リサこさんの投稿一覧

最高に楽しいっ!!

『ハリポタ』と『ワンパンマン』とその他ジャンプ作品のパクりとネットで悪口書かれる事もありますが、、そんな悪口を吹き飛ばす位っ!!本当に面白い作品ですっ!!
    主人公が格好良く友達やライバルも格好良くて魅力的っ!!敵役も魅力的ですっ!!ストーリーも面白く何度も読みたくなる作品ですっ!!
    後、有名なジャンプの友情、努力、勝利をきちんと体現出来た作品だと思います。これは近年なかなか無いと思ってまして、、個人的に流行りのチート系作品は苦手。異世界へ転生って言う作品も苦手、、そんな作品が好きな方には申し訳ないのですが、、

やはり努力する主人公は格好良いっ!!大好きっ!!目標を持って真摯に取り組むキャラクターと言うのは何時の時代も普遍的な魅力があり多くの読者に愛される存在だと思います。

この作品がもっと沢山の方々に読まれますように。

良い作品ですが

本当に良い作品です。が、個人的に中絶手術を受けに来た女子高校生にいきなり衝撃的な事を言うのはハッキリ言って腹が立ちました。
    話の展開でそうなったのでしょうが、、個人的にはこの部分ずっとモヤモヤします。
    中絶手術予定の女子高校生は将来的に家族のサポートが見込まれるから『産む』選択が出来た。メデタシメデタシ。良いエピソードで終わり。
    この結末は個人的に腹が立ちます。
    現実『若い夫婦』の子育てって難しいです。周りが遊んでいるのに自分達はアクセク子育て。世の中、若い子達が青春謳歌してるのに自分達は『赤ちゃん』と言う『重荷』のせいで遊びたくても我慢。
    だから現実、若い夫婦の場合は不幸な結末になる場合が多いのです。
    個人的には『中絶を選択』と言うストーリーにして欲しかったです。

ギャグマンガの基本に(笑)

連載終了してかなり経つのに未だ人気の衰えない作品です。特にギャグセンスは凄くこの作品の影響を受けた、、であろうと推察される作品が世の中には沢山あります。
    最近、一から読み返して話の面白さや展開、魅力的なキャラクター等々、作者のセンスの良さに改めて脱帽しました。やる気の無いゴリラ絵で作者自身を表現してますが(笑)凄いゴリラです(褒め言葉)
    ジャンプ漫画と言うとどうしても『ドラゴンボール』や『ワンピース』『ナルト』等々の超人気作品が思い浮かびますが『銀魂』も毛色は違いますがジャンプ漫画を代表出来る位??凄い作品ですっ!!
    こういう才能ある作者を世に送り出せるジャンプ編集部は凄いと改めて思いしました。

素敵な作品♪

アニメを観て原作を一気読みしファンになりました。

アーニャが可愛い。可愛いは正義(笑)

因みに知り合いの年配の御婦人のスマホの待ち受け画像はアーニャです♪アーニャの可愛いさは世代を越えるようです♪

秘密を抱えた者同士の共同生活。アーニャの父と母は重大な秘密を持っているので常に危険と隣合わせ。命の危機に陥る事もある。が、人の心が読めるアーニャがワチャワチャする事で解決される事が多々ありアーニャの役目は結構重要です。と言うかアーニャがいなかったらアーニャの父母はヤバい状態だったかもしれない、、アーニャこれからも頑張って!!

因みに今年の某御菓子メーカーの母の日の販促物はSPY FAMILYです♪書き下ろしイラストのアーニャとヨルさんが可愛いです♪

アーニャには何か重要な秘密(本人は知らないようです)があるようで今後のストーリーでそれが明かされていくのでしょう。今後のストーリーが本当に楽しみです。

全作品大好きです♪

『鬼滅』の大ファン。なのでその繋がりで作者さんの初期作品を全部読みました。
    初期の作品は昔からよく言われてますが作者本人が滲み出るモノ。読んで成る程と納得。こういうオドロオドロしいマンガが描ける方だから『鬼滅』のようなそこはかとない陰を感じる作品が出来上がったのだろうなぁと。
    この初期作品を描かれた吾峠呼世晴先生の年齢、二十代後半頃だと思います。若いのにこんなに凄まじい作品が描けるとは本当にスゴいです。
    話変わって最近の人気マンガの流行りは恋愛要素が少な目な気が。因みにバブル時代は恋愛モノが多かった、、不景気が定番化している現代。だからなのか?なんとも世知辛い気がします。
    時々この初期作品を読み返しては『鬼滅の大ブーム』について考えます。2020年の鬼滅の人気は本当に凄かったですから。老いも若きも鬼滅一色。
    そんな中でも周りの騒ぎに浮かれ我を見失う事なくキレイに大ヒット作品を終わらせた作者の意志の強さに感服します。そして初期作品からも『作者の意志の強さ』を感じます。こういう方だから鬼滅が描けたのでしょうね。感動。

人間のパートナー達

作者さんの描かれる犬猫達はハッキリ言って可愛らしくはナイです、、すみません。辛口。
    でも2匹がどれだけ愛らしく家族みんなに大事にされているかは全話通して伝わってきます。犬や猫を飼われてる方は共感される話ばかりだと思いますよ。
    話変わって。昔、AIBOと言うロボット犬が世の中に登場しマスコミが一斉に話題にした時『世話が大変だから生きてる犬は世の中からいなくなるだろう』と言う阿呆な事を書いてたライターさんがいました。は??
    さてさて、、今現在は??
    生き物飼うのは本当に大変です。お金にお世話に、、が、大変よりも嬉しい楽しい大好きと言う気持ちが優る。これは真理。
    この作者さんの『ウチの子達っ!!可愛いっ!!大好きっ!!』と言う気持ちが作品全体に溢れていて読んでいて楽しいです。

高校野球の魅力

作者の方は元野球部員で野球の推薦で大学進学されたとか。物心ついた時より野球ファンの私としてはそれだけで尊敬します。
    さて『甲子園』で高校野球をやる時期になると必ず話題になる『野球留学』
    甲子園に行きたいが為、野球強豪校へ『越県』する野球少年達。批判的な意見が多いですが自分の意思で強豪校を選びそこで血の滲むような努力をする。その覚悟、心から尊敬します。
    作者の方はそんな球児達を尊敬しこの作品を描いた、、みたいな話を何かで語ってました。(私の記憶違い??)

さて、主人公を始め『野球』に打ち込むキャラクターの真摯な努力。勝負事なので全ての努力が報われる訳ではないのですが読んでいて野球、、だけでなく体育会系は大変だなぁと。でも個人的にこういう作品が大好きです。
    世の中に野球漫画は沢山ありますが『野球留学』を肯定している面白い作品は『ダイヤのA』しかないと思ってます。野球好きもそうでない人も是非一度読んで欲しいです。

良かった〰️

虐げられた女主人公が幸せになる話。『偶然』『運』だけに助けられたのではなく女主人公自身が周りの人達を愛し助けたいと努力する。それが幸せを呼び込み女主人公だけでなく周りも皆幸せになる。
    物語の最初は辛く悲しい展開で読んでいて苦しい(特に異母兄が異常過ぎて吐き気がする) しかし異常な父親の計略で結婚した公爵と段々と心を通わせそしてお互いの思いが通じ合い結ばれ幸せな夫婦に。そこまで辿り着くのは本当に長かったけど(笑)
    幸せな夫婦で周りもハッピーになりひとまず安心。後は女主人公を虐げてきた異母姉兄と父親が不幸になる展開がベストですかね??今後の話が楽しみです♪♪

面白いです♪

最近増えた??『悪役令嬢』ものの一つです。ですがこの作品は他と一線を画してます。個人的には大好きな内容です。
    デブサイクハゲな中年といやがらせ婚をさせられた可哀想な悪役令嬢。しかし『前世の記憶』が甦った事で(前世は『超枯れ専』)デブサな中年と相思相愛になり幸せに。またそのお陰なのか??主人公である悪役令嬢の魅力に磨きがかかりその魅力に周りが勝手に右往左往すると言うドタバタが面白いです。
    主人公とデブサの中年カップルが預かり知らぬところで周りの人間が不幸になったり大事を成したりと主人公の影響力の凄さに吃驚です。
    後、デブサハゲの中年とは言え作画が可愛らしく見えるせいか枯れ専気質の方なら『この人が幸せになりますように』と願わずにいられないです。
    主人公が『正気に戻っても』また相思相愛になりますように。デブサハゲの中年が気の毒なので、、
    続きが気になる『素敵な悪役令嬢』です。

最高ですっ!!

『金カム』の存在は数年前の連載中から知ってました。が「私には合わない」作品だったので一切読まなかったです。が、今年に入って実写映画が人気と言うニュースを目にする事が多くなり『試しに無料分だけ』と読み、、そしてドハマリしましたっ!!
    本当に本当に凄いっ!!凄いっ!!面白いっ!!面白いっ!!最高ですっ!!最高過ぎですっ!!
    嗚呼、、『変態が出るマンガ』と言うつまらない理由で排除してた過去の自分の馬鹿さ加減が恨めしい、、本誌で連載中リアルタイムで追いたかった、、大後悔、、
    本当にこの作品凄い!!緻密な設定と伏線が後々回収され最後に大満足な大団円、、とは言っても個人的に大好きな凄腕スナイパーは生きてて欲しかった、、孤高の山猫は最後『罪悪感』に押し潰されてしまって、、悲しい、、
    素敵過ぎる『金カム』大好きです♪♪何度も何度も読み返してその度に幸せになっている私です♪♪
    まだ読まれて無い方は是非とも御読み下さいねっ!!読み手を後悔させない作品ですっ!!超オススメですっ!!