みんなのレビューと感想「応天の門」(ネタバレ非表示)

良房と基経のキャラ

心だに まことの道に かなひなば
    祈らずとても 神や守らむ

この作品が大好きで、
    ポイントが貯まれば次々読み進めています!

絵も丁寧で立体感があり、
    時代考証・風俗考証も良くできています。(^-^)

伊勢物語で有名な在原業平と
    菅家文草等で有名な菅原道真の組み合わせでストーリーが展開します。

この二人の共通点と言えば、
    藤原氏に煮え湯を飲まされたことですね。

業平の母は桓武天皇の皇女だというのに、
    出世はイマイチ。

理想と現実の違いの大きさに
    なんとか折り合いをつけようと、
    維喬親王や紀有常らと酒や和歌に心を慰めて、
    この作品では、40代過ぎ?
    の渋くてダンディーな中年ですね。

紀長谷雄のキャラもいいですね。
    憎めないです。(笑)

一方、道真の方は、
    表紙絵からも分かるように
    なんとなく陰気な目つきなんです。

作品を読めば、
    幼少期に起こったある出来事によるトラウマ!?
    が原因かもしれません。

彼は帽子を深くかぶり、
    必死にその事を忘れようとするかのように
    深く書に埋没し、
    人間関係を煩わしく思う、

世の中を斜めから観たような
    諦念すら感じさせる、冷めた目をして生きている少年。

しかしひと度、納得のいかない事があれば、
    火をも恐れない胆力と正義感を発揮する直情的な面を持っていて、

そこがとても魅力的に感じました。

道真の真っ直ぐで不器用な所を、人生経験豊富な業平が、
    大人の理性でなだめようとする。

そう丁度、暴走しそうな牛をなんとか制御するかのように。

因みに、道真公は丑年生まれなんですよね。
    私も丑年なので親近感があります。

よく天満宮にもお参りに行きます。
    行くとやはり牛さんが寝そべっているんですよね~。

そして一番上に書いた道真の和歌の碑があります。

これからどのようにストーリーが進んでいくのか楽しみなんですが、

最もゾクゾクしたのが
    藤原良房と藤原基経のキャラ設定!

良房は自分のイメージ通りだったのですが、
    基経は!!

そうきたか~(笑)

いやなかなかの不気味さ、
    禍々しさを漂わせた独特のキャラですね!

二人とも不気味過ぎて
    そこがまたすごく面白いです。

鬼や怨霊といったものは、
    実は生きている人間の心の中に存在するものなのでしょう。

他ならぬ道真がそう言っているようです。

よい歴史漫画

歴史テーマ作品の漫画は大好き。けど平安時代をテーマにした作品は少ないのかなと。そんなことで物珍しさもあり、且つ学問の神様でなじみ深い菅原道真のお話しということで、まずは読んでみようと読み始めてみました。

あら、面白い。

<事件発生→周りの人間が道真に助けを求める→道真が嫌々ながらも解決。>という比較的ベタなストーリー展開ではあるが、藤原家のドロドロ政争など歴史背景や設定がしっかりしているのか、説得力があり、大変面白い。

あと、絵がすごい上手い・綺麗・カワイイです。うますぎて若干グロ表現に見えることもあるので苦手な人はご注意を。

道真の成長?が楽しみで早く続きが読みたいです。

内容が濃い

スルメみたいな漫画。

読んでいくうちにハマる。
    主人公の頭の良さとそれを活用するズルい大人たちの話

エロチックな描写だけではなく、しっかりした内容と親近感のある登場人物。
    また、話のなかには政治的な要素や事態背景もしっかり含まれていて、味のあるストーリーになっている。
    かといって、主人公だけがトピックされる訳でなく、他の登場人物もしっかりした絡みがあり、書いた作者の頭の良さが出ている。

きゃあ!ついに入った!最新刊も読んだけど

応天の門は好きなのでコミック本で最新刊まで読んでます。若い頃の菅原道真公がホームズであの伝説のモテメン在原業平公がワトソンみたいな感じ。業平さんは イケメンだけどちょっとおじさん過ぎだと思ってましたが あまりキラキラし過ぎるよりは渋メンでいいかも。道真くんの許嫁も史実通り島田宣来子(師匠の娘で後に吉祥女と呼ばれる女性)でいずれ 宣来子ちゃんが正室となるのですが この作品中ではまだ道真くんの幼馴染み少女っぽい許嫁としてたまに登場します。ただ、あんなに政治に嫌悪感を抱く道真くんが成人して大出世をして 藤原氏に政争で負けて太宰府に流されるところまでやるのかな?彼のキャラがこの作品のままだと 流されても飄々と太宰府で過ごしそう。とても飛梅の伝説を生むような健気な歌を詠むとは思えないけど 道真公は太宰府に流される時に正室と子供も連れて行ったらしいので 宣来子ちゃんは道真くんとずっと一緒に暮らしたみたいですね。そこまでやって欲しい。最新刊だと今は まだ学生で 嫌いな政治も 権力を持たないとやりたい事(唐に渡って勉強したいと思っている)も出来ないとジレンマを感じ始めているところ。歴史好きもそうでない方も楽しめる平安時代の名探偵モノだと思って読んでみて!超オススメです。

こういうのを求めていたのですよ

素晴らしい!すごい!道真ダイスキ✌️😍、業平様カッコいい😘
    ストーリーも時代に正しく、絶妙に作られていて感動‼️
     登場人物のキャラクターが分かりやすく、生き生きとしていて、読んでいて時代に溶け込んでしまう。
    これまでに読んできた小説も漫画も、映画も、みんな、かすれちゃったよ💨💨
    時代考証も素晴らしい‼️
    途中に挟まってる解説みたいなのがまた特に感激しちゃう😍
    素晴らしい👏👏👏
    平安時代が大好きな私は、すっかり完全に、ハマりました🏆

平安推理小説

平安時代初期の著名なツートップ、在原業平と菅原道真が事件の謎解きに奮闘します。
    まるで平安朝シャーロックホームズだわ笑

史実に忠実だし、業平は当時から物事に拘らぬ放埓な色男と書かれたそのままに反骨精神のあるイケメンに描かれているので歴史好きにはワクワクさせられます。

調べたら業平が少将だったのは864年頃だそうで、応天門の変はその二年後。
    その間、どんなドラマがあったのか、どんな風に描かれていくのか楽しみです。

伊勢物語を読み返したくなりました。

キャラがカッコいい

私は日本史オタクでもなく、むしろ日本史ニガテです。

でも、ハマってしまいました。

道真さん、クールでキレ味抜群です。
    業平さん、大人いぶし銀の魅惑です。

この時代を扱うコミックも見たことがなかったから、新鮮です。

一般庶民的?貴族らしからぬ長谷雄さんがオチかギャグ担当なんでしょうか。

高子さんと昭姫さんのキャラもカッコいい女性だなと思いますが、白梅さんの素朴さもステキです。

大河か、多部ちゃん版大奥みたいなゴージャスなドラマ化してほしい。

文句なし

時代物が好きなんですが、平安時代って女の人メインな話が多い中なんとナイスな人選!そして謎解きというストーリー。展開は同じでも毎回楽しいです。男どものドロドロも、というかあの時代ドロドロしてたのは男の方で、女はその道具でしかなかったんだなぁと。全部読みたいし長く続いて欲しい本です。教科書ではわかりにくい年齢差なんかも漫画だとわかりやすく文句なしに面白いお話です!

文学に明るくなくても、歴史に詳しくなくても、物凄く楽しく読めちゃう作品です。私は学生時代は自分は理系と信じて疑わなかったので「聞いたことある名前だな」位にしか分かりませんが、主人公2人の特質を活かしたストーリーの進み方が面白いの何の。稀代の色男の人懐術および宮仕えとしての手腕手練が、実践慣れしてない天才のアシストになっていると言う、2人の関係も面白い。業平はどんな立場でもそれなりに風雅を見出だせるだろうけど…道真の最期をどう描くのかメチャ楽しみです。

日本史好きにはたまらない作品だと思います。一気に4巻まで読破してしまいました。まず菅原道真のキャラクター性がいい!ちょっと冷めている感じが、歴史上の人物像と違って新たな道真像を見ることができると思います。個性豊かなキャラクターが多数登場しますし、当時の生活、文化も垣間見るとこができます。日本史上のいろんな人物たちについて思いを廻らせながら読んでみてください。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,230件