ぽんにゃんぱやさんの投稿一覧

無料分の16話まで読みましたが、
    ……原作を読みました。原作も漫画もテンポよくお話が進んで読みやすいです。
    強欲なザカリーキャンプスの一存で若い人達の運命がくるわされてしまいます。でもザカリーのおバカな息子レナードの浅はかながら、ちゃんと約束は守るという真面目なおぼっちゃま気質のお陰で、ジュディは約束が成就される。
    途中レナードは、ジュディが自分に気があるのでは無いかと勘違いしてホコホコしちゃって…レナードお気の毒……いつかレナードも幸せになって欲しいです。レナードもザカリーの被害者でもあるから。

「う〜ん…勿体ない…」と思ってる方

それを言ったら、異世界転生モノ全てにそのコメ入れるのかな?と思ってしまいました。
    この作品は全く違いますよ?
    異世界でもなく、魔法や異能チートは全くありません。チートって書いちゃったけど「私の幸せな〜」は大好きですし、小説も買って読んでます。笑
    舞台も帝都(東京ぽい)ではなく北海道だし。

このお話は始まりこそ政略結婚だったけど、2人それぞれのハンデを思いやって、愛を育む…というものです。(?)
    とはいえ、びっくりな冒険があったり、食いしん坊の朔弥さんかわいい!ってところもあります。
    是非、エブリスタの原作も読んで欲しい。
    一度完結したけど、“朧の花嫁2”で清子は大冒険の旅にでてしまいました。

適当に作った話とか、間違ってるとか言ってる人は歴史書のみを読んどいたら良いのかなと思います。だって2次創作でしょ。服装、髪型、話し言葉だって実際あり得ないしね。容保さんのハートのマゲなんてかわいいじゃないですか!他の人たちのザンバラ髪にもホドがあるし、でもみんな魅力的なキャラクターでカッコいいと思います。たちまわりシーンも迫力があって好きです。ただ、優しく微笑む表情を描くのが苦手なのかな?そこだけびっくりして笑ってしまいました。すみません(笑)

キースー!気づいてー!

原作を読んだので、エンドは知っています。でも、あまりに酷い…幼いキースが捕らわれていた時に出会ったあの子が自分だって告げれば良いのに!気付きそうでイマイチ鈍感なキース!!
    原作の最後はなんとか2人は結ばれますが、その過程が悲惨です。ティナーリアは犠牲になって心も体も一時期壊れてしまうのです。
    コミカライズでそのままのストーリーにするのかわかりませんが、読んだ当時、私、暫く引きずってブルーな気持ちになってしまいました。
    全ての表紙は幸せそうなのに…。涙

完結したら続き読みます!

大量無料配信で151話まで読みました。1話完結型とありますが、ベースのストーリーがあって、というか、それが伏線なのか、最終的にどう回収するのか。まぁ、ハッピーなエンドとなるのでしょうが…。
    是非訪れたいお店です。
    近くにあったら太っちゃいそう。笑

それと。
    まぁぁぁぁぁぁぁぁ、登場する多数のお年頃のイケメンさんにまず女っ気無し。年中4人で過ごしてるんです。衣食住に旅行に。
    それで幸せならいいんですけどね(^^)

あと、すごく気になったのが、身長差です。
    ぐれさんがかなりの長身なのは分かりました。スイさんも高身長で180cmくらいとして、それよりもときたかさんはちよっと低くて170cm代前半、椿くんは160cm代後半かな?…と、皆さんと並んでいる千里くんはとても小柄。とくに椿くんと並んだ時に、あれ?と思いました。150cm代前半くらい?…18歳なので、これから頑張って伸びて!かわいいからいいけど。
    どうでもいい事ですみません。

まだまだ幼い姫子さんは文治さんの許嫁。どういう繋がりで、少佐である文治さんが姫子さんが成人するのを待っているのか…?なんで姫子さん宅には女性しかいないのかな?12話までしか読んでいませんが、文治さんのなんてジェントルマンで誠実であることか!きっといつか2人は添い遂げるのでしょう。
    このお話にはないかもしれませんが、大正の時代ならば、この先大変な時代が訪れることを考えてしまいます。それでもきっと、みんなしあわせでありますように。

京都弁?に説明無し?それとも常識なの??

とても引き込まれて、わくわく読み進めてしまいます。映画でも見ているように、ドキドキしながら読んでいます。
    本当にすごく面白いです。
    ただ、京言葉?に解説が無くて、いちいち意味を検索しなくてはいけないの。
    まず、題名の「ながたん」は菜切包丁のこと。『ながさん』と言う人の呼び名が訛ったのかと…。ながたんに関しては他にも「鰻の長焼き」の意味もあるらしい。
    「青と」は青唐辛子のことで、ピリッとトゲがあるっぽい人のこと。
    私はてっきり、表紙の2人の事かと思いました。
    『ながさん』と『青さん』と
    あと「たいたん」も「炊いたん」としてくれたら分かるのですが、土星の衛星も芸能事務所もカタカナなので、調べる手間がありました。
    他の土地の言葉には解説がついていたりしますよね。
    すみません、関東で生まれ育ったもので。

ホッと幸せな気分になれます

原作も読みました。
    ただひたすらに、ウブで素直でかわいい2人のハッピーエンドなお話で、とくに悪役は出て来ません。
    原作の番外編を読むと、何故投げた指輪がアウローラに飛んでいったのか、そもそも夜会にアウローラが入場した時点でフェリクスはロックオンしてるし。それは幼い頃のフェリクスが行った占いが関係していて…。
    無意識だったのかもしれないけど、必然だったのかな。
    チョーかわいいです。

おもしろいけど。ちょっとイライラ

リーンハルトもイーリスも幼くして結婚し、お互いが幼いまますれ違い続けて誤解が生じ、関係悪化しているところからのお話。
    でも本当はお互いのとこが大好きなんですよね。
    なろうで原作を読ませていただいています(まだ完結してません)が、ハナからイーリスがあまりに浅慮なのにはびっくりです。逃げるのに男性である神官のギイトと2人って…ダメじゃん、侍女もせめて連れて行こう。じゃないと、かけ落ちと思われる。
    イーリスとリーンハルトがお互いの気持ちを理解しあってからもイーリスは頑固で、え?その行動の先に起こり得ることも想像しようよ!後でじゃなく、今でいいじゃない!と、浅慮と自意識過剰が目立ちます。笑

原作小説を読み、どこまでそれに沿ってコミカライズするのかはわかりませんが、なかなか読み応えのあるものでした。転生モノでは無く、魔法チートでも無くて。
    もちろん、ヒロインのビアトリスは可哀想だし、元第一王子のクリフォード改めカインも気の毒。
    ただただ残念なのが、王太子アーネスト。周りの大人に翻弄されて、自らの態度振舞いを誤り続け、大切な大切な愛する人を手放さなくてはいけなくなってしまう。切なすぎる…。
    かわいそう…。
    そう、アーネストがあの時、違う対応をしていたなら、最愛のビアトリスと一緒に末永く国を守っていけたでしょうに(/ _ ; )

まぁ、なんと言っても諸悪の根源はユルユルでくずな王様ですな!2人の父であるアルバートがどの程度ここに登場するのかは分かりませんが。