても気になる。。。そして、 太宰府と京都に いきたくなる〜  こんなところでも、コロナ、早く収まってほしいと願う〜!!
    毎日無料で、、頑張っておりますが、、、 でも早く読みたい!!と、なかなか危険な道真さんです。歴史は好きなのですが、なかなか勉強は苦手、そんな私でも 楽しみながら時代考察などが整理できるのが嬉しいです。

新しい視点の平安絵巻

平安時代を舞台にした創作は多々ありますが、菅原道真と業平と言うのは目新しく面白かったです。また「相棒(バディ)」設定は正反対の人物がペアの王道。バディもの設定全部出尽くした感があったのですが。作者さんのアイディアに脱帽。
    特に菅原道真公と言うと超有名な学門の神様です。実力で出世したのに藤原氏の陰謀により、、と日本人なら皆様ご存知。
    その菅原道真公を主人公に。もしかしたらそんなマンガ初めてかも。しかも業平公と絡めてくるなんて。動の業平公と静の菅原道真公。ストーリーも面白くて。
    平安時代が舞台だと恋絡みばかりな話ばかりと思ってましたがこんなにサスペンス的なストーリーもあるのですね。本当に面白いです。

面白すぎます。

もともと日本史、特に奈良、平安時代が好きなので、在原業平、菅原道真が同時に登場する漫画なんて、どんな展開になるんだろうって、興味深々で見始めました。それが面白い、面白い。絵も華美過ぎず、なんとも時代的にマッチしていて、私の好みともマッチして、今のところ毎日無料で楽しみに読んでいます。時に待ちきれず課金して追加読みします。一気に読んでしまうのはもったいないと思うくらい、はまっています。かの時代のプレーボーイ代表の業平、頭が良すぎて余分な妬み、恨みを受けてしまった道真、二人のバランスもよくて、これからますます楽しみです。

平安時代モノ

歴史漫画は好きなのですが、専ら安土桃山周辺の戦国時代が多くて、平安時代は殆ど読んだことがなく、知識もないので、勉強も兼ねてと読み始めてみましたが面白い!
    ベースは事件に菅原道真が巻き込まれつつ在原業平とタッグを組んで解決していくといった感じですが、時代考証もしっかりされていて且つ絵も重厚感があり読みやすい。
    まだ全ては読みきれてないけれど、ポイントを最優先に使って読みたい、紙でも購入したい作品です。
    鬼の巣窟に挑む凸凹コンビの今後の活躍が楽しみです!

年の差バディもの

あらすじにあるとおり、おじさんな在原業平と少年な菅原道真のバディものです。この二人の史実での運命やそのイメージは多くの人がご存知だと思います。
    在原業平は女好きで、菅原道真は頭がいい。まさにその通りのキャラクター設定でありなから、当時の政治情勢を踏まえた在原業平に垣間見える狡猾さや、少年ゆえの頭でっかちな菅原道真という性格付が気に入りました。
    まだ序盤しかよんでいませんが、これは間違いなくあたりだと感じます。
    事件ものとしても、バディとのとしても楽しめる作品です。

ネタバレ無し:全ての評価 11 - 20件目/全1,069件