【ネタバレあり】精神科ナースになったわけのレビューと感想(3ページ目)

統合失調症のことを知りたくて読みました。医学的な内容というより、疾患ではなく患者さん自身を人として寄り添っている感じがとても良かったです。
    心の内側を作者さんが推察して落とし込んでいくのが優しくて、でも変に情緒的に煽るわけでもなく淡々としていて、続編が読みたいと思いました。

なかなか聞きにくいことをマンガで読める

精神科って他の科に比べて、知りたくてもなんだか深く聞いてはいけないような気がしてしまいますが、それをマンガで読めていいと思います。活字だと重たいでしょうが、マンガだから読みやすい。
    精神科でも、心の交流があるんだってわかりました。

ほのぼの

ほのぼのした絵とは裏腹に、内容は辛い場面もあります。
    主人公は淡々とした取り乱さないナース。でもけして冷たいわけではなく、もしかしたら誰よりも患者ファーストなナース。
    内臓とか骨とかじゃなく、こころの病気・ケガは治し方が難しいけど、もしも自分が精神科に世話になるなら主人公のようなナースがいてほしい。

前から気になっていました。

仕事上、精神疾患の方と関わることが多いため、精神科病棟のナースさんはどのように対応しておられるのか気になって読みました。帽子を脱がないのではなく、脱げない理由や、それを受容した上での洗髪するための声掛けなど、その方それぞれに合わせた声掛けの仕方のヒントなど得られた気がします。

勉強になりました

私は精神科の看護師で、只今うつ病で自宅療養中です。看護師の目線、患者の目線、両方で読ませていただきました。自傷行為についてのお話が特に印象的でした。私も、淋しくて自傷行為を繰り返しているのかなぁ…と自分を客観的に見てみました。涙が出てきました。早く看護師として病棟に帰りたいです。

精神科の勉強

看護学生です。
    教科書や先生の話では、具体的に分からなかった。漫画を読んでようやく理解できた。
    自殺行為をします。の、なんで?が、妄想幻聴の、なんで?が理解できて楽しかったです。あのユニークな先生は、素晴らしいと思います。あの先生を掘り下げてほしいなー。面白かったです!

公平な視点で描かれている

こういった題材のものって、否定したり偏見を持ってオーバーに描かれているものが多いように感じますが…
    このマンガは実体験を元に、それぞれのナースの視点や患者視点で描かれていて、とても興味深かったです。
    身近に、発達障害や統合失調症に近い人がいるので…受け答えなど勉強になりました。

by aya-aya

考えさせられる

自殺の話しが一番考えさせられました。
    自殺はいけないと分かっていても、じゃあ何でダメ⁇って言えるかと言われたら、この話を読んだら分からなくなりました。

でも、どの話しにもありますが、人との繋がりで食い止められるのかなと。
    そう信じたいと思った作品でした。

by yuriasa

無題

少し違うけど、認知症の方々と関わりのある仕事をしてるので気になって無料分だけ読みました。
    師長さんの言葉や「その人のルールがある」という言葉にはっとしました。その人と関わり、否定しないということ。言葉にすると簡単だけど、とても難しいです。
    自分もそうできたらな、と思いました。

知らない世界をしること

普段知ることのない世界、
    誰でもふとしたことで、精神が崩れることがあるかも知れない、そんなことも思いながら見ました、
    看護師でも、色々な科がある中で相当大変だとおもいますが、必ずいなくてはならないお仕事ですよね、大変さと人生を色々考えさせれました

by ami.ami